Alors vraiment, j’ai beaucoup aimé les autres films Les Tuches, je me réjouissait d’aller voir le nouveau au cinéma.. et j’en sors vraiment extrêmement déçue, voir un peu choquée. L’impression d’avoir fait un bon gros pas en arrière avec un film à l’humour passé, grossier, voir insultant.
Le film ne parle de rien, la direction d’acteur-ices a totalement changée et est devenue grossière, les blagues sont répétitives et peu originales.. Voir même insultantes, pour certaines personnes ou communautés. Si les autres films étaient des satyres de certains comportements ou de la société, ici il n’y a aucun sujet : à part peut être une énorme caricature et des moqueries répétitives sur « les écolos » et les anglais .. sinon une ribambelle de références qui, au mieux n’apporte rien, au pire est fatiguante. La fin arrive sans aucun dénouement, aucune « morale », rien.
Je comprend que, peut être, la volonté ai été de faire un peu différemment des autres films, peut être en y ajoutant un peu d’éléments farfelus et originaux. Mais cela ne marche pas.
Je ne comprend pas l’intérêt qui a porté ce projet : le sujet est flou, il n’y a pas vraiment d’histoire, et les comportements des personnages sont exacerbés au point que ça en devient ridicule. Dans les autres films ces comportements étaient parfois critiqués et donnaient lieu à des remises en question ou à des évolutions des personnages. Ici, encore une fois, à part le personnage de l’écolo qui est moqué et critiqué, il n’y a rien. Par exemple le comportements masculiniste et déplacé de Jeff, parfois même écrasant vis à vis de sa femme, et qu’on pourrait penser être un sujet au début du film, n’est finalement jamais vraiment critiqué ou remis en question... Il en est même excusé, tout simplement, sans rien faire, et ça s’arrête là.
Vraiment très très déçue. Et encore une fois, je le répète au cas où cela donne l’impression que je ne comprend pas cet humour ni la caricature de ces films : j’ai beaucoup aimé les autres Tuches.