Brillantes
    274 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Brillantes ?

Roger D
    Roger D

Publiée le 3 février 2023
    Petit film sans prétention qui nous montre les femmes de l'ombre, qui bossent dans des conditions difficiles. Leur combat pour ne pas être prise pour des moins que rien. Le quatuor fonctionne pas trop mal avec des personnalités différentes mais complémentaire même si pas grand fan de Lellouche j'avoue. Après disons que la pauvre Karine ont lui a fait accumuler pas mal hein pad de bol je reconnais. Mais on suit quand même cette petite histoire et on espère un happy end pour toutes. Bon Salomone à un rôle qui perso sert pas à grand chose vu comment ce déroule le film donc certaines scènes servent à rien au final dommage...
    NOTE : 5.5/10
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 31 janvier 2023
    L’histoire de quatre femmes de ménage de nuit qui subissent les décisions d’un changement de direction et qui décident de s’organiser face à un patron très désagréable… Parmi elles, Karine va devoir protéger un secret périlleux et en même temps se sacrifier… Un film brillant qui met en lumière les dures conditions de travail des précaires. Fort et casting réussi.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 26 janvier 2023
    Quand tout bascule

Un 1er film pour Sylvie Gautier, scénariste et réalisatrice. 103 minutes fortes et émouvantes qui font beaucoup penser, par le thème abordé, à l’excellent Ouistreham d’Emmanuel Carrère en 2021. Karine, femme de ménage, partage sa vie entre son travail de nuit avec ses collègues et Ziggy, son fils de 17 ans. Lorsque l'entreprise qui l'emploie est rachetée tout bascule pour Karine. La pression sociale va la pousser dans ses retranchements et la mettre face à un dilemme : dévoiler un secret ou mentir pour se protéger. Un sujet très fort peut-être traité avec un rare pudeur mais de façon un peu trop scolaire, par une scénariste qui promet car elle ose parler de sujet trop oublié comme l’illettrisme et la honte sociale. Courageux et… à encourager.
    Parler au cinéma de la condition ouvrière, de la « France d’en bas » - Dieu, que je hais cette formule ! -, n’est pas si fréquent. Sans doute pense-t-on qu’elle concerne moins de monde. Or elle est encore très présente. Elle a des difficultés à joindre les deux bouts, des problèmes pour se faire entendre, la peur du chômage, mais aussi sa façon de rire de sa condition, et son esprit de solidarité. Ces femmes font partie des indispensables qu’on applaudissait pendant le confinement. Tout ce drame est loin d’être sordide ou plombant, comme son titre le dit, c’est même solaire dans lequel la solidarité sans faille de ces femmes réchauffe le cœur. Sans doute, dans l’avalanche de sorties sur les écrans, ce petit film risque de ne pas trouver son public. Faites-moi mentir.
    Céline Sallette est une formidable actrice toujours très engagée dans les films qu’elle porte. C’est encore le cas ici, où elle est bouleversante. Thomas Gioria est un de nos jeunes acteurs qui n’en finit pas de monter. A 18 ans, il peut déjà être fier d’une belle filmographie avec Jusqu’à la garde, Adoration, Madeleine Collins et désormais ce drame social où il est tout à fait remarquable. A leurs côtés, Camille Lellouche, Souad Amidou, Eye Haïdara, Julie Ferrier, Bruno Salomone, sont tous très justes et apportent une pierre essentielle à ce bel édifice. Pour son 1er film, Sylvie Gautier me fait penser à Ken Loach… et ce n’est pas rien.
    selenie
    selenie

Publiée le 25 janvier 2023
    Le film débute de façon très docu-fiction, on pense très fort à "Ouistreham" (2022) à la différence près qu'au lien d'une journaliste infiltrée on a une femme de ménage illettrée, un sujet il est vrai très peu traité en général. On apprécie le côté bande de copine entre les collègues pourtant très différentes qui offre un joli panel de femmes même si on reste focalisé sur Karine / Sallette. Mais malheureusement son personnage s'avère vite le moins intéressant finalement car son personnage reste top passive, trop victime sans une once de volonté et/ou de courage. En effet elle subit les choses et les événements, se victimise beaucoup trop et, surtout, être illettrée oblige à un minimum de culot et de débrouillardise ce dont Karine est complètement dépourvue. On s'étonne aussi que jamais il n'est question d'apprendre ou même de commencer à apprendre ce qui surprend. D'ailleurs on ne comprend pas toujours ses réactions, par exemple on se dit mais le pauvre gosse, le pauvre peĉheurs. Heureusement, les trois copines étoffent les styles et les caractères et donnent de l'épaisseur au récit bien malgré le personnage principal. Un joli film néanmoins, avec des scènes touchantes et pertinentes qui mérite un détour.
    Site : Selenie.fr
    Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 25 janvier 2023
    Film social s'il y en n'est.... Un film sobre, efficace, des acteurs justes et impeccables (de Céline Salette a Camille Lellouche) .Karine , mère célibataire et ne sachant ni lire ni écrire, faisant face à son handicap a coup de petites tricheries et de mensonges, fait le maximum pour s'en sortir en tentant d'être fidèle à elle-même et a ses valeurs d'amitiés et d'abnégation,le tout sur fond de crise sociale et économique, de gilets jaunes, et de la reprise de sa PME par une autre boite. Elles sont les oubliées de tout et de tous, travaillant de nuit, exploitées, exclues ou misent a part de la société, paniquant devant un frigo vide, lasses de vaines promesses mais liées entre elle par une amitié solidaires et sans failles...malgré le dilemme du choix entre porte-monnaie et solidarité. Un film touchant, propre, sain et cohérent.....Tellement réaliste et vrai qu'on se croirait dans un Docu fiction (Sylvie Gautier venant d'ailleurs de la production de documentaires) Un film se démarquant de Ouistreham par sa rigueur et moins mélodramatique.
    Mehdi Bennis
    Mehdi Bennis

