La Fille de son père
    3,3
    840 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille de son père ?

Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 24 décembre 2023
    Croyant avoir un jeune acteur devant moi, j'ai eu du mal à croire à son âge de père d'une fille de 17 ans pendant tout le film, alors que l'âge de Perez Biscayart est bien 37ans, mais il ne les fait pas. A part cela, il y a de sympathiques tentatives et des scènes originales, amusantes ou poétiques.
    La difficulté majeure est de vouloir jouer sur plusieurs genres et de ne pas arriver à lier l'ensemble. Passer du rire à l'émotion, c'est toujours extrememnt compliqué, et le scénario n'est pas assez travaillé dans ce sens.
    spoiler: La scène finale à trois sur la plage fait pschitt, par exemple.

Dommage, car l'inversion des rôles entre la jeune fille mature et le père adolescent était un thème intéressant de rapport psychologique, quoique pas nouveau. Reste un bon point pour le jeu de Céleste Brunnquell
    cinéma - décembre 23
    larramendy
    larramendy

Publiée le 23 décembre 2023
    Un film remarquable par son originalité, son intelligence et sa subtilité.
    Des acteurs extrêmement attachants , capables de moments à la fois émouvants et originaux.
    Lucas N
    Lucas N

17 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 décembre 2023
    C'est dommage, je n'ai pas du tout retrouvé l'esprit fin, malin et espiègle de Perdrix. Ici, aucune subtilité. On ne s'accroche pas car les dialogues entre les personnages sont fumeux et très clichés, très généraux. On veut voir une relation complice fille/père qui leur est propre, une manière de se parler à eux, un amour vache, et on se retrouve face à des scènes sans intérêt, des acteurs qui ne se parlent pas (faute à la direction d'acteur). Comparé au Mommy de Dolan où le lien ombilical est palpable, où l'intensité y est aussi belle que dérangeante, là on ne croit pas à la relation, elle est supposée sans être développée. Il n'y a que des scènes qui font "geste formel de film qui veut faire film d'auteur". À savoir : l'écriture du scénario, les dialogues, le jeu un peu nouvelle vague pour faire vintage mais qui fait juste tâche (les scènes entre le père et sa copine sont dans une poésie romantique lancinante, formel pour faire beau...), la musique qui surligne le ton des scènes... À la limite on peut sourire 2-3 fois de quelques plans intéressants et ludiques. Dommage que tout soit noyé dans une apologie du geste formel plutôt que de creuser des vrais tissus entre la narration, les relations entre les personnages et le noeud dramatique.
    MV77
    MV77

Publiée le 23 décembre 2023
    Vif, touchant, transportant, du vrai cinéma comme on en voit peu! Sorti enchanté, de la lumière dans la grisaille de décembre.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 23 décembre 2023
    Très déçu, je m'attendais clairement à mieux. Ce n'est pas que le film est nul mais il y a trop choses qui ne vont pas d'entrée de jeu. Déjà, le jeu d'acteurs étrange car souvent on dirait une pièce de théâtre où les textes sont récités par coeur comme des robots. Ensuite les personnages qui sont un peu têtes à claques, pas très attachants ce qui rend le film et certaines scènes un peu bêtes. J'ai trouvé ça trop long et répétitif, surtout que la fin est décevante, on ne va pas se mentir. Ça manque aussi d'une vraie bande originale. Après, il faut quand même retenir l'originalité de la forme, peut-être moins sur le fond mais dans l'ensemble c'est osé. Il y a aussi les passages qui sont hors du temps voire décalés qui apportent un plus. Et puis, c'est assez touchant car on peut tous s'identifier à cette histoire et pour une fois que la mère est fautive, ça change de la grande majorité des cas. Après, clairement, je pensais voir un tout autre film donc la bonne surprise n'est pas au rendez-vous. Pour moi "La fille de son père" est juste correct. 10/20.
    PLR
    PLR

Publiée le 25 décembre 2023
    Un seul mot : soporifique ! Heureusement, pas trop long : 91 minutes. Du film d’auteur, là où on trouve à l’occasion les meilleures pépites mais aussi les sujets qui n’inspirent pas. Non pas qu’il n’y ait pas eu de la matière (un papa solo et sa fille dans une relation en mode fratrie) mais sans réussir à discerner la direction profonde du propos, de l’exploration, de la démonstration sociale ou familiale. Et cerise sur le gâteau, des moments allégoriques comme je les déteste et une illustration musicale désagréable aux oreilles.
    Olivier G.
    Olivier G.

