Un métier sérieux
    3,7
    4726 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un métier sérieux ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 15 janvier 2024
    Seuls contre tous... C'est ce que je retiens de ce nouveau film de Thomas Lilti qui dresse un portrait réaliste d'une profession à bout de souffle et d'un système éducatif dépassé qui a besoin de changements. Les enseignants, qui doivent également gérer leur vie privée, sont confrontés à des élèves de plus en plus intenables qui ne sont pas assez responsabilisés, à des parents intrusifs qui pensent tout mieux savoir, à des directeurs qui pensent avant tout à leur classement et à la réputation de leur établissement. En plus de ça, ils doivent être multifonctions puisqu'on leur demande bien plus que simplement enseigner. Heureusement qu'ils peuvent compter les uns sur les autres et le réalisateur arrive à créer une bande très attachante. C'est probablement la plus grande réussite du film avec ces scènes d'entraide et de bienveillance. J'aurais pu rester des heures avec eux... Il y a quand même un revers de la médaille à cela à savoir que c'est un film qui aborde énormément de choses sans aller au bout. C'est à la fois très frustrant et un très gros compliment pour Thomas Lilti puisque ça montre qu'il vise juste et que tout est intéressant même si je suis resté sur ma faim devant certaines histoires inachevées. Dans l'ensemble, "Un métier sérieux" est un bon film qui est amusant et touchant en plus de pouvoir compter sur un fantastique casting.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 18 septembre 2023
    C’est la rentrée scolaire pour Benjamin, jeune professeur remplaçant (et sans expérience) qui se retrouve malgré-lui confronté aux affres du métier. Heureusement, il pourra compter sur un groupe d’enseignants soudés avec qui il découvrira la passion de l’enseignement…

Après s’être intéressé au milieu médical avec Hippocrate (2014), Médecin De Campagne (2016) & Première année (2018), Thomas Lilti reste dans le domaine du service public en s’intéressant cette fois-ci au milieu scolaire en dressant le portrait d’un groupe d’individus qui ont tous la même passion, celle de la transmission.

Un métier sérieux (2023) est une chronique assez juste et réaliste des profs dans l’Éducation Nationale au sein d’un collègue de banlieue parisienne (les aléas d’une salle de classe, le conseil de discipline, le craquage des profs, la journée de travail qui n’en finit pas avec la correction des copies jusqu’à pas d’heure, …). Les joies, les peines, les désillusions, les déconvenues et toujours cette soif de transmettre. Si le film ne révolutionne pas le genre et ne nous apporte pas une nouvelle cartographie du métier d’enseignant, il parvient néanmoins à croquer des personnages forts en gueule, tendres, émouvants & passionnants (mais qui s’avèrent en même très typés et facilement identifiables).

