Ce film, réalisé par Thomas Lilti et sorti tout récemment, n'est pas mal du tout ! On y suit Benjamin qui vient de rentrer dans un collège en temps que prof remplaçant et qui va faire la connaissance de ses nouveaux collègues. Alors oui, dit comme ça, ça n'a pas l'air tentant, ce n'est pas une comédie à la "P.R.O.F.S." ou à la "Les Profs" et ça ne touche pas autant de sujets sociaux, du moins de manière aussi frontale que dans "Le plus beau métier du monde" ou "La Vie Scolaire" (ceux-ci ne sont des exemples, il existe pleins d'autres films sur ce milieu). Malgré tout, on y retrouve un peu des deux, dans un mélange assez subtil. C'est-à-dire que ce n'est pas une comédie où on va être plié en quatre, mais le film adopte un ton plutôt léger avec quelques blagues par-ci, par-là et nous ne sommes pas dans le drame social non plus, même si le film tend à faire découvrir un métier bien trop critiqué. Effectivement, être prof, c'est généralement mal vu mais c'est pourtant un métier très difficile, ce que le film tend à mettre en avant. Entre gérer des élèves turbulents et les parents d'élèves exigeants, jongler entre sa vie professionnelle et privée, la déconsidération du métier, le manque de moyens et d'expérience ; c'est un métier qui demande beaucoup de courage ! Et pourtant, encore une fois, on n'est pas dans un film lourd et mélodramatique, la qualité de ce film est justement de nous faire comprendre la difficulté de ce métier en nous le montrant simplement, sans artifices (ou en tout cas, le moins possible). Malgré tout, on a quand même ce côté prévisible et puis surtout, le film développe bien trop de personnages pour tous les traiter correctement ! Entre le prof d'SVT et son fils, les deux profs de sport, le prof d'histoire-géo etc., le film lance de nombreuses pistes sans pouvoir les aboutir. Et c'est en plus au détriment des personnages principaux qui ne sont également que survolés car la durée du film, ou même son format cinématographique ne permet pas de traiter autant de personnages en profondeur. Une mini-série aurait par exemple été plus adaptée à l'ampleur du scénario. Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout Vincent Lacoste, Adèle Exarchopoulos et François Cluzet qui jouent très bien ! "Un métier sérieux" est donc une bulle de fraicheur, tout en nous rappelant les réalités de ce milieu.