Regine C.C
Publiée le 23 juin 2023
Dans ce film d'animation fantastique japonais, l'auteur imagine que les nombreux tremblements de terre que subit l'archipel, serait en rapport avec des forces maléfiques souterraines. Émergeant par des "portes", elles seraient contenues par une longue lignée de verrouilleurs, tâche essentielle et secrète qui se transmet de génération en génération. C'est ainsi que suzume, collègienne, croise la route d'un verrouilleur et se retrouve embarquée dans un road moovie mouvementé contre les "forces du mal". Bref, ce film aborde la dimension immatérielle de notre existence où l'on perd les repères de l'espace-temps en opposition à notre existence bien humaine matérialisée par des personnages attachants tout au long du film. Trop vieille pour adhérer à ce film, il n'en reste pas moins un film digne d'intérêt pour la jeunesse.
Absolument sublime comme toutes les œuvres de Makoto Shinkai dont j'apprécie énormément travail. il y a toujours de la douceur, de la mélancolie, une quête et pas mal de fantastique dans ses histoire. Les dessins sont beaux, le tout est sublimé par la musique. Je conseille à 100%
Après la vision de ce film, on ne peut qu'être émerveillé, heureux, marqué, on ne peut que mettre un 4,5 ou un 5 étoiles, on ne peut qu'avoir envie d'aller voir Your Name et Les enfants du temps. Ce film est juste indescriptible, je ne suis pas habitué aux films d'animation japonais, je vais m'y mettre sérieusement c'est sûr, avec la vision des 2 autres films du réalisateur ou encore tous les Miyazaki parce c'est magnifique, puissant, touchant. Le travail derrière le visuel de ce film est titanesque, ce qui le rend si beau, d'une beauté puissante, si magnifique, qu'on en pleurerait presque. Accompagné d'une bande son surpuissante qui donne le même effet que le visuel, elle nous fait voyager dans cet univers somptueux, nous faisant passé par toutes les émotions possible et ça à 1000%. Honnêtement, le match des 2 te fait te désintégrer de ton siège donc accrochez vous bien. L'histoire est ducoup passagère fasse au reste mais n'en reste pas moins très intéressante et surtout complexe, passant par plein d'aspects, ce qui est vraiment un +. Mention spéciale à spoiler: l'histoire d'amour particulièrement étrange au vu de la situation, très touchante sur la fin. La fin est magique, faillit faire pleurer toute la salle. A voir au plus vite!!!
Très bon film d'animation, l'histoire est magnifique, c'est prenant, je n'ai pas vu le temps passé. une histoire qui nous touche et qui nous fait poser beaucoup de questions. A voir absolument
Dans le paysage de l'animation japonaise, Makoto Shinkai s'est taillé une réputation de conteur visuel hors pair, et "Suzume" confirme son talent à donner vie à des narrations aussi touchantes qu'esthétiques. "Suzume" se positionne comme un film d'animation poignant, qui parle autant au cœur qu'à l'esprit.
Shinkai se détourne ici des romances adolescentes qui ont fait son succès pour se pencher sur une aventure plus mûre et plus grave. La jeune Suzume se voit embarquée dans une quête fantastique à l'échelle du Japon pour refermer des "portes du désastre", métaphores filées des traumatismes et des épreuves de la vie. Cette aventure, aussi pittoresque que dramatique, permet au réalisateur d'explorer des thèmes de perte, de résilience et de guérison avec une sensibilité qui lui est propre.
La réalisation de "Suzume" est une pure merveille, avec des paysages et des arrière-plans peints qui éblouissent et transportent le spectateur dans un Japon aux multiples facettes, de la quiétude rurale aux tumultes urbains. L'animation elle-même est impeccable, alliant avec harmonie les techniques 2D traditionnelles et des éléments 3D pour une immersion totale. La bande sonore, composée avec brio par Radwimps et Kazuma Jinnouchi, accompagne le voyage émotionnel de Suzume avec délicatesse et profondeur.
Le choix de Nanoka Hara pour la voix de Suzume est une révélation ; sa prestation confère à son personnage une authenticité et une fragilité qui ancrent le film dans une réalité palpable. La thématique de la fermeture des portes, à la fois littérales et figuratives, sert d'allégorie à la transition vers l'âge adulte et à la fermeture des plaies du passé, un thème universel qui résonne avec justesse.
Néanmoins, "Suzume" n'est pas sans défauts. Le rythme du film peut parfois sembler inégal, alternant entre l'action rapide et des moments introspectifs qui pourraient désarçonner. De plus, bien que le film aborde des thématiques majeures avec sensibilité, il pourrait être reproché à Shinkai une certaine retenue, laissant le sentiment que le film effleure certaines idées plutôt qu'il ne les plonge dans les profondeurs qu'elles méritent.
