Maria
    Votre avis sur Maria ?

Malt
    Malt

Publiée le 6 septembre 2024
    Pourquoi faire rejouer à Anna Maria Vartolomei cette scène qui a brisé la vie de Maria Schneider? Pourquoi recommencer aujourd'hui? Cela met vraiment mal à l'aise... Quel intérêt si ce n'est de tenter de remettre le scandale au goût du jour, très médiocrement. Je ne suis pas sûre que Maria Schneider aurait apprécié. Ce n'est pas lui rendre hommage. C'est dommage car ce film aurait pu être excellent. Anna Maria Vartolomei est une actrice extraordinaire.
    Franck J P
    Franck J P

Publiée le 26 juin 2024
    l'histoire de Maria n'aurait sans doute intéressé aucun producteur sans le petit scandale médiatique quelle déclencha à l'époque ou aucune considération pour une actrice ne pouvait retenir un réalisateur audacieux.
    Cadreum
    Cadreum

Publiée le 23 octobre 2024
    Film où la caméra se fait témoin des blessures indélébiles laissées sur Maria Schneider, marquée à jamais par une scène imposée, qui, sous couvert d'art, expose la face sombre d'une industrie où le pouvoir masculin écrase le consentement, transformant le corps de l'actrice en objet, en marchandise.

Au-delà du traumatisme, il y a l'enjeu de la réappropriation : comment reconquérir une image, une carrière, un corps quand tout a été confisqué, instrumentalisé pour satisfaire une vision masculine de désir ?

Mais tout n'atteint pas cette intensité brûlante. Le film manque parfois de ce vertige, de cette rage contenue qui aurait pu faire trembler. J'aurai aimé que le traitement de la presse, de l'opinion publique, soit davantage confronté, que les non-dits se fassent cri, laissant l'enfer se révéler dans toute sa cruauté.

Et pourtant, Maria tient ses promesses.
    Publiée le 3 juillet 2024
    "Maria" est sensé être un biopic autour des coulisses controversées du film "The last tango in Paris" et des répercussions sur la carrière et la vie de l'actrice principale du film, Maria Schneider. Malheureusement, la mise en scène cherche absolument à susciter l'émotion et imposer le point de vu unique de Vanessa Schneider, la cousine de Maria. Car le film est basé sur son livre "Tu t’appelais Maria Schneider". Alors que les principaux protagonistes de l'histoire ne sont plus de ce monde.
    Seul point positif, les prestations de Anamaria Vartolomei et de Matt Dillon qui pour le coup sont bouleversants.
    ebp
    ebp

Publiée le 22 juin 2024
    L'intention de la réalisatrice est bonne, probablement bien meilleure que ne l''est son film. Excellente interprétation mais le film est plat, sans grand intérêt et enchaîne des scènes clichés juxtaposées les unes derrière les autres.
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 24 juin 2024
    Film émouvant et percutant qui nous retrace la déflagration d'une vie à l'occasion d'in film sulfureux tourné en 1972, "Le dernier tango à paris". Où l'on apprend comment "une fille de", Maria Schneider, adolescente de 16 ans se rêve en actrice. . Fille illégitime de Daniel Gélin, elle fréquente du be
    Corinne SEBAN
    Corinne SEBAN

Publiée le 23 juin 2024
    La première partie du film ( consacrée aux premiers pas de la jeune Maria Schneider jusqu'au tournage du Dernier Tango à Paris) est très réussie grâce au talent de Anamaria Vartolomei. La seconde partie ( la chute) est beaucoup moins convaincante, trop de clichés, et on ne comprend pas où la réalisatrice veut en venir. Dommage !
    NoPe
    NoPe

Publiée le 4 août 2024
    Woaw merci Jessica Palud d’avoir tenu les rênes de ce film qui était plus que primordial. Avoir donné la parole à une femme qu’on a essayé de faire taire. Une femme qui a eu son viol filmé et diffusé et sur lequel on a fait de l’argent pendant des années. Ce qu’elle a vécu était le contraire total de la justice et de l’humanité et de le montrer aujourd’hui de pouvoir le faire aujourd’hui parce que les choses changent pour le mieux donne de l’espoir pour la suite. Merci et bravo à l’équipe d’avoir fait ce film.

