azura501
Publiée le 22 avril 2023
Suzume, à l’apparence d’un simple récit sur l’amour, comme il en existe tant d’autres, se révèle être une fable bien plus complexe sur l’écologie. Makoto Shinkai nous immerge dans une fresque à l’animation flamboyante et aux paysages splendide. En bref, une immersion féerique et poétique mais qui contient des propos plus sombres. Ce film d’animations à l’apparence ultra coloré n’est au final pas si joyeux que ça. Car oui, le cinéma d’animation n’est pas réservé uniquement qu’aux jeunes et Suzume le démontre très bien. Il y a en effet une multitude de couches de lectures du à l’univers un petit peu perché sur les bords. La protection de l’environnement et sa destruction par l’homme y est au cœur de l’histoire, symbolisé par l’ouverture des portes et le gigantesque et chaotique vers qu’elles renferment qui est à l’origine des catastrophes naturels. Il saura donc plaire tant aux personnes les plus jeunes qu’aux plus âgés. Malgré tout, je trouve que le scénario perd un petit peu le spectateur dans la seconde moitié du récit. L’intrigue devient de plus en plus complexe tout comme les personnages (notamment les chats) et l’on se perd parfois dans un scénario aux éléments trop nombreux et ambiguës. Suzume reste néanmoins un excellent film d’animation adapté pour toute la famille et servis par une B.O qui colle parfaitement aux enjeux et à l’esthétique de ce roadtrip épique.
Quel plaisir ! Encore une fois shinkai réussi son coup à la fois drôle, touchant et angoissant par moment. Le film prend le parti du road movie et en embrasse tout les codes, les personnages rencontrés sont attachants tout comme le sont les personnages principaux. Il y a une vraie gestion de la tension dramatique jusqu'à la fin. Je trouve que le film reste moins touchant émotionnellement que your name mais mieux mis en scène par ailleur, la caméra est dans ce film plus vivante mais sait aussi à quels moments être contemplative. J'aime beaucoup aussi la proximité avec laquelle est filmée la protagoniste pendant son voyage dans le Japon qui donne vraiment l'impression de découvrir ces endroits avec elle et d'y être vraiment tout en donnant une impression de chaleur et une espèce d'excitation nostalgique très plaisante. la musique englobe vraiment bien le tout et est en accord avec le matériel de base, également les scènes de tensions fonctionnent très bien bien, en particulier dues aux effets sonores pendant celle ci. Seul bémol je trouve les 15 dernières minutes, le climax, un peu plus classiques et moins inspirées que le reste du film, même si la toute dernière scène est très signifiante et pleine de sous texte que je vous laisse le plaisir d'interpréter.
Un film à l'animation virtuose, aux thématiques intéressantes. Comme souvent le cinéma japonais fourmille d'idées poétiques et nous apporte ce que disney n'est plus capable de fournir. Je lui reprocherai juste une fin un peu niaise dans les dialogues.
Un très bon film : une bande-son magique, des personnages attachants ,des décors époustouflants, une animation à couper le souffle. L'histoire est franchement rafraîchissante,on apprécie également la VF qui nous fournit franchement un travail de qualité. On est très vite plongé dans la magie d'un monde caché que l'on rêverait d'explorer. Rien d'autre à ajouter, allez le voir vous passerez franchement un bon moment.
J'ai adoré il est juste incroyable et magnifique . Moi qui arrivait pas en vo j'ai été choqué que je puisse réussir a comprendre et sur qu'il passe a Pontivy c'était trop cool et on espère moi et des potes qu'il vas sortir en DVD car va courir pour l'acheter.
Suzume est un film aussi touchant qu'emprunt d'espoir et de candeur. Je suis allé voir ce film sans trop savoir ce que j'allais découvrir, à savoir que j'aime beaucoup les animés.
Le graphisme et l'animation sont indescriptibles tant ils sont qualitatifs. L'histoire est belle, entre quête spirituelle et aventure pleine de dangers, Suzume nous emmène dans les tréfonds des souvenirs d'enfance de l'héroïne qui va en apprendre beaucoup sur sa vie tout au long du film.
On suit ce cheminement avec entrain et émotion car après tout, ne sommes nous pas tous en quête constante d'informations et de découverte sur nous mêmes ? La constante course contre la montre qu'est la vie dans le monde actuel nous empêche-t-elle l'introspection nécessaire pour atteindre la paix intérieure ?
Entre Your Name et Le Voyage de Chihiro, Suzume ne vous laissera pas de marbre.
Bravo à Makoto Shinkai et son équipe. Ce nouveau film d'animation après "Your Name" et "Les enfants d'une temps" est un pure bonheur, avec une animation magnifique. Comme toujours le scénario est travaillé et on en ressort plus que satisfait !
