Silence
Votre avis sur Silence ?

Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 11 mai 2017
Si les silences et les craquements du vent rappels les grands classiques Japonais, silence s'attaque avec rudesse d'esprit à sa période féodale. De l'oppression d'un état, à la persécution qui entraîne la clandestinité d'une seule et même religion, celle du catholicisme, on assiste à des séquences âpres et sans doute le sujet le plus personnel pour Martin Scorsese, qui montre peu d'impartialité, peu modéré dans ce qui nous est imposé de voir. Le sujet est immense mais le langage trop réducteur.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 10 février 2017
Scorsese livre une vision choc du Japon du XVIIème siècle à travers ce long métrage dont il rêvait depuis 30 ans. En effet, ici c'est le massacre des chrétiens qui est montré. La mise en scène est absolument incroyable, ce qui montre que le réalisateur de Taxi Driver est toujours aussi talentueux malgré son âge. La photographie et les décors sont également magnifiques. Le film souffre malgré tout de longueurs trop importantes, et l'épilogue s'étend un peu trop sur la fin. Les scènes de persécutions sont bluffantes. Andrew Garfield livre une belle performance, et après Tu ne tueras point, continue de prouver que l'acteur est devenu une pointure du cinéma d'auteur.
Publiée le 13 août 2017
Silence est un film très bien réalisé par un grand réalisateur qui est Martin Scorsese , ce film nous plonge dans la religion exactement dans le christianisme et 2 prêtres jésuites doivent rechercher leur mentor qui a disparu et ils doivent aller le chercher au Japon et au Japon le christianisme est illégal et interdit , le seul défaut dans ce film qui est long c'est que ce film est lent et en plus il dure 2H40 mais ce film est très bien
Le Français Glacé
Le Français Glacé

Publiée le 5 octobre 2017
Silence réalisé par Martin Scorsese en 2017.
*Les points que j'ai appréciés →
• L'histoire
• La persévérance et le courage des chrétiens (la foi)
• Andrew Garfield

*Les points que je n'ai pas appréciés →
• La phrase vers la fin qui lui dit "vas-y" (je ne pense pas que le Christ est demandé de le renier)
• La durée du film (le réalisateur aurait pu raccourcir un peu

*Conclusion →
J'ai aimé, c'est un film fort et poignant. 8/10.
Marjolaine A.
Marjolaine A.

Publiée le 15 juillet 2019
C'est beau, c'est bien filmé, les acteurs sont plutôt bons. Mais Dieu que c'est long, barbant et répétitif ! De la théologie, en somme.
Malik A
Malik A

Publiée le 11 février 2017
Ce fut un calvaire de regarder ce film immense déception une longueur interminable des acteurs médiocres bref à fuir
raphaelK
raphaelK

Publiée le 4 février 2018
Avec Silence, Scorsese réussit le pari de faire un grand film sur la foi sans jamais être moralisateur. Portée par des acteurs au meilleur de leur niveau, cette épopée demande un temps d’appréciation pour libérer la quintessence de sa réflexion. Une fois digérée, elle résonne comme une oeuvre courageuse et nécessaire au vu de notre troublante actualité. Un voyage spirituel exigeant, mais passionnant.
Twinkyfr
Twinkyfr

Publiée le 14 mai 2017
Un film catastrophique... Attention ça va spoiler sévèrement dans cette critique, mais rassurez-vous, c'est pour votre bien.

Commençons par la forme : les acteurs oscillent entre le mauvais, le transparent ou le caricatural, les dialogues sont insipides et répétitifs, les incrustations immondes, et la mise en scène, minimaliste au possible, sur-abuse des fumigènes... seule la superbe photographie sauve la partie formelle du film. Les paysages sont magnifiques, et heureusement, car vous aurez le temps de les admirer tant le film est contemplatif...

Ce qui amène au fond : le scénario tient sur une demi-feuille de papier à cigarette et sert de prétexte à un parcours christique (dont la seule originalité est de se passer au Japon) ou TOUTE la symbolique "subtile" du film - si tant est que vous appréciez ce genre de film qui fait """réfléchir""" (oui j'insiste sur les guillemets) - vous sera exposée avec moult gyrophares et clins d’œils appuyés...

Des exemples ? C'est parti !

Notre héros est donc un prêtre Jésuite dont la foi est mise à rude épreuve, prêchant la parole divine vêtu de guenilles, avec une longue barbe et de longs cheveux... vous n'aviez pas compris que c'était christique ? Pas de souci ! spoiler: Notre héros apercevra Jésus dans son reflet lors d'une scène d'une fine subtilité.

Un autre exemple ? spoiler: Le guide Japonais - en recherche de rédemption après avoir renié sa foi - trahit plusieurs fois notre prêtre Jésuite. Vous ne comprenez pas la référence à Judas ? Pas de souci ! Là aussi, une scène bien appuyée montre le traître recevoir une poignée de pièces en paiement de son forfait...

