The Quiet Girl
    4,1
    1302 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Quiet Girl ?

Poethique
    Poethique

Publiée le 24 mai 2023
    Un film qui plonge le spectateur dans un ennui profond et provoque chez lui une irrépressible envie de quitter la salle.
    Quel est le message ? Un enfant élevé dans une famille aisée et aimante est plus épanoui que s'il grandit dans une famille pauvre et méchante : merci pour la leçon, on a vraiment appris quelque chose... Plus caricatural et simpliste, ce n'est pas possible.
    Et après ? Tout dans ce film tient le spectateur à distance, il n'y a aucune émotion, tout est froid. La fermière "aimante" est sapée comme pour aller prendre le thé au Ritz, son mari le gentil fermier n'a jamais une tache sur sa salopette, et les méchants sont sales et il fait tout sombre chez eux. Quant à la gamine, elle ne dit pas un mot, elle est aussi attachante qu'un gravier dans une chaussure. Un film prévisible, une fin pathétique qui ne fera pleurnicher que les esprits peu éclairés.
    MarDiproductions
    MarDiproductions

Publiée le 24 mai 2023
    Il mérite le million, parce que c'est rapide, c'est juste, jamais d'arrière pensé de violence quelle sorte, et une bien-veillance trop mignonne de la part de ce petit couple de vieux. La scène de fin résume le film en terme de sa qualité extraordinare cinématograpgique et emotionelle. Une larme a glissé sur ma joue. à la fin j'étais en mode il est fort et ce film mettra tout le monde d'accord tout comme sa distribution à Bruxelles car quasi tout les cinéma commerciaux comme film d'auteur l'ont exploité en première semaine.
    Severine R.
    Severine R.

Publiée le 24 mai 2023
    La comédienne nous livre une part d'enfance et d'innocence. Le temps du film est suspendu dans cet été avec eux, cela m'a rappelé les étés passés dans la famille où l'on cherche notre place d'enfant face aux adultes.
    Film très poétique et touchant
    jeanmariel
    jeanmariel

Publiée le 23 mai 2023
    Une très belle histoire, un scénario sobre, une réalisation parfaite et des acteurs émouvants, parfaits.
    Que du bonheur !
    Sanoka
    Sanoka

Publiée le 23 mai 2023
    Très bon film. A voir. Tout est juste dans les dialogues, les images. Une grande force et une grande leçon sur la vie.
    Parfois injuste, elle offre la possibilité de retrouver des équilibres. Ici entre ces parents qui ont perdu leur fils et sont plein d'amour et cette fillette issue d'une famille désoeuvrée pour qui les enfants sont une charge...
    Camille38
    Camille38

Publiée le 20 mai 2023
    Film assez creux et qui force le trait au cas où le spectateur n'aurait pas compris. Lourd, long et ennuyeux. Personnages caricaturaux. Plombant et soporifique. Mais les, 2 ados ont bien aimé.
    Emmanuel S.
    Emmanuel S.

Publiée le 20 mai 2023
    De vouloir faire un film tout en sensibilité et en retenu, il en est devenu mortellement ennuyeux...
    Pierre V
    Pierre V

Publiée le 19 mai 2023
    Une claque ! Petit bijou de cinéma avec une actrice formidable. Et une scène finale que je ne suis pas prêt d'oublier. La salle où j'ai vu le film est restée silencieuse jusqu'à la fin du générique. C'est rare...
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 19 mai 2023
    Encore un film à ne pas voir à la TV.
    Il faut le silence et la concentration d'une salle obscure pour goûter la beauté et les émotions de ce film magnifique.
    Être bien ou mal né. Certains ont des mioches sans amour. D'autres n'en ont plus et débordent d'amour.
    Cette oeuvre irlandaise peint avec finesse et talent une bouleversante fresque de vie. Les larmes coulent devant tant de justesse.
    Jean Luc A
    Jean Luc A

Publiée le 19 mai 2023
    Après avoir vu le film, j'ai revu le court roman de Claire Keegan. Je voulais prolonger l'émotion. J'ai été frappé de la fidélité du réalisateur par rapport au texte.A part quelques rares petites séquences (l, la séquence de l'école ou la vue du cercueil par exemple) et quelques détails ( la distance des deux familles, par exemple) et compte tenu du fait que le livre a été écrit en langue anglaise et que Colm Bairéad, lui, a choisi de tourner son film en gaélique irlandais , le film suit pied à pied le livre.
    Par petites touches , brèves mais pleines de sens, la pauvreté d'une certaine Irlande de 1981 est évoquée avec légèreté.est responsable de 4 enfants et un cinquièmequi va arriver.... Mais tout cela est suggéré très rapidement et presque toujours du pont de vue de Cait, qui ne juge pas , qui constate et qui subit...(misère matérielle, dérive alcoolique et autre addictions du père)
    L'essentiel du déroulement du film est consacré à la parenthèse enchantée de l'été pendant lequel, la jeune héroïne va être recueillie chez des cousins qui eux aussi sont agriculteurs, mais dans une maison proprette et chaleureuse. Découverte des joies simples de quelques activités ménagères partagées, découverte de la tendresse et de la délicatesse. Cait s'apprivoise et apprivoise peu a peu Eibhlín la vielle cousine et Sean son mari. Et découverte d'un secret douloureux qui les lie mais ne les a pas abimés. Au contraire, ils reportent leurs capacités d'amour sur Cait . L'un après l'autre et chacun à sa façon...
    Un film sur l'épanouissement d'une enfant au départ "à problèmes" (retard scolaire, énurésie) et qu' un milieu attentionné et bienveillant conduit à une certaine "normalité" enfantine, bien qu'elle reste peu diserte. Mais plusieurs plans suggèrent son caractère contemplatif . La dernière séquence est bouleversante .
    La simplicité peut parfois s'apparenter au sublime...
    frederic bardy
    frederic bardy

