Sincèrement, je ne m'attendais pas à grand-chose à propos de ce téléfilm et pourtant j'y suis allée.
Comment dire en restant dans le respect ?
Déjà je trouve que de faire un téléfilm alors que le meurtre a eu lieu en 2017 et que le meurtrier a été jugé et condamné en 2020...Cela ne manquerait-il pas un peu de recul ? Sur ce point, il y a une impression de précipitation assez marquée. Tellement marquée que l'affaire est expédiée. Du coup, cela manque de contexte, de subtilités etc...Si vite expédiée qu'on s'est cru obliger de créer 2 personnages de fiction, les 2 enquêteurs incarnés notamment par Th. Neuvic.
Ensuite, perso' je suis mal à l'aise avec le, traitement de ce féminicide notamment de la part des parents, de la soeur et du beau-frère. Ils en font trop et même si ce téléfilm n'est pas uniquement de leur ressort, c'est trop. Durant l'enquête, pendant le procès et après les indemnisations. Aussi le téléfilm s'ajoute à ce trop-plein, appuyant sur ce côté show médiatique alors que l'histoire est affreusement et dramatiquement banale. Ce trop-plein je trouve qu'il passe à travers l'écran.
La réalisation : c'est un téléfilm, les codes sont respectés.
L'histoire : connue peut-être trop rabâchée. Certains points auraient mérité d'être développé : la vie du couple qui n'était pas si rose, le côté menteur voire manipulateur du meurtrier, l'omniprésence des parents tant dans le couple des 2 protagonistes que dans le couple de la soeur, les troubles psychologiques du meurtrier etc...Et franchement, il était parfaitement inutile de créer les 2 enquêteurs. Au contraire, cela aurait pu être l'occasion de montrer le travail de la gendarmerie dans ce cas. Mais c'est moins accrocheur.
L'interprétation : au secours ! fuyez. C'EST TRES MAUVAIS !
Rien sur le côté fieffé menteur voire manipulateur du meurtrier, M. Bernier à côté de la plaque, pas convaincante. J.Anger même chose dans le rôle du père. En fait, cela sonnait faux, pacotille.
Parfois il vaut mieux s'abstenir. Et là cela aurait dû être le cas. En plus, je ne pense pas que le téléfilm et de façon plus générale le traitement médiatique de l'affaire servent réellement la lutte contre les féminicides.