Le film regorge d'éléments pompiers et d'incohérences spoiler: (ex : les Japonais noient l'un des prêtres Jésuites, alors que deux secondes plus tôt les mêmes Japonais expliquent qu'ils doivent justement éviter les martyrs.... c'est si difficile de rester cohérent ??)
, au point que Scorcese en arrive à foirer LA scène clef ultime de son film, spoiler: celle ou notre prêtre se pose la question de renier sa religion pour sauver des innocents
...

Vous imaginez probablement une scène forte, l'homme face à sa foi, ses principes et sa morale ?

Mais bien sur que non ! spoiler: Dieu (oui oui, Dieu) intervient en voix off et désamorce immédiatement la scène en donnant - littéralement - au prêtre son accord : "Vas-y mon gars, renie moi, c'est pour la bonne cause !".

J'ai lu par ci par là que le film soulève un grand nombre de questions "métaphysiques" sur la religion. Hum. Soyons clair, l'étendue des "interrogations profondes" se bornent à un classique parcours "christico-initiatique" finissant sur la question du renoncement à sa religion pour sauver autrui : réel reniement ou un acte de foi ultime ?

Voila.

On n'échappe pas au classique "Que fait Dieu devant tant de souffrance ?" mais rassurez-vous,cette question est désamorcée spoiler: par Dieu lui même - en voix off ("je n'étais pas silencieux, j'étais là, je souffrais aussi à tes cotés").
Profond on vous dit.

Ces thématique auraient pu rester bien plus subtilement en filigrane, servir une vraie histoire, et n'en rester pas moins pertinentes, fortes et intéressantes. Dans Silence, ces "questionnements" sont centraux, forment toute la maigre substance du film, au point de le boursoufler et le caricaturer.

Et en dehors de ça, il ne se passe RIEN. Oubliez une éventuelle réflexion sur le choc des cultures Japon/Occident et des religions, c'est expédié en 10 minutes, par un dialogue métaphorisé complètement inepte.

Il y a tellement à dire effectivement sur ce film de 160 minutes et sa profondeur abyssale... franchement, épargnez-vous cette purge : vous trouverez toujours mieux à faire de 2h40 de votre vie.

1/5, pour la photographie.
Nathalie R
Nathalie R

Publiée le 18 février 2017
Silence s'impose par sa beauté, sa violence et sa solennité. Le temps s'arrête, on ne voit passer les 2h41 du film. Martin Scorcese offre un nouveau chef d'œuvre à son impressionnante filmographie, comme un film un peu à part tellement il est calme et épuré, mais aussi peut-être plus personnel, tout en évoquant des grands thèmes fréquemment abordés par le cinéaste, comme la fraternité et la religion. Il aborde des sujets pas forcément simple à filmer, en commençant par la quête intérieure, mais aussi la persécution et la clandestinité, sur un fait historique peu connu des occidentaux. Silence est une pièce unique, rendant grâce au sacré tout en dévoilant la terreur et la cruauté qui s'y oppose.
Voir la critique complète sur mon blog :
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 3 décembre 2020
Silence est un film un peu inégal selon moi. Pour commencer par sa plus grosse qualité, le film traite parfaitement du questionnement moral de son personnage principal, Rodriguez, qui sera confronté aux pires immondices qui vont sans cesse tester sa foi. Rodriguez est un personnage attachant et juste mais toujours très nuancé, et qui permet à ce film d'être très intéressant car on est curieux de voir l'évolution de ce personnage. À ce propos, ce personnage est merveilleusement interprété par Andrew Garfield, qui porte vraiment à lui seul le film et prouve qu'il en a dans le ventre. J'espère que la suite de sa carrière sera à la hauteur car entre Tu ne tueras point, The social network ou encore Silence, Andrew Garfield a prouvé qu'il avait énormément de potentiel. Malgré ces qualités, le gros point noir du film est évidemment son rythme : Silence à un rythme vraiment en dents de scie et oscille toujours selon moi entre 20 minutes très ennuyeuse, puis 20 minutes très captivantes. Le film aurait gagné à être plus court selon moi, car avec un meilleur rythme, Silence aurait pu concilier des thématiques intéressantes avec un rythme rapide et jamais ennuyeux, comme il a su le faire avec de nombreux autres films comme Taxi Driver ou Raging Bull. Grâce à ses thématiques extrêmement bien traités sur la religion et la foi, je vous conseille quand même de vivre cette expérience, même si le rythme extrêmement lent risque d'en gêner plus d'un.
Travel S
Travel S

Publiée le 1 mars 2017
Je suis de ceux qui apprécient vraiment les oeuvres de Martin Scorcese ! Mon attente pour Silence était donc grande et sans réelles craintes.

Chaque films du cinéaste, que j'ai pu voir, à était une claque !
J'aime ses scénarios bien ficelés et sa mise en scène toujours très propre et efficace.
Donc voir Silence était une obligation pour moi !

Il nous plonge donc en Asie, à l'époque de l'inquisition, au milieu du Japon, où le christianisme était à cette époque interdit !

