De la course et des divinités, c'est ce que l'on retrouve au programme de ce "Child of Kamiari Month" qui est centré sur la petite Kanna qui a perdu l'envie de courir après le décès de sa mère, mais qui se retrouve à voyager à travers le pays pour une cause qui la dépasse... Le parallèle fait entre les deux est plutôt risible avec cette longue course qui se déroule sur fond de deuil et de passage à l'âge adulte. Un récit initiatique ponctué d'épreuves et de rencontres raconté de façon plate et sans étincelles. Pour le coup, je pense que c'est vraiment un film d'animation pour enfants. En tant qu'adulte, et ce n'est que mon ressenti, je trouve difficile de s'investir dans une histoire aussi fade et mollassonne que celle-ci. Bref, c'était bien ennuyeux.
Le film en question souffre malheureusement d'un manque flagrant d'originalité et de créativité. Malgré ses moments forts et ses moments émouvants, le scénario est malheureusement trop prévisible et redondant. Les mêmes schémas et motifs sont répétés encore et encore, laissant le spectateur avec une impression de déjà-vu. On aurait souhaité que les réalisateurs aient pris plus de risques et exploré de nouvelles idées, plutôt que de jouer la sécurité avec une formule éprouvée.
En fin de compte, bien que ce film puisse plaire à un public moins averti ou plus jeune, les cinéphiles plus expérimentés peuvent trouver difficile de rester engagés avec une histoire qui manque de surprises et de défis. Si vous cherchez un film innovant et original, ce n'est peut-être pas le film pour vous.
Un magnifique film Japonnais pour le thème abordé mais aussi les dessins aux couleurs lumineuses. Certe les mouvements sont un peu saccadés car ce n'est pas à la hauteur des 24 images par secondes des Disney mais on parvient tout de même à s'accrocher aux personnages et être entraîné dans leur course effrénée. Un regret pour la conclusion attive : j'aurais aimé revoir notre héroïne (fortifiée de cette exeprience) dans son quotidien avec son Papa, ses amis et ses compagnons d'aventure.
Japon ancestral et surnaturel faire irruption dans la modernité et bouleverser la vie d’une jeune fille. Oui, c’est bien du ‘Voyage de Chihiro’ que je parle mais aussi, si on retire du lot le folklore shintoïste, de ‘Nausicaa’, de ‘Kiki la petite sorcière’ ou du ‘Château ambulant’ et, au-delà des films Ghibli, d’oeuvres aussi diverses que ‘Le royaume sans pluie’, ‘Le mystère des pingouins’ ou ‘Okko et les fantômes’, pour ne donner que quelques exemples récents. Il est d’ailleurs à noter que cette tendance de l’animation japonaise concerne assez peu les séries et s’incarne presque toujours dans un long-métrage. Une autre caractéristique des productions de ce type est qu’elles mêlent des notions a priori peu compatibles dans une mixture qui parviendra le plus souvent à acquérir sa propre cohérence pour autant que le spectateur ne soit pas trop arc-bouté sur sa rationalité. Ici, on a donc la légende du banquet annuel des dieux au sanctuaire d’Izumo (la réussite de ce banquet pouvant elle-même influer sur le mot désignant le mois d’octobre en japonais) qui infuse une classique histoire de deuil non résolu et de sentiment d’abandon, l’ensemble tournant autour de la course à pied. Croyez-moi, aussi bizarre que ça puisse paraître, ça fonctionne ! ‘L’enfant du mois de Kamiari’ est par ailleurs plutôt réussi visuellement et, s’il ne révolutionne pas grand chose sur le fond, il reste un beau voyage à travers un Japon peuplé de créatures fantastiques.
Une très belle histoire mais pour les enfants. L'ensemble est très sympa avec de belles couleurs, de belles musique et un univers sympathique. Mais tout est bien trop classique, avec, une moral très simplicité des retournement de situation où des évolutions de personnages bien trop rapide et soudaine. L'ensemble base que la course ainsi que l'histoire l'histoire soit avait du potentiel mais elle a clairement été tourné pour la jeunesse. Avec plein de balivernes et de moment assez illogique, surtout vers la fin entre le lien entre les 2 mondes. Bref, une histoire sympathique mais beaucoup trop simpliste et enfantine pour le tout public.
J'ai adoré ce film ! Les dessin son superbe ! L'histoire est superbe aussi mais je voulais qu'il se passe plus de trucs c'est pour sa que je veux vraiment que y a un film 2 je veux savoir la suite si le père va se re mariée d'ailleurs sa serait super que si y a un film 2 le père va se re mariée mais que la fille va tout faire pour que sa n'y arrive jamais ! Sinon très bon film je recommande
C'est sympathique mais la narration est lente, le lapin passe son temps à expliquer le scénario de manière insupportable comme dans une partie de donjon et dragon.
Ce film d'animation est incroyable, tout dans ce film est super, les musiques sont vraiment bien, l'animation est magnifique, le doublage en VO est géniale. Je conseil vivement de regarder ce film surtout si le folklore japonais vous intéresse.
Très belle histoire, très belle morale excellent coup de crayon, film magnifique à regarder en seul ou en famille. Beaucoup d'émotions dans la bande sonore.
Un jolis conte pour les plus jeunes 7 a 10 ans mais pas pour les plus vieux. Il y a des bonnes idées, ça aurait pu être un grand film mais l'histoire ne décolle pas et on a pas d'attachement pour les personnages. La vf ca va pas du tout j'avais l'impression de regarder dora l'exploratrice. il y a vraiment aucune émotions, les dessins sont jolis mais les plans sont très lents, c'est vraiment pour les enfants.