En somme, "Suzume" est une œuvre qui se distingue par son humanité et son esthétique. Elle marque l'évolution de Shinkai en tant que réalisateur qui n'a pas peur de s'aventurer sur de nouveaux chemins narratifs. "Suzume" ne révolutionne peut-être pas le genre, mais il enrichit le panorama de l'animation japonaise d'une histoire touchante, belle et nécessaire, qui fait écho bien au-delà de ses images magnifiques.
Une déception de plus... L'histoire de base n'était pas mauvaise mais film qui traîne en longueur, prévisible et finalement ennuyeux. Anime de qualité juste au niveau du visuel.
Je n'attendais pas mieux de la part de ce film. Suzume est un film trés touchant et creatif. Pour commencer l'animation et les musiques sont dentesques mais tout de même moins mémorables. Du coté de l histoire je trouve que notre cher Makoto essaye d'exploiter d'autre thématique que les romances à la Your Name. Pour moi ce film est nettement meilleur que Les enfants du temps (Your name reste au dessus). P.S c'est un enfer d'écrire une critique via téléphone sur allociné mobil.
je suis fervente fan de l'animation japonaise en tout genre et j'avais une petite envie de le voir seulement ayant été déçu de your name de l'enfant et la bête je n'ai pas été IP par ce film mais j'ai quand même voulu tenter et franchement j'adore ceux de quoi le film voulais parler qui est quand même un sujet d'actualité pour le Japon d'une grande ampleur mais personnellement le film part dans quelque chose de différent avec une créature et je n'ai pas trop aimé cette façon de voir les séismes et autres catastrophes naturelles du coup personnellement c'est encore pour ma part un film que je n'ai pas su apprécié à sa juste valeur étant une grande émotive j'ai quand même été ému par la fin mais pour moi ça ne restera pas un chef-d'œuvre de l'animation japonaise
très décevant venant de makoto shinkai. des facilité scénaristique H24 grosse comme des camions, des perso random pas du tout apporfondi et une histoire qui rend parfois perplexe car on se demande si sa a vraiment du sens. a part l'animation pas grand chose a sauver de "suzume" même si je n'ai pas passer un mauvais moment devant le film
Magnifique, magique, onirique, poétique, émouvant, juste, je pourrais beaucoup de qualificatifs à Suzume... C'est un excellent film et il faut le voir.
Amateur d'animation japonaise depuis ma tendre enfance je me devais d'aller voir le nouveau film de Makoto Shinkai au cinéma tout juste arrivée dans nos salles. Je dois vous dire: préparez vous a être ébloui: visuellement, émotionnellement et musicalement le film est une réussite, proche du chef d'oeuvre. Si vous avez adoré your name mais avez été déçu par "Les enfants du temps", ne vous en faites pas, ce film parvient a renouveler ce sentiment incroyable, ce frisson que l'on a que rarement au cinéma. Cette émotion délicate que seule l'animation japonaise arrive a faire naitre chez ses spectateurs. Tout n'est pas expliqué en détails bien qu'avec plusieurs visionnages je pense pouvoir mieux comprendre certains éléments de construction du monde du film. C'est également un vrai plaisir de découvrir le japon dans sa globalité, du sud au nord en passant par tokyo, de rencontrer ses habitants a travers les rencontres que fait suzume sur son chemin. Je vous recommande très chaudement ce film qui, j'espère, vous fera frissonner comme moi.
Suzume rencontre un jour un mystérieux étranger dans sa petite ville rurale et se retrouve entraînée dans un monde à la fois sombre et spirituel. Le début d'un long périple à travers le Japon pour refermer des portes qui renferment de grandes catastrophes. Un devoir qui se transforme en un voyage personnel au cours duquel Suzume va se découvrir et apprendre à gérer certaines séquelles émotionnelles liées à des traumatismes familiaux. Si la partie road-trip est agréable notamment parce que le film est visuellement très beau, j'ai trouvé l'histoire et les personnages décevants. Il y a beaucoup de choses et finalement pas grand-chose. Une histoire sur l'amour, les traumatismes et l'adolescence dans un récit de passage à l'âge adulte sur fond d'une intrigue dans l'univers du fantastique. Pour ma part, j'ai trouvé ça assez enfantin, y compris au niveau du traitement des thèmes. C'est esthétiquement réussi, mais très déçu par l'histoire de fond qui n'est pas terrible et faussement profonde.
Après les magnifiques Your Name et les enfants du temps, le très talentueux Makoto Shinkai crée une nouvelle merveille graphique avec ce Suzume. Je dois bien avouer que même si son histoire m a moins intéressé que pour ses deux précédents films et que son héroïne trop stéréotypée adolescente de Manga ne présente que peu d intérêt; j ai été ébahi tout le long par la beauté formelle du trait et de l animation. Ça n est peut être pas passionnant mais c est magnifique.