Publiée le 24 janvier 2023
    L'idée y est ! Très intéressant ! Mais comment je me suis ennuyé à mort ! Aucun rythme dans le film. Limite relou !
    Jylg
    Jylg

Publiée le 23 janvier 2023
    Brillantes, c'est bien l'adjectif qui convient à ces femmes exceptionnelles. Céline Salette est fabuleuse dans ce rôle qui lui va à merveille. Elle est bien entourée et on vit cette expérience avec elles , même si quelques longueurs ajoutent à cette lourde ambiance. Ça sent le vrai,... malheureusement.
    Sylvain Frodon
    Sylvain Frodon

Publiée le 22 janvier 2023
    Ce film est décevant y a pas d'action et je vois pas ou y a du drame dans ce film, je m'attendais a quelques moment ou y aurai un peut d'action du genre fusiade ou autre mais rien.
    PLR
    PLR

Publiée le 22 janvier 2023
    On est ici dans le registre du film social, aux airs ou à la vocation quelque peu militante. Toutefois, le sujet n’est pas assez exploré et appuyé de sorte qu’il ne parlera qu’à quelques spectateurs rompus à ces thèmes sociaux : un certain type de management, non pas toxique, mais exploitant les difficultés et faiblesses sociales jusqu’à manipuler la représentation du personnel. Toute ressemblance avec des situations existantes n’est hélas pas fortuite. Les difficultés d’un travail de l’ombre dans les organigrammes des entreprises qui confient ça à des sous-traitants spécialisés : tâches ingrates, mal payées, aux horaires compliqués et déplacements à rallonge… Et en prime, le handicap social supplémentaire de l’une des ouvrières : son illettrisme. Ça fait partie de l’intrigue portée par le scénario mais ce n’est pas spoiler puisque c’est déjà révélé dans les synopsis et dans les secrets de tournage. Deux sujets pour un. Et quand on court deux lièvres à la fois, comme dit le dicton, on risque de les rater tous les deux. Ce n’est pas le premier film centré sur les métiers du nettoyage des bureaux et locaux en entreprise. J’ai repensé à « Marie-Line » (2000) qui avait somme toute une approche et une analyse sociales beaucoup plus approfondies et abouties. En comparaison, c'est ici très moyen.
    Chezgautier
    Chezgautier

