Ivan L.
Publiée le 3 février 2024
Quel beau film ! Et quel bon film ! C'est qu'il est à la fois merveilleusement réalisé, formidablement interprété, et brillant par son propos pourtant difficile. Deux heures trente où l'on est littéralement pris par la quête de ces deux prêtres habités et par le chemin (de croix) parcouru par l'un deux pour atteindre son but : retrouver leur mentor disparu dans ce Japon du XVIIe siècle où le dernier des chrétien semble avoir été exterminé. Jusqu'à la dernière image, cette formidable histoire questionne sur la foi, le doute, le reniement, la trahison, les valeurs universelles ou non d'une religion, le courage, la veulerie, la rédemption... En bref, un film beau et complexe que je ne pensais pas pouvoir trouver dans le registre de Martin Scorsese qui, décidément, n'est pas n'importe qui...
Silence est une oeuvre a part dans sa filmographie mais il emprunte les mêmes trajectoire christique. Scorsese grand metteur en scène nous raconte le massacre des chrétiens au Japon au 16 ème siècle à travers ce moine joue par Andrew Garfield qui avec un autre frère joue par adam driver à la recherche du père franciscain interpréter par liam neeson qui n a plus donner signe de vie apres avoir comme mission évangéliser cette terre nipponne. Andrew Garfield va être confronté à une adversité certaine et surtout à ce silence, le silence de dieu face à ces massacres qui va peu à peu faire vaciller sa foi et engendrer des événements terribles pour lui et ses fidèles. On retrouve la patte scorsese. Des beaux cadres, et une très belle mise en scène, le film est assez violent et un poil trop long mais globalement un bon film à voir.
Lent oui, long non ! Peu intense oui, peu captivant non! Quelle belle plongée dans l'histoire et la spiritualité ! Des acteurs au niveau, de beaux plans, une ambiance sonore (ou pas...) tout à fait à propos... je le conseille mais il ne faut pas s'attendre à de l'action à revendre. Il faut l'envisager comme un film documentaire.
Film au scénario imprévisible, je n'ai pas vu venir ce qui s'en venait... spoiler: Cette histoire c'est la mise en scène de l’échec de missionnaires a vouloir donner la (leur?) bonne parole, et met en suspend la réflexion suivante: les gens a qui vous voulez la donnée, en ont t-ils besoin ? sont-ils donc moins bien que vous ? Ca soulève pas mal de questions et n’épargne pas la religion mais surtout en réalité le prosélytisme qui n'est pas la même chose. Les acteurs sont bons, même si on a mal pour les personnages qu'ils incarnent, qui ne savent même plus si il faut poser le pied sur un foutu caillou pour sauver des vies...
Beaucoup trop long beaucoup trop lent. je ne suis pas rentré dans le côté spirituel peut être. j'ai essayé de tenir mais difficile. l histoire avance pas ...pourtant le synopsis donne envie. je lui redonnerai ptet une chance un jour.
Un film passionnant de bout en bout. Où l'on apprend qu'il ne faisait pas bon être croyant au XVII ème siècle, quel que soit la région du monde. Une seule déception : que Scorcese n'ait pas choisi des acteurs parlant le portugais. Entendre tous ces japonais parler anglais avec les européens alors qu'ils devaient parler le portugais m'a choqué. Par souci de réalisme cela aurait été bénéfique au film, même si Garfield est excellent dans ce rôle de prêtre.
Quasiment 3h, c'est long. Et ça m'a paru même très long vu le peu de rebondissements et la linéarité du récit. Silence nous plonge dans l'histoire des prêtres venus évangéliser la population japonaise. Les chrétiens furent très durement réprimés au Japon, comme dans beaucoup de contrées, ce qui, paradoxalement, contribua à répandre la foi grâce au supplice des martyrs. Mais ce film nous fait découvrir une autre facette méconnue : les prêtres apostolats, qui avaient apostasié, abjuré leur foi. J'ai plus regardé ce film comme un documentaire que comme un film. Et 3h de documentaire, c'est long. Trop long.