Néanmoins, on sent la volonté du réalisateur de ne pas vouloir fâcher et de ne pas taper là où ça fait mal. Il n’égratigne pas trop l’Éducation Nationale et enjolive le métier de professeur en dépeignant une (trop) belle cohésion entre les individus (ils s'entraident, mangent ensemble, font du covoiturage, sortent le soir, …), tout en dévoilant certains aspects négatifs du métier. Mais tout cela n’empêche nullement le film d’être une belle réussite, en grande partie grâce à une distribution très réussie (Vincent Lacoste, François Cluzet, Adèle Exarchopoulos, William Lebghil & Louise Bourgoin).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 2 octobre 2023
    Le réalisateur du film et de la série "Hippocrate" change de registre et nous plonge dans les coulisses d'une année scolaire dans un collège. Entre passions et coups de gueule, les enseignants affrontent les difficultés et les plaisirs de la transmission. Le scénario, toujours bienveillant (un peu trop ?), offre au superbe casting un merveilleux terrain de jeu d'émotions pour rendre hommage au métier de professeur.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 19 janvier 2024
    Les films sur l’éducation et les professeurs ne manquent pas. « Un métier sérieux » apporte-t-il quelque chose d’original ? Pas vraiment. Est-il plaisant à voir ? Plutôt, oui.
    Le scénario évoque la chronique d’un collège lambda de banlieue parisienne, centrée sur l’équipe de professeurs, le temps d’une année scolaire. Aucun sujet ne sera vraiment développé à fond, Thomas Lilti préfère survoler diverses sous-intrigues.
    J’ai lu plusieurs critiques négatives de la part d’enseignants, qui trouvent que leurs problèmes du quotidien (moyens, fatigue, logistique…) ne sont pas assez représentés ici. Peut-être, toujours est-il que ce n’est visiblement pas l’intention du réalisateur. Le film montre certaines difficultés, mais demeure résolument optimiste.
    Le portrait affiché des équipes enseignantes est étonnant. Les montrant comme très soudés, passant leurs journées ensemble, du déjeuner à même des soirées ! Un peu idéaliste sans doute, mais cela permet aussi de construire les personnages comme un tout, une équipe, plutôt que des individus.
    A ce niveau, l’ensemble est bien défendu par une jolie brochette de comédiens. François Cluzet en vétéran respecté. Vincent Lacoste en thésard parachuté en prof de math. Ou Louise Bourgoin en prof de SVT qui va en prendre plein la figure.
    Ceux-ci contribuent hautement à faire de « Un métier sérieux » un drame touchant.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 15 mai 2024
    Un film plutôt bien écrit et bien joué, mais que j ai eu l impression d avoir déjà vu de nombreuses fois. Que ce soit dans le milieu scolaire, ou pour décrire une autre corporation, on a un panel de personnages types qui vont évoluer comme on l imagine à l avance. Dans le genre description d un collège et de ceux qui le font vivre j ai préféré le récent « la vie scolaire » plus drôle et surtout moins formaté.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 25 octobre 2023
    Un film qui parle des professeurs plutôt que des élèves qui sont souvent dans l'axe des films autour de l'éducation nationale. Ici est abordé toute la détresse et la difficulté des professeurs sur leur lieu de travail, mais aussi dans leur quotidien. Absurdité de l'administratif, le manque de soutien de la hiérarchie, la difficulté des élèves, salaire tout juste suffisant pour vivre, complexité des transports au quotidien etc. Une mise à plat de la réalité d'un terrain de plus en plus compliqué pour des professionnels investis et soucieux de leurs élèves.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 11 octobre 2024
    Plongée humaniste et sensible dans le quotidien pas facile d’une équipe enseignante de collège, portée par une interprétation pleine de justesse, mais ternie par un scénario aux airs de déjà-vu 1000 fois. 2,75
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 11 septembre 2024
    Après avoir dépeint le milieu médical pendant toute sa carrière de cinéaste, Thomas Lilti s’attarde cette fois-ci sur l’éducation dans ce film choral. Film choral qui, malheureusement, ne parvient jamais à construire et à faire évoluer ses personnages à cause d’une narration chaotique qui n’a aucune direction. Fixer la temporalité du récit sur une année scolaire est une facilité à laquelle cède la plupart des films sur le sujet, mais c’est moins gênant quand on donne à cette année scolaire un but, un horizon à atteindre, ce n’est pas la cas ici.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 13 août 2024
    Un beau film, agréable à suivre car il est bien interprété et nous permet de découvrir un peu l'envers du décor de nos salles de classes.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 7 octobre 2024
    Avis plutôt mitigé pour ma part car j'ai trouvé ce film vraiment super, agréable à suivre, le casting est génial, c'est d'un réalisme incroyable. Cependant c'est comme si on attendait que quelque chose allait arriver, mais jamais rien n'arrive, donc ça tourne un peu en rond, et c'est dommage car cela donne un petit film vite oublié...
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 21 septembre 2023
    Après s'être penché à plusieurs reprises sur le corps médical (Hippocrate, Médecin de campagne, Première année), le réalisateur Thomas Lilti s'intéresse cette fois-ci au corps enseignant, et ce en filmant le déroulement d'une année scolaire dans un collège en région parisienne.