Publiée le 23 décembre 2023
    Un film superbement écrit, porteur d'une énergie poétique qui nous transporte. Le casting est remarquable et certains plans sont magnifiques. Un petit bijou !
    norman06
    norman06

Publiée le 23 décembre 2023
    Élégant et charmant, nettement supérieur à "Perdrix", ce récit aux dialogues précieux, d'une tonalité toute rohmérienne, vaut aussi pour ses interprètes en état de grâce.
    Marie L.
    Marie L.

Publiée le 3 mars 2024
    Un petit film sans prétention qui mêle habilement absurde et relations familiales touchantes. Après Perdrix la patte d'Erwan le Duc se dessine et se renforce dans le champ audiovisuel français.
    Virginie L
    Virginie L

Publiée le 22 décembre 2023
    un film original, la scène du début presque sans dialogue , l histoire est touchante, les acteurs aussi sont touchants. Un petit bijou!
    Jmg
    Jmg

Publiée le 22 décembre 2023
    J'avais beaucoup aimé Perdrix et son style décalé, son humour. Ce que l'on retrouve au début du film puis qui devient brouillon et qui nous perd petit à petit. Le ressenti de ce film d'une heure 30 est de deux heures au final tant j'ai fini par m'ennuyer.
    Basile B
    Basile B

Très belle réalisation.
    Les touches personnel un peu , loufoques sont très bien mises en place, légère et agréable. La photographie est aussi très agréable, les plans sont appliqués. Les scènes et les dialogues sont choisis avec précision.
    J'aime beaucoup ce film et le recommande.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 22 décembre 2023
    Ancien chef du service des sports du journal « Le Monde », Erwan Le Duc était passé derrière la caméra avec « Perdrix », une comédie décalée inaboutie mais imprégnée d’une forte personnalité…qui frisait le cabinet de curiosités car en plus de la famille Perdrix, les nudistes révolutionnaires, se greffait une reconstitution d’une bataille de la seconde guerre mondiale, blindés à l’appui...c’était un peu foutraque, on se perdait un peu dans cet écheveau de fils narratifs tous plus farfelus les uns que les autres mais pas toujours bien maitrisés... film drôle ou drôle de film ?
    Erwan Le Duc poursuit son exploration personnelle des relations humaines…cette fois c’est l’histoire d’une rencontre, celle d’Etienne, un jeune homme de 20 ans fan de foot. En tapant dans son ballon, il rencontre une militante Valérie, manifeste avec elle. Ensemble, ils fuient la police, font l’amour. Un test de grossesse donné sous la table d’un café, la naissance qui suit et le départ imprévu de madame, partie brutalement respirer ailleurs l’air dont elle avait besoin…on n’en saura pas plus…Le père et sa fille Rosa se fabriquent une bulle et décident de vivre ensemble sans faire un drame de cet abandon maternel… arrivée à ses 17 ans, Rosa, qui peint un peu à la manière de Dana Schutz (pour ceux qui ont vu son exposition au MAM) est admise aux Beaux-Arts de Metz. Etienne pense être prêt à cette séparation, il est en train d’essayer de refaire sa vie avec Hélène, chauffeur de taxi…Un jour, en regardant discrètement un reportage sur la vague de Nazaré, il aperçoit dans la foule, sa femme …et les deux esseulés partent à sa recherche…
    C’est un film léger et drôle, subtil jusqu’au bout…le pourquoi de la disparition volontaire de Valérie, n’est pas explicité , au spectateur de comprendre ce que cette fuite peut signifier… Erwan Le Duc explore avec tendresse et humour la relation fusionnelle d'un père et de sa fille mais le film dérive de façon un peu bancale avec cette recherche de cette maman disparue…Les acteurs Nahuel Pérez Biscayart (Etienne) et Céleste Brunnquell sont parfaits…toutefois une chose m’a réellement perturbé pendant toute la projection…si la différence d’âge entre Rosa et Etienne est dans le scénario de 17 ans…et que pour l’état civil c’est bien cette différence qui existe entre Nahuel Pérez Biscayart et Céleste Brunnquell , physiquement Etienne fait plus frère que père …et c’est gênant…
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 22 décembre 2023
    "La Fille de son père" bien noté par la presse est une comédie dramatique à la française moyenne dans l'ensemble. En effet le réalisateur Erwan Le Duc (Perdrix) livre aux spectateurs une histoire imparfaite, qui fonctionne partiellement et trop brouillonne dans l'ensemble cependant j'ai trouvé le casting sympathique (Nahuel Pérez Biscayart, Céleste Brunnquell et Maud Wyler) dans un long-métrage qui explore des thématiques importantes telles que le deuil, la fusion complice entre un père et sa fille, la destruction de notre planète, la perte de l'innocence dans une histoire qui oscille entre légèreté et gravité.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 22 décembre 2023
    Bon film très bien interprété avec des scènes très touchantes, l'absence d'une mère est toujours difficile et perturbante ainsi que la fuite d'un amour