Digne successeur de « Your Name » ou de « Les enfants du temps », « Suzume » émerveille par ses visuels époustouflants et par sa musique à couper le souffle. Comme ses films précédents, l’histoire est très bien ficelée et illustre incroyablement bien les thèmes de la vie et de la mort par des métaphores magnifiques. Entre un humour et des émotions parfaitement équilibrés, le film engage des sujets sérieux et très bien amenés. Bref un chef-d’œuvre, d’où la note !
Faire le deuil d’un être cher quand l’on croit que ce dernier ne nous manque plus…
Affronter l’adversité pour les gens que l’on aime, même pour ce que l’on ne se sent pas légitime d’aimer…
Voilà plusieurs raisonnements qui compose en parties la beauté de SUZUME le dernier film de MAKOTO SHINKAI.
Evidement le film ne parle pas uniquement de cela et pas forcément comme cela, mais les sentiments évoqués par les personnages peuvent y êtres assignés.
Au-delà des thématiques, le film est transcendant dans les progrès techniques de de son réalisateur. En effet SHINKAI fait preuve une nouvelle fois de sa maitrise de l’animation en la perfectionnant grâce à diverses innovations. Il est notable qu’un CGI ambitieux est présente. La BO toujours composé par le groupe RADWIMPS cette fois ci en collaboration avec TOKATA se démarque par cette performance musicale assez similaire mais plus poussées que les deux précédents films du réalisateur et apporte une ambiance magistrale ; des plus harmonieuse ave l’animation. Une musique elles aussi remarquable par les émotions qu’elle transmet due à sa beauté magistrale.
L’on ressent que MAKOTO SHINKAI reste sensible à l’idée de retransmettre les pensées et le mode de vies des jeunes japonais actuel ; mais tend tous de même de plus en plus vers des symboliques proches de la mythologie japonaise plus traditionnel.
Les personnages sont vraiment très bien retranscrits entre humanisme fantasy, ce qui permet de l’admiration de l’identification, bref beaucoup d’attachement.
Une ode à la vie et à l’amour à travers un voyage initiatique des plus sincère entre surnaturel et réelle de nombreuses références des plus amusantes pour les fans d’animation japonaise ainsi que de forte symbolique.
Il y a tant à retirer car si symbolique de grand nombres de chefs d’œuvre de l’animation japonaise. Pur, touchant, transcendent, harmonieux, apaisant, réconfortant. Le genre d’œuvre qui fait allez de l’avant en se rendant compte que nos forces sont ces choses insignifiantes encré en nous, ou juste devant nous que l’on ne prend pas le temps de chérir. Un film qui comprend bien des choses et qui aide se comprendre.
Merci à MAKOTO SHINKAI, de m’avoir fait rêver une fois de plus… et merci à vous de m’avoir lu.
Makoto Shinkai continue sur la formule qui avait fait le succès de Your Name avec Suzume, mêlant une fois encore catastrophe nationale et romance adolescente. Si le récit cahote parfois (spoiler: le film a un peu de mal à repartir après une séquence cataclysmique à la moitié du métrage ), Suzume reste très émouvant et esthétiquement sublime.
Avec la raison simpliste du coup de foudre, Suzume va donc se retrouver à seconder Sota pour fermer "les portes du désastre" dont on se demande à chaque fois comment elles ont été ouverte à l'exception de la première évidemment. Mais au fur et à mesure que l'histoire évolue l'intrigue devient de plus en plus complexe, ou plutôt le scénario devient de plus en plus confus, peu limpide pour ne pas dire incompréhensible. Certe on comprend vite la dimension post-traumatique et le style "la force des rêves ou du subconscient" mais réellement comprendre ou y voir un scénario lisible est un défi (rapport et logique des portes entre autre). De surcroît on se rappelle une déclaration du réalisateur mais on constate le contraire : le film n'est pas joyeux, et il est moins optimiste que fataliste sur le fond. Il aurait fallu plus d'humour, des gags plus appuyés et/ou des personnages moins ambigus notamment les chats. Et on rappellera à l'artiste que non l'animation n'est pas que destinée aux jeunes -le fiston a décroché - surtout avec un scénario aussi complexe et "sérieux". reste artistiquement très beau et est cohérent avec la filmographie de l'artiste dont on préférera néanmoins la cohérence de "Your Name" par exemple. Site :Selenie.fr
J'avais beaucoup aimé Your Name mais je trouve que ce film est encore meilleur. En effet son concept est plus fou et il va encore plus loin. La DA ressemble énormément à Your Name donc autant dire que le film est magnifique en plus d'avoir une animation de très bonne qualité. Les personnages sont niés bien évidemment, mais ils sont tous attachants. L'humour bien que peu présent fonctionne. Suzume est donc un film d'animation ambitieux à voir en salle absolument.