Après avoir été présenté aux festivals de Sundance et de Berlin, Girl Picture a été choisi pour représenter la Finlande aux Oscars 2023. C'est beaucoup d'honneur(s) pour le film de Alli Haapasalo, très agréable à regarder et joliment interprété, mais dont les principales qualités, de fraîcheur et de légèreté, n'en font pas une œuvre mémorable. Plutôt un récit dans l'air du temps, plus sucré qu'acide, la majeure partie du temps, dans le cadre précis d'un récit, à entrées multiples, d'apprentissage féminin. Il y est question de sentiments et de sexualité à part égale, en toute franchise, avec parfois des dialogues un peu lunaires, de la part d'une des trois héroïnes, celle qui est à la recherche éperdue du plaisir. Les deux autres filles qui partagent l'affiche sont dans une autre quête, de stabilité amoureuse sans doute, avec une ambition parallèle et néanmoins essentielle pour la plus ambitieuse : à savoir réussir à passer son triple lutz dans sa carrière de patineuse. La réalisatrice fait le maximum pour nous rendre ces trois adolescentes sympathiques et y parvient sans trop de mal car même si l'on aurait aimé un peu plus d'originalité dans le traitement de son sujet, le triple portrait de filles, par son côté acidulé, et l'aspect décomplexé du film, suffisent pour passer un moment plaisant sans prétention.