inspecteur morvandieu
Publiée le 14 novembre 2023
Une jeune femme est harcelée par un déséquilibré. Coups de fil anonymes, présence inquiétante dans un parking, assassinat des membres gênants de l'entourage: Jean-Louis Bertucelli ne nous épargne rien de l'artillerie lourde du film de suspens. La mise en scène est absolument banale, jouant à la fois de l'anxiété grandisssante du personnage de Carole Laure et des artifices les plus communs en matière de suspens (fausses alertes, pièces pas éclairées où l'héroine frissonne au lieu d'allumer la lumière, postures équivoques de certains protagonistes qui en font autant de suspects...). Tant de clichés nous amènent à un dénouement où la révélation de l'identité du détraqué nous est complètement indifférente. Le mobile et l'origine de ses actes sont en revanche plus insolites, pour ne pas dire saugrenus. Il aurait fallu un metteur en scène autrement plus inspiré pour restituer ce qu'a d'extraordinaire et de poétique spoiler: cette façon d'amour par procuration.