Le film rejoint la longue tradition des films français sur le système scolaire, avec ses cours en classe, ses discussions à la cantine, ses rencontres parents-profs, ses tensions (presque habituelles) avec le rectorat, ses conseils de discipline, et bien sûr sa galerie hétéroclite de profs (le prof débutant, le prof vétéran, le prof cool, le prof stricte).

Des profs dont on nous montre le quotidien, intra-scolaire comme personnel (et les soucis qui vont parfois avec), et comment ils essaient de jongler entre les deux, pour que l'un ne vienne pas empiéter sur l'autre.
    Des profs qui, malgré des personnalités et des parcours de vie différents, peuvent compter les uns sur les autres. Et l'on ressent cette solidarité à l'écran grâce au très chouette casting qu'a pu réunir Lilti devant sa caméra.

Et malgré un déroulé narratif très classique dans ce qu'il nous raconte (pas mal d'aspects déjà traités, parfois en mieux, dans des films plus ou moins récents), il n'en reste pourtant pas déplaisant à regarder, principalement grâce à l'énergie déployée par sa distribution et la complicité qui les habite.

En bref, un film choral et attachant, mais sans surprises. Mention "assez bien". 6,5/10.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 24 avril 2024
    Description d'une année scolaire d'un collège de banlieue avec tendresse et réalisme réalisé par un médecin devenu cinéaste, Thomas Lilti !
    Le metteur en scène avait décrit jusque la le milieu médical en une trilogie, il s'aventure la dans le milieu des enseignants de nos jours et je trouve qu'il s'en sort pas trop mal avec des personnages sympathiques entre eux avec leurs problèmes dans la vie privée comme vous et moi. Le personnage qui prend plus d'ampleur dans ce film choral, c'est celui de Vincent Lacoste qui joue un jeune professeur de mathématique en remplacement, qui va connaître dans l'année un problème avec un élève chahuteur qui le menace après une journée de cours. Les autres aussi ont leurs problèmes comme celle jouée par Louise Bourgoin surmenée. A part ça, Thomas Lilti filme les personnages avec attachements, solidarités et humours. La mise en scène aurait pu être mieux visuellement mais on passe un bon moment avec la troupe de comédiens excellents les uns les autres.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 30 novembre 2023
    Un métier sérieux est un film peut-être un peu trop sérieux. Il raconte une année scolaire, comme on en a tous vécue, mais du point de vue des professeurs. Malgré un peu de légèreté et camaraderie entre collègues, ce film décrit surtout la pénibilité de ce métier face à ses contraintes toujours plus fortes. Ce film a pour lui de faire assez réaliste, mais à nos yeux, il manque de finalité. Au fur et à mesure, on se demande l'intérêt, le but du film. Sans remettre en question le fait que ce métier n'est pas forcément évident, c'est quand même loin d'être le pire. Et ce film n'illustre rien d'exceptionnel sur cette année scolaire. Bref, ce stage d'observation ne nous a pas apporté grand-chose, pour le prochain, j'irais plutôt voir un documentaire sur les Thanatopracteurs.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 16 septembre 2023
    Excellente chronique sur le quotidien d'un collège. On ne suit pas forcément un prof en particulier mais bien toute l'équipe enseignante. Les acteurs ( belle brochette) sont tous impeccables et nous font partager une année de collège avec malheureusement plus de soucis que de bonnes choses. Ce film ne donne pas forcément la banane... Il faut être sacrément motivé pour tenir le coup face à ces jeunes....
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 20 septembre 2023
    De belles qualités pour ce film sensible et généreux humainement, que rend justice l'interprétation naturelle de tous les acteurs.
    Aucune fausse note pour le scénario qui a su renouveler le thème et en donner une belle originalité.
    À voir sans hésitation.