Le nouveau long-métrage de Joachim Lafosse nous plonge très vite dans une ambiance malaisante. Le récit transpire de non-dits et est nimbé d’un mystère qui ne quitte pas le spectateur tout au long du visionnage. Cette atmosphère pleine de tensions et de suspicions est la grande réussite du film. À cela il faut ajouter les prestations très convaincantes des deux grands interprètes figurant au casting : Emmanuelle Devos et Daniel Auteuil. Cela ne suffit pas pour autant à faire d’Un Silence une réussite totale. Le drame familial narré par le long-métrage est assez glaçant. Le spectateur se trouve en permanence questionné sur ce qu’il aurait fait en lieu et place des protagonistes du film. On se rend bien compte à quel point la libération de la parole est difficile. Et les impacts que cela peut avoir sur les relations entre les membres d’un même clan familial. La prestation du jeune Matthieu Galoux dans un des rôles principaux, celui du jeune fils adoptif (qui est happé par toute cette histoire à son corps défendant), laisse plutôt à désirer. Alors que Daniel Auteuil et Emmanuelle Devos proposent de très belles interprétations, le jeune comédien s’avère assez terne tout au long du long-métrage. C’est d’autant plus ennuyeux qu’il est au cœur de l’intrigue dans le final. Celui-ci, très sombre et plutôt confus, ne parvient pas à nous apporter une bribe de réponses à nos questions et laisse planer un flou pesant.
Film beaucoup trop long, des plans séquences qui n'en finissent pas, bref, ... je n'ai pas vraiment apprécié ce film malgré la présence de Daniel Auteuil
Les plans sont superbes, le jeux d'acteur aussi. Malheureusement le personnage du fils est mal exploité je trouve. Un silence c'est la complicité de celui qui se tait.
L'affaire Hissel dont est le film est inspirée est compliquée et mystérieuse. Vouloir la traduire à l'écran était casse-cou. Les scénaristes n'ont pas réussi à en faire une histoire. On s'ennuie, on est perdu, Et les acteurs, malgré tout leur talent et leur bonne volonté, le sont peut-être un peu aussi
On peut faire beaucoup de reproches au film de Joachim Lafosse, par exemple le trop grand nombre de scènes se déroulant dans une quasi obscurité, par exemple la présence d'une très longue scène de trémoussage (mais en 2024, si rares, de toute façon, sont les films qui ne comprennent pas au moins une scène de ce type, de ce qui est devenu un véritable cancer cinématographique), par exemple le fait que le générique de fin soit pratiquement illisible, par manque de luminosité des lettres sur l'écran, mais il y en a au moins un qu'on ne peut pas lui faire : ne pas être arrivé à maintenir une grande tension du début jusqu'à la fin. De plus, on ne peut qu'apprécier le beau travail cinématographique de Joachim Lafosse et de Jean-François Hensgens, son Directeur de la photographie, à base de plans séquence très maîtrisés, ainsi que la qualité de la musique, en particulier un thème qui revient à plusieurs reprises, thème composée par la polonaise Hania Rani et qui fait beaucoup penser à Arvo Pärt.
On en passe du temps dans la voiture... Les allers retours temporels ne sont pas toujours bien gérés. Des scènes pas crédibles (avec les journalistes). C'est mou.
Un silence d'une femme qui protège son mari ou un silence d'une femme qui se protège elle même de ses crimes ? je m'explique : il y a trop d'indices et d'éléments qui me pousse à croire que la mère joué par Emmanuelle Devos est elle une adepte de la pédophilie. oui en effet elle a accès en libre service à l'ordinateur de son mari et peut très bien regarder des images horribles, elle avait caché un DVD (hors l'enfant a dit qu'il avait commencé à regarder de la pedo pornographie avec des DVD), sa relation limite incestueuse avec son fils, le fait qu'elle défende son mari alors qu'il a abusé de son propre frère... pour moi le mari à fait des choses sur le "pierre" et c'est impardonnable, il possède des images dégueulasses donc doit être jugé ok ça on est tous d'accord en revanche je suis pas sûre à 100% que la mère soit toute blanche dans l'histoire et je pense qu'elle en est même peut être l'instigatrice.
Pourquoi 2,5 étoiles ? le film était trop long, trop de plans en voiture, dans la piscine, la boîte de nuit, etc.... et la fin qui est dans le silence oui mais qui pour moi devait être l'élément presque principal du film.... je suis mitigée donc pas plus que la moyenne.
Bravo pour cette vision du mal ordinaire et de la loi du silence qui se substitue a la loi sociale ...Emmanuelle Devos est remarquable et Auteuil joue parfaitement ce rôle troublant..bravo!!
Beaucoup trop de longueurs ! Des passages ennuyeux (les temps de conduite au volant de sa voiture d'E. Devos, par exemple), au début, notamment, semble ne jamais s'arrêter et la scène se reproduit au cours du film, autant pour son fils ainsi que le passage d3 ce dernier en boîte de nuit, qui n'apporte rien à l'histoire. Si le spectateur ne connaît pas du tout l'histoire avant de voir le film, il se demande bien à quel moment on va entrer dans le sujet ! Dommage, le thème était intéressant et méritait un autre scénario. Daniel Auteuil nous avait habitué à bien mieux ! Je suis ressortie de la séance vraiment déçue...
Sujet intéressant et assez bien traité mais mal au cœur avec les gros plan et le flou pdt tout le film ! Camera monotone et sombre. Dommage les acteurs valaient le coup...
un bon scénario, bonne interprétation, mais des longueurs, de nombreuses séquences à l'intérieur de voiture sans dialogue, tout est filmé dans l'ombre et devient lent a vouloir faire ressentir le tourment des personnages