Publiée le 22 janvier 2023
    Tres beau 1er film, les actrices sont formidables, l ecriture est sans concessions, sans patos ni miserabillisme. Le combat de karine est parfaitement ciselé. Les images servent le recit. Le sujet est magnifiquement traité.
    On sort secoué par tant de fraternité.
    Bravo!
    Guillaume
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 22 janvier 2023
    La réalisatrice Sylvie Gautier nous propose avec « Brillantes » une plongée dans le monde de la grande précarité, de la pénibilité du travail et de la désespérance sociale. C’est peu dire que son film tombe à pic ! En campant son long métrage en pleine crise des gilets jaunes (on en voit souvent à la TV, en arrière plan, ici ou là), elle cherche à donner un visage à ce mouvement très hétérogène, ce sera celui des femmes de ménages. Son film est honnêtement réalisé, si on passe volontiers sur quelques scènes un peu trop longues, certaines scènes un peu trop exaltées (comme la dispute mère-fils où ça hurle tellement que ça finit par sonner faux). Film pas trop long, qui se construit sous la forme bien connue de la spirale infernale, qui captive le spectateur assez vite et qui se laisse suivre sans déplaisir, même si plus on avance dans l’intrigue, plus le poids du secret de Karine devient lourd et pesant, au point qu’on finit par ne plus comprendre pourquoi elle ne s’en déleste pas une bonne fois pour toute. Le secret de Karine est certes difficile à avouer, mais elle est entourée d’amies qui pourraient le comprendre et l’accepter spoiler: (la preuve c’est que quand ça arrive, elles ne lui tournent pas le dos),
    on a l’impression qu’elle est la seule à ne pas comprendre que ses amies seraient toujours ses amies si elles savaient ! Ce secret, cet abcès qu’elle refuse de crever, spoiler: c’est que Karine ne sait ni lire ni écrire, qu’elle a déployé des stratagèmes dans tous les sens pour palier à toutes les éventualités, aidée par son fils qui est le seul dans la confidence. Incapable de passer son permis de conduire, de lire un bail, de faire ses courses seules, de lire un contrat de travail ou un constat d’accident, elle est prisonnière de cet état
    . Le jour où sa supérieure perce ce secret et décide de s’en servir contre elle et ses collègues, elle n’a pas les armes pour lutter et se retrouve de plus en plus seule, fragile et tiraillée. Les mensonges s’enchainent, le peu d’amour propre qui lui restait s’envole, elle renonce aux avances pourtant charmante d’un poissonnier amoureux, on a même peur au bout d’un moment qu’elle veuille en finir. Ce film ne traite pas de femmes de ménage ou des gilets jaunes, spoiler: ce film est un film sur l’illettrisme. Rien que pour avoir mis la lumière sur ce problème tabou, il a sa raison d’être.
    Après, ça fait plaisir de voir le cinéma français se pencher un peu sur le sort des gens en vraie galère, ça change des problèmes existentiels des habitants des quartiers haussmanniens ! Le petit souci, c’est que « Brillantes » ne fait pas dans la dentelle : le nouveau patron est une vraie caricature de patron, non seulement il est insensible au problème de Karine (ce qui à la limite peut s’entendre), mais en plus il s’en sert, il la manipule et l’humilie : il ne manque que le harcèlement sexuel pour compléter le tableau. Sans être naïve, j’aurais aimé un peu plus de nuance sur ces « petits chefs ». Le fils de Karine, spoiler: qui fait tout à sa place, la maintient dans cet état d’illettrisme au lieu de la pousser à en sortir. C’est finalement ce qui me perturbe le plus dans ce scénario : qu'ils soient armés de bonnes ou de mauvaises intentions, pas un de lui propose de l’aider à réapprendre à lire et à écrire, comme si le scénario considérait qu’elle souffre d’un handicap définitif.
    spoiler: Mais il n’y a rien de définitif ou de fatal à l’illettrisme !
    Il faut tout le talent de Céline Sallette pour incarner une Karine qui ne soit pas une caricature. On devine son passé très difficile, au travers de quelques phrases, elle fait parfois presque pitié tout en faisant des efforts surhumains pour rester digne. C’est un rôle difficile et bien tenu. Autour d’elle, Souad Amidou, Julie Ferrier, Bruno Salomone, Thomas Giorgia ou Eye Haïdara ont la chance d’avoir des vrais rôles écrits, des vrais personnages à défendre. Parmi eux il y a Camille Lellouche, qui incarne l’écervelée Adèle. Je ne sais pas trop quoi penser de sa composition, surtout dans la scène où elle est ivre et qui ne m’a du tout convaincue, sans que je sache si c’est parce qu’elle est mal dirigée ou juste à coté de la plaque. « Brillantes » a le mérite de traiter un problème très peu montré par le cinéma et de mettre en lumière une certaine conception des gilets jaunes (à prendre avec précaution). Le film essaie de le faire avec humanité, c’est parfois maladroit, c’est parfois un peu naïf et caricatural, mais ça reste dans l’ensemble un propos pertinent.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 22 janvier 2023
    Très beau film social, où le drame n'est jamais trop loin.
    Le scénario sans pathos est parfaitement tenu par les interprètes qui ne surjouent pas .
    Une œuvre sensible et forte à voir.
    Mathilde Gautier
    Mathilde Gautier

Publiée le 22 janvier 2023
    Ce premier long métrage ne vous laissera pas indifférent(es)!
    Touchant, émouvant
    Belles prestations d’acteurs!
    Sophietrividic
    Sophietrividic

Publiée le 22 janvier 2023
    Film d’une très grande finesse traitant d’un sujet très délicat… les acteurs sont magnifiques, le fils est d’une justesse incroyable ! J’espère que les spectateurs seront au rendez-vous car ce film mérite le meilleur, je suis sortie bouleversée , émue et heureuse de cette séance
    Florence Argento Trohel
    Florence Argento Trohel

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 janvier 2023
    J’ai adoré ce film. Les acteurs sont justes et touchants.On est très vite séduits par Karine et son histoire bouleversante.Vraiment un très beau film.