tostaki
Publiée le 7 janvier 2024
C'est frais, dynamique et poétique et même si le fil s'effiloche sur le dernier quart d'heure, j'ai eu beaucoup de plaisir à visionner ce film qui m'a fait souvent sourire.
BON film, entre émotion et poésie. Film long, on découvre la vie d'Etienne (au moins pendant un quart d'heure) sans parole film à voir mais pas sortir de la salle, avant la fin (comme beaucoup de film). Etienne élève seul sa fille et attend le retour de sa femme.
Ca n'est certes pas le film de l'année mais il se laisse regarder avec plaisir pendant 1h30 avec quelques moments de drôlerie, des personnages attachants et une histoire assez émouvante sans être pathos. Avec un vrai point fort dans quelques scènes loufoques voire franchement drôles comme l'algarade avec le maire autour du terrain de foot, la discussion à la porte des toilettes ou la sortie de l'hôpital. Bref plutôt sympa
Ce film est un OVNI. Un conte touchant et burlesque. Un monde entre Éric Rohmer (dialogues très écrits), Kaurismaki (ambiance poétique et colorée), Quentin Dupieux ( scénario déjanté),...Les acteurs sont magnifiques.
Trop de style, la réalisation nous clou au sol et dessert un texte qui aurait pu rester subtil s'il avait été orné d'un peu de sobriété. Chaque mouvement de caméra est ressentie , le jeu nous sort de l'histoire on croirait entendre les indications du réal recouvert de la post synchro. Ce qui se veut poétique se révèle lourd et manipuler ! J'avais pourtant bcp aimé Perdrix mais ici c'est un exercice de style raté.
Un film scindé en deux parties ; une première qui fonctionne bien grâce à ces personnages principaux hauts en couleur, comiques et des scènes parfois burlesques ; une seconde plus dramatique qui se concentre sur le deuil inachevé de la disparition de la mère de famille. Si les scènes comiques nous font rire, les plus dramatiques ne sont pas aussi touchantes et le final n'est pas surprenant.
La réalisation et la mise en en scènes sont réussites, mais les dialogues et le scénario plus simples. Nahuel Pérez Biscayartet et Céleste Brunnquell sont tous deux très bons, mais cette dernière a la lourde tâche de jouer un personnage de façon théâtrale au cinéma.
Des personnages intéressant, je saluerai notamment la prestation de Céleste Brunquunn dans le rôle de la fille je trouve la manière adolescente bien revisité
Pas trop aimé le Casting aucune évolution du père malgré les années alors que la fille grandit le père reste toujours adolescent physiquement j'ai trouvé certaines scènes censées avoir de l'humour, pas rigolote du tout et même un peu gênantes j'ai bien aimé le début de l'histoire pourtant
Je suis très heureuse d’avoir vu ce film d’un jeune réalisateur. Ce dernier est plein de fraîcheur. Le montage du film (effets spéciaux lumière) m’a bien plu. Le scénario est passionnant avec des rôles des acteurs, des figurants exceptionnels. Ce film français vaut le détour 😉
Enfin un film français sans une seule cigarette. Un film qui se laisse regardé avec un peu de détachement, mais avec quelques belles scènes. L'acteur de 120 battements par minute est assez convainquant.
Un sentiment de malaise tout au long du film, l'histoire est confuse remplie de messages et d'allusion , le jeu des acteurs est trop théatrale à mon goût