Publiée le 15 mai 2023
    Un sommet d'émotions , de sentiments et de sensibilité humaine comme on en voit peu aujourd'hui .
    Attention , âmes sensibles s'abstenir car le sujet est magnifique et émotionnellement émouvant .
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 30 mai 2023
    Coup de cœur d’avril 2023 de mon cinéma préféré (le « Méliès » St-Etienne), ce film sur ce qui constitue l’attachement est simple mais d’une intelligence et d’une efficacité redoutable. Classique dans sa réalisation, sa dernière scène réserve malgré tout une belle surprise de mise en scène ; au terme de laquelle beaucoup verseront une larme. Pas exempt de quelques maladresses scénaristiques dont la plus importante est la séquence entre la voisine de la famille d’acceuil et la jeune Cait ; elles s’effacent très vite au vu de la tendresse qui irradie tout le film.
    Sur le magazine du Méliès : « Irlande, 1981, Cáit, une jeune fille effacée et négligée par sa famille, est envoyée vivre auprès de parents éloignés pendant l’été. Mais dans cette maison en apparence sans secret, où elle trouve l’épanouissement et l’affection, Cáit en découvre un… Adapté d’une nouvelle de Claire Keegan, récit lui aussi d’une grande délicatesse, The Quiet Girl est le premier long-métrage du réalisateur irlandais Colm Bairéad qui s’évertue à faire voir l’été enchanté de la jeune Cait, sujette aux railleries et aux mots épineux employés contre elle. Cette jeune fille en retrait grandit dans une famille de quatre enfants et doit supporter l’indifférence d’une mère dépassée et d’un père vulgaire, si ce n’est violent ou indifférent. Embourbés dans leur incapacité à subvenir aux besoins de toute la famille, ses parents décident de l’envoyer (et/ou de s’en débarrasser) passer une partie de la saison chaude à la ferme de deux parents éloignés qu’elle n’a jamais rencontrés, Eibhlin et Sean. Dans les bras de l’affection de cette campagne verte, la petite Cait voit l’horizon s’ouvrir, la lumière surgir et l’amour advenir. Lors de cette bulle d’évasion, grâce à une économie de dialogues, nous assistons à la création d’un amour artisanal sculpté avec les mains du quotidien, ces gestes de la banalité qui font germer les relations affectueuses. Colm Bairéad fait le choix, salutaire, de noyer l’océan sombre du foyer délabré de sa famille maternelle dans la lumière éblouissante du cocon rural de sa famille d’accueil. Un cinéma pur et envoûtant qui brûle, au plus profond de l’intime, la question de l’affection dans la construction d’une identité. Merci Thomas Pouteau ! (Cinéma Le Vox, Mayenne) THE QUIET GIRL Film irlandais de Colm Bairéad (2023 - 1h44min - VOSTFR - dcp) avec Luna Pamies, Bárbara Lennie, Nieve de Medina... Situé dans l’Irlande rurale et pauvre du début des années 80, The Quiet Girl, tourné principalement en langue gaélique, est un récit touchant dont la mise en scène fait écho à son titre pour en tirer sa force et s’accroche aux détails magnifiés dans les yeux d’une enfant. Ce premier long-métrage, histoire de blessures muettes et de reconstruction réciproque, conjugue des sujets profonds traités avec une rare délicatesse en évitant de verser dans le sentimentalisme larmoyant. La justesse générale de l’interprétation (remarquable Catherine Clinch), l’éloquence des silences et la beauté de la photographie complètent le tableau et célèbrent, par touches et signes discrets, le pouvoir d’aimer et d’être aimé. Merci Nicolas Lenys ! (Ciné St-Leu, Amiens) »
    A voir impérativement
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 14 mai 2023
    Un "Grand chemin" à l'irlandaise, l'humour et les amitiés enfantines en moins. Sensible, réaliste, ce film nous touche par sa rude simplicité.
    Antoine
    Antoine

Publiée le 14 mai 2023
    D'une grande finesse et d'une grande subtilité, à la pudeur gracieuse, jeu retenu où s'y puise sa force pour un récit moderne d'une histoire intemporelle. Le celtique ajoutant un exotisme non-britannique.
    drogo
    drogo

Publiée le 14 mai 2023
    Difficile de dire faire ressortir un seul pont positif de ce film: le scénario les dialogues les images la sensibilité....