Film qui surprend, choque et questionne. Dépaysant par une image du Japon qui est peu montrée et racontée aujourd'hui. Choquant par la violence pure contre un "ennemi" qui ne demande qu'à partager l'amour et la vérité qu'il a reçue. Questionnant car on se met à la place des prêtres jésuites qui sont torturés pour renier ce en quoi ils croient le plus. Film qui est donc intéressant et difficile, pas pour tous, comme le martyre qui n'est pas le destin de tous.
Ce film de Scorsese semble très travaillé et très réfléchi et le réalisateur a dû à la fois se faire plaisir en faisant ce film et travailler énormément. Par contre, bien que le spectateur ressente le travail accompli, il ressent aussi un certain ennui, malheureusement, car le film, avec son approche religieuse, est très monotone. L'histoire des prêtres apostolats au Japon est originale dans une grande mesure, car on ne connait pas cette histoire, nous Européens. C'est une parallèle intéressant avec l'inquisition en Europe plus ou moins à la même époque. La fin qui est traitée de façon différente est plus facile à suivre et plus rythmée.
XVIIème siècle : dans leur zèle universaliste, des missionnaires jésuites portugais partent prêcher la bonne parole au… Japon ! Les convertis sont persécutés par des châtiments d’une violence extrême (crucifixion à marée basse par exemple) que Martin Scorsese, par une mise en scène sobre et de qualité, une image impeccable, se complaît à nous montrer. Les missionnaires sont contraints à l’apostat par des pressions psychologiques relevant du sadisme.
Film d'une très grande beauté sur le Japon du 17ème siècle et la tentative d'évangélisation chrétienne, des scènes de violence et de martyr des chrétiens alternent avec la beauté sublime des images de la nature au Japon et la très grande minutie et respect de l'histoire, des costumes, et des comportements des scènes dans les villes et les temples. Ce film est un chef d'oeuvre et nous fait comprendre que quelques siècles plus tôt ces même missionnaires chrétiens fanatiques au dieu cloué sur une croix ont débarqué sur nos côtes européennes pour détruire les cultes druidiques anciens liés à la nature, pierres, arbres, sources sacrés, ce fut le même combat cette fois perdu par les païens européens, les même martyrs envoyés par Rome et les monastères irlandais, inlassablement, jusqu'au remplacement de religion.
Un grand film, tant esthétiquement que dans le contenu. Film antifanatique.[spoiler] le fanatisme et l'idiotie naïve d'un certain christianisme est retourné par une spiritualité plus évoluée. [spoiler]
Que c'est dégoulinant ce film....2h30 pour suivre un pauvre "Padre" bien naïf, au pays des japonais. Je veux bien qu'à l'époque l'église soit toute puissante, bien que la conversion partout à partir de l'Europe n'ait pas été non plus de tout repos. Bon, le "Padre" est beau comme un Dieu, spoiler: non comme un Jésus Christ , toujours bien coiffé, à la new Age et il y a quelques belles vagues et des scènes de torture, mais dans le genre "ils sont fous ces nippons", y a mieux ça du Scorcèse ? j'y crois pas
C'est le troisième film que je vois sur les missions des jésuites dans des pays à évangéliser il y a quelques siècles et c'est celui que j'aime le moins. Avec Mission et Robe Noire, les hommes d'église avaient de la personnalité alors que là, Rodrigues est un pleurnichard peu charismatique. Et l'histoire traîne en longueur et se complet dans les supplices divers que les japonais inventent contre les chrétiens. Par contre j'adhère à ce que dit l’interpréte quand il explique que personne n'a le droit de dire à un autre ce qu'il doit croire. Et c'est là que ce film a un point commun avec les autres histoires se déroulant dans le Nouveau Monde. Les autochtones ont leurs propres croyances et soit ne comprennent pas cette nouvelle religion, soit l'adoptent surtout par rapport à des objets sacrés, des musiques ou des rituels qui les fascinent. Finalement le jésuite Ferreira a compris l'essentiel du message christique même s'il peut être mal considéré par les catholiques, puisqu’apostat.