Au début, on ne sait pas trop ce qui ce cache derrière ce silence. Et puis assez vite, on voit se déployer devant nos yeux un copié-collé de l'affaire Dutroux. Ok, il faut peut-être être belge pour s'en rendre compte, mais comme belge, je peux vous dire que le copié-collé est tel qu'on se demande ce qu'ont pu faire les scénaristes. Après, ça bouge un peu, et on se retrouve dans la Familia Grande de Camille Kouchner. Mais oui, regardez-y bien :
le fils adopté après, qui ne sait rien de l'abus sur l'adolescent de la famille qui a désormais la quarantaine. Le silence de la mère. Les dénonciations et alertes de la soeur.
Ca y est, on a trouvé : on est sur une copie d'un fait d'actualité sans aucun effort d'adaptation minimale, mixé avec un plagiat d'une oeuvre récente qu'on connait par coeur. Ca pourrait être bien, mais ça ne fonctionne pas. C'est lent et ennuyeux, les acteurs sont irritants même si Emmanuelle Devos s'y retrouve quand même bien, et c'est grâce à elle que je donne deux étoiles. J'ai trouvé ce film inutile, car il ne pose aucune question pertinente, il est juste là pour mettre mal à l'aise, et j'en arrive finalement à la conclusion que Joachim Lafosse est d'abord un voyeuriste, qui exploite la misère humaine pour trouver le fil rouge de ses films, sans que ça décolle ou que ça soulève le moindre débat sociétal. Mais que peut-on attendre d'autre de la part de quelqu'un qui a fait décoller sa carrière sur le dos des cinq enfants tués par Geneviève Lhermitte ? (oui, ça c'était à tort et à raison, aussi pompé d'un fait divers sordide). Je pourrais également vous dire qu'il y a un seul et unique élément original dans le scénario, à moins que j'aie raté la référence, sur la manière dont finalement le fils adolescent
finit par copier le père en mattant lui même de la pédopornographie,
et c'est juste tellement glauque, et encore plus inutile, ça n'arrange rien au film. Donc oui, j'ai détesté, et non, je ne vous le conseille pas. Vous passerez juste un mauvais moment.