alchimissste
Publiée le 8 octobre 2022
De la poésie, une ode à l'amour à l'amitié, avec une animation que seul nos amis japonais peuvent créer, on se laisse bercer par la bande son, cela ressemble pas à un animé des studios Ghibli, car moins enfantin et plus futuriste. Mais la magie opère, malgré quelques longueurs, une bouffée d'oxygène
‘Bubble’ est un nouvel exemple du talent (visuel, s’entend) de Wit Studios, surtout connu jusqu’à présent pour les multiples saisons et longs-métrages de ‘L’attaque des titans’. Comme souvent dans les Anime modernes, la beauté des décors et la grâce des mouvements des personnages suscitent plus d’émotion qu’un scénario qui donne parfois l’impression d’être surtout là pour la forme. En surface, on parle quand même de compétitions de parkour dans un Tokyo déserté et inondé suite à l’arrivée de “bulles” créatrices de vortex gloutons, ce qui explique sans doute le soin accordé au réalisme des environnements urbains en déshérence et à la souplesse de l’animation, les personnages “traditionnels” subissant parfois un gap technologique un peu frustrant par rapport aux décors numérique. Au deuxième niveau de lecture, l’incarnation d’une de ces bulles sous forme humaine permet à l’auteur de revisiter le conte de la Petite sirène dans ce contexte légèrement post apo…pour s’achever sur des considérations cosmiques et existentielles qui rappellent celles de ces autres productions japonaises à la symbolique obscure qu’étaient ‘Les enfants de la mer’ et ‘Le mystère des pingouins’. Avec ses personnages archétypaux (le héros émotionnellement bloqué, le môme énervant, le mentor cool,...), ‘Bubble’ ne réinvente certes pas la roue…mais qu’est ce que c’est beau !
Des couleurs légèrement saturées pour rendre les paysages magnifiques, des courses de parkour qui m'ont bien donné envie d'en faire (à voir au prochain cataclysme gravitationnel xD), et puis un perso principal qui m'a redonné envie de faire du cosplay... c'était absolument excellent ! Étant fan des Makoto Shinkai et la Petite Sirène étant le dessin animé de mon enfance, je ne vois pas pourquoi je devrai mettre moins de 5 étoiles !
L'animation est au rdv comme toujours avec Wit Studio et le mélange avec Hiroyuki Sawano nous fait penser à bien des égards à l'attaque des titans. Le scénario de romance comme on en a l'habitude avec son petit voile de suspens fait le taf.
J'avais été très emballé par la bande annonce qui comme toutes les productions animées nippones promettait quelque chose d'original et de poétique... En plus par les réalisateurs de SNK. Au final c'est très décevant. Même si c'est techniquement impeccable avec de beaux dessins, belle animation et surtout une excellente BO, c'est malheureusement tout ce que le film a à offrir. On ne peut pas compter sur le scénario plat qui ne réinvente pas le genre et surfant péniblement sur les succès de Makoto Shinkai et une réinterprétation du conte de la petite sirène. Le scénario consiste naïvement à une histoire d'amour clichée dopée à la musique douce et de scènes qui expriment un simulâcre de poésie. Jusqu'à la fin du film on n'apprend rien sur rien et c'est dommage vu qu'il fait quand même un bon 1h40. Un film au final comme son titre, enfermé dans une bulle et qui peine à se libérer pleinement pour explorer profondément tout son potentiel, et qui donne l'impression d'avoir juste été un prétexte pour les studios de montrer leur technicité par le biais de scènes de Parkour haletante dans un Tokyo en ruine.
Production Netflix, Bubble en a effectivement tous les traits. Partant d'un postulat assez original, permettant de mêler poésie et virtuosité, le film tombe à plat et manque de consistance. Le scénario n'ira jamais au delà de son postulat de base, et nous déroulera une histoire linéaire, attendue, et donc sans intérêt.
Beaucoup on l'air de ne pas avoir aimé le film. Pourtant l'histoire est simple et sans prise de têtes. L narratif n'est pas lent ni réduis par le fait que spoiler: Uta ne parle pas au début . Au contraire nous l'accompagnons sur tout son développement. J'ai trouvé ça bien, c'est pas tout le monde qui arrive a s'exprimer non plus. spoiler: Sachant que Uta n'a jamais parlé mais puisse apprendre la langue rapidement, on sent vraiment une évolution rapide et remarquable. Pour ce qui est du scénario, certain ici on fait des rapport avec d'autre film et blah blah blah, puis ils ont parlé de la société en charge de l'animation. Personnellement pour simplement apprécier ce film je pense qu'il est préférable de ne pas les comparer ! Certes le film aurait pu être mieux ou pire. Quant au fais que le film fait référence spoiler: à la petite sirène, ça me fait rêver ! L'histoire suit plus ou moins suit spoiler: la petite sirène , mais pour moi ça reste différent. L'histoire de Uta et Hibiki est spoiler: différente de la petite sirène. Après si vous avez du mal à vous lessez aller, alors se film n'est peut-être pas pour vous. En fin mot, chacun c'est goûts et dégoûts. Moi j'ai bien aimé, et l'animation fait rêver, après je ne suis point experte dans ces domaines, ni même la filmographie. J'espère que vous prendrez quand même le temps de voir ce film. Merci et bonne journée
Tout le budget est parti dans l'animation, ils ont oublié de faire un scénario. Les personnages sont vides impossible de s'attacher à eux, on ne comprend pas l'histoire comme si on n'avait pas tous les éléments.
Je m'attendais un du lourd vue le casting et je suis quand même étonné. Prend la première position dans mon cœur devant a silent voice et Your name. Juste parfait! A REGARDER AVEC UN BON CASQUE (pour apprécier la bande son de très bonne qualité)
Un très beau film d'animation aux images magnifiques. On pense à mirror edge pour les gamers, ou yamakazi pour les personnages. L'histoire est captivante, les décors vertigineux et les personnages attachants. Un excellent moment
Un très beau film tant par les graphismes que la douceur des personnages, mais dont le scénario manque un peu de précision. Il faut poser le cerveau et apprécier ce conte qui nous berce, certes sans réelles surprises, mais de la plus délicate des manières.
Très bon. Un peu de beauté et de poésie dans un catalogue Netflix de plus en plus tourné vers l'immondice, ça fait du bien. Les dessins sont jolis, les personnages attachants, la musique est belle, Sawano sort un taff "propre" (pour une fois).