Maintenant en terme technique le jeu de tous les acteurs était époustouflant. Matt Dillon woaw !! Le choix des plans était extrêmement judicieux, ça collait à l’histoire comme il fallait.

Seul bémol qui m’a gêné c’est qu’on ne ressentais pas assez la pression forte que Maria Schneider a vécu suite au viol, il y a eu plusieurs fois des évènements présentés dans le film et on en voit les conséquences sur elle - interprétée par la talentueuse Anamaria Vartolomei. Oui ça a été montré, je ne dis pas que ça a manqué mais plis que ça n’a pas été assez poussé. J’ai appris par la suite que Schneider n’en parlait presque pas donc Palud a été fidèle la dessus mais je pense que ce qui aurait pu ajouter un truc en plus c’est des obstacles extérieurs qui la poussent à bout afin qu’on ressente bien le fait qu’elle refusait d’en parler, des obstacles qui la poussaient à bout mais elle ne faiblit pas (du moins au premier abords et ensuite elle craque de manière plus violente comme on le voit avec la drogue etc).
    FLIM
    FLIM

Publiée le 26 juin 2024
    Relatant la véritable histoire de Maria Schneider, agressée sexuellement sur le tournage du Dernier Tango à Paris par Marlon Brando à la demande du réalisateur Bernardo Bertolucci (scène qui est donc visible dans le film), Maria renvoie bien sûr plus globalement à la violence que le milieu du cinéma exerçait et exerce toujours sur les femmes.

Le sujet est sûrement un peu trop lourd et trop dense pour un film d’une heure 30 seulement. On se contente d’enchaîner rapidement les faits ici (bien souvent à travers les dialogues davantage qu’avec l’image), c’est trop didactique et académique.

Malgré tout, le sujet du film suffit à nous embarquer dans cette histoire, bien aidé par la prestation magistrale d’Anamaria Vartolomei, qui confirme être un des plus grands espoirs de notre cinéma !
    Chrzavzez V
    Chrzavzez V

Publiée le 27 juin 2024
    Un nouveau film pour dénoncer la manipulation d'une jeune fille. La scène du beurre est insupportable. Mais est-ce que cela valait un film ?
    Isabelle K.
    Isabelle K.

Publiée le 29 septembre 2024
    Maria, drame-histoire de Jessica Palud

Je n’avais déjà pas aimé le livre Vanessa Schneider « Tu t’appelais Maria Schneider » (Grasset, 2018), dont a été adapté le film, que je n’ai pas davantage apprécié.

Ni roman, ni biopic, comment qualifier l’un et l’autre sinon par le prisme des produits qu’ils représentent, des industries littéraire et cinématographique : un livre et un film.

Vanessa Schneider l’écrit elle-même, en prenant appui sur une chanson de Patti Smith, extraite de son album Banga :

« C’était après le Tango, après le scandale, après la désintégration intime de tes espoirs de bonheur. ‘Je t’ai connue, nous étions jeunes, je t’ai connue, nous étions jeunes’, fredonne Patti Smith de façon lancinante. Tu es pour elle « une étoile tremblante, douce et sans pudeur (…) ». Je ne t’ai jamais entendue parler de Patti Smith, son nom n’a jamais été évoqué dans la famille. Peut-être avais-tu préféré garder cette rencontre pour toi, peut-être t’avait-elle moins marquée que la chanteuse à la voix caverneuse. Cela fait partie des mystères que tu auras emportés. »

Voilà pourquoi je n’ai pas aimé le livre. Quarante-six ans après les faits, de sa cousine mystérieuse de 17 ans plus âgée, Vanessa Schneider n’avait rien d’autre à livrer aux lecteurs que des moments d’intimité familiaux anecdotiques qui auraient dû le rester. Ou à quel point ses parents ont fait preuve de générosité désintéressée quand il s’est agi de recueillir Maria dans leur deux-pièces du 7ème arrondissement de Paris, sa mère ne voulant plus d’elle. Maria étant devenue l’enjeu d’une vengeance entre une femme bafouée et un père lâche et opportuniste. Ou la reconstitution par les mots de La Scène polémique et de ses conséquences tragiques, qui ont conduit Maria Schneider tout droit à sa mort.