L'histoire est bien emmenée, bien écrite.
Quelques plans sont sublimes, spoiler: comme la scène des trois hommes attachés à des croix, en pleine mer
, mais le film manque cruellement de rythme...
Le choix risqué d'absence quasi total de bande son, est en soit efficace sur certaines scènes qui se suffisent à elles même, et est un choix plutôt intéressant, mais malheureusement ça n'est pas aussi efficace, dans l'entièreté du long métrage.
Andrew Garfield, quant à lui, est une fois de plus très juste dans son rôle, tout comme Adam Driver, malgré qu'il ne soit, à mon sens, pas assez présent dans l'intrigue.
Et Liam Neeson, est sans surprise, toujours aussi convainquant, et ça fait du bien de le revoir dans un film dirigé par un vrai réalisateur de talent, tel que Scorcese. Ça change de ses choix de carrière, des dernières années, qui n'étaient pas a la hauteur de son talent d'interpréte, selon moi.
Cela dit, son personnage m'a semblait ne pas être suffisamment développé, ce qui est dommage étant donné qu'il est le point d'orgue de la quête que ses deux disciples décident d'entreprendre

spoiler: Mais le point qui m'a le plus déstabilisé c'est le parti pris de donner exactement le même sort final que Maître Ferreira ( L. Neeson ), à Sebastiào Rodrigues ( A. Garfield ). A quoi sert cette quête ? qui finalement nous démontre que même un maître peut un jour abandonner sa foi, alors que son disciple, lui, à une force et une foi inébranlable, mais qui lui aussi, à la fin du film, finit par faire la même chose que son maître : Laisser l'inquisiteur l'humilier. Pourquoi donc les opposer à un certain moment du récit, et nous faire penser que le disciple à finit par dépasser le Maître ? Si finalement aucuns des deux personnages ne se distinguera par sa force de conviction.

A certains moments, la narration est totalement inutile puisqu'elle décrit précisément les actions que l'on voit au même moment, à l'écran.

Mais malgré tout, l'histoire est passionnante, et même si le rendu final peut paraître long, pour ce qu'il si passe, la vision de Scorcese concernant la religion, sous différentes ethnies, est très intéressante.
Le plan final est d'une grande poésie, d'une grande beauté et je dois avouer qu'en a peine quelques seconde il m'a fait oublié tout les choix scénaristes et les petites erreurs de mise en scène, qui m'avait auparavant gêné.

Ce ne sera définitivement pas l'oeuvre la plus réussie de Martin Scorcese, mais ça reste un long métrage assez marquant dans l'ensemble.
kleun
kleun

Publiée le 20 février 2017
Le film traite d'un sujet qui m'est totalement inconnu : le catholicisme au Japon.
Avec ce film, j'en connais plus sur les missionnaires envoyés aux 16 siècles. C'est une histoire méconnues du passé. Sur ce sujet, j'ai été très rapidement
Le gros problème vient essentiellement sur sa lenteur. Il ne se passe pratiquement rien, il y a de très nombreuses longueurs. Cependant, ces longueurs nous montrent la souffrance, les difficultés et surtout la misère du peuple.
Pendant tout le film, il n'y a aucun moment de gaieté, même le temps est rarement ensoleillé.
Au final, je regrette vraiment que le film ait été long, je n'en pouvais plus sur la fin (surtout quand celle-ci dure plus que nécessaire)
Hervé L
Hervé L

Publiée le 21 février 2017
décevant un thème bien faible et archi répétitif oui les jésuites ont été persécutés on a compris au bout de 10mn et ensuite répétition pendant 2h40! et puis toujours cette insupportable confusion entre la foi et l église à croire que comme les jésuites le réalisateur n à rien compris au nouveau testament
il serai temps de faire un peu plus de philosophie et un peu moins de catéchisme pour une préparation qui a duré 20 ans c est montrer bien peu d intelligence
Fêtons le cinéma
Fêtons le cinéma

Publiée le 28 février 2018
Silence est une plongée vertigineuse dans le Japon du XVIIème siècle et les rivalités religieuses qui y régnaient alors. Silence est une atmosphère lourde pourtant gracieuse sur laquelle pèsent également prophètes chrétiens et nature prophétique. Silence, au-delà d’un conflit opposant les religions et les cultures qui s’y rattachent, saisit l’homme dans le silence fondamental et pourtant loquace de sa foi, fait du respect et de la compréhension l’universelle religion, dépasse l’ostensible pour valoriser la profondeur d’une croyance. Silence est un hymne à l’humanité croyante bouleversant de justesse. Une expérience à vivre absolument.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 25 juin 2017
Scorsese voulait en faire son chef d'oeuvre. Quand je vois que les Japonais du Moyen Age parlent couramment le Portugais (qui est bien entendu de l'anglais à l'écran...), jusqu'à tenir des discussions théologiques poussées, je me dis qu'en terme de réalisme on peut faire mieux et rien que pour ça je pense que ça manque totalement de crédibilité.
Même aujourd'hui au 21°siècle les Japonais peinent à sortir trois mois d'une langue qui n'est pas la leur, alors à l'époque...En plus de ça le côté religieux ne me parle pas du tout et je me suis très vite désintéressé de l'histoire.
Pour moi cela a été un long calvaire de 2h50.