Le film Maria poursuit cette dynamique. À quarante minutes de la fin, il s’est passé une heure pendant laquelle Maria miaule face à Marlon Brando en gorille ou en chien. J’exagère. Bien sûr qu’il s’est passé quelque chose : La Scène choc avec la motte de beurre, et un gros plan interminable sur les larmes de Maria.

Ce film m’a autant gênée que le livre à l’époque. À vrai dire, il m’a carrément déconcertée. Je n’ai pas compris son intention, surtout aujourd’hui, 7 ans après l’émergence du mouvement #Metoo en France. Le livre, qui date de 2018, était publié à une date déjà limite. Que le film ait été distribué me semble une erreur.

« Vous souvenez-vous de l’homélie de Saul Bellow sur l’éthique et la morale (l’éthique, c’est l’argent, la morale, c’est le sexe) ? Dans une société civilisée, un bon jour, la morale et l’éthique font partie de la même entité, l’intégrité. » J’ai eu envie de reproduire ici les mots de Martin Amis (Inside Story) parce que je n’ai pas mieux à exprimer, sur la société vers laquelle, je l'espère, on tend, même si ça prend du temps.

Pour tout dire, j’ai quitté la séance, ce qui ne m’arrive jamais. J’ai eu cette impression amère et « malaisante » (la première fois que j’emploie ce terme que je n’aime pas mais qui, en l’occurrence, traduit « trop bien » mon sentiment, dans son époque) qu’on trahissait encore une fois Maria Schneider, et je n’ai pas eu envie de cautionner cela (même si, je suis restée tout de même une heure).

Depuis les 70’, il y a eu le tournage du Dernier Tango à Paris, puis la sortie du Dernier Tango à Paris, le livre Tu t’appelais Maria Schneider et à présent le film Maria qui n’est qu’un gros plan sur la reconstitution par l’image d’un viol.

Ni Matt Dillon (sur qui j’ai tant fantasmé en Rusty James), ni Anamaria Vartolomei ni aucun des acteurs ne m’ont touchée, je ne les ai pas sentis présents. Comme si Maria elle-même faisait obstacle. J’admets cependant la ressemblance assez déroutante entre Dillon et Brando. Deux nuances : Marie Gillain (la mère de Maria) est effroyablement convaincante. Stanislas Merhar (l'agent) a les deux lignes les plus percutantes du scénario (acteur que je ne vois pas assez souvent sur les écrans, je le regrette).

J’ai eu honte d’être allée voir ce film aujourd’hui.

Quelques temps auparavant, j’avais vu « Sois belle et tais-toi » (documentaire de Delphine Seyrig - 1981). Comme pour compenser. J’en propose ici l’extrait consacré à Maria Schneider. Un extrait qui rappelle le discours de Judith Godrèche aux César et et qui déjà évoquait le film de Rivette. Céline et Julie vont en bateau (1974) : "Il était que, cette fois, ça ne se passera pas comme ça, pas comme les autres fois."
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 1 juillet 2024
    Un film assez dur.

Quoi de mieux que ce film pour dénoncer la place de la femme dans le cinéma. C'est très bien mis en évidence.

L'histoire fait assez mal au cœur surtout car le jeu d'acteur est exceptionnel.

Il est, en plus, très facile d'être empathique pour la situation dans laquelle sont des personnages.

À voir.
    Margaux Martos
    Margaux Martos

Publiée le 4 juin 2024
    La mise en scène de ce film nous offre une vision qui se porte sur 15 années de la vie de cette actrice, Maria Schneider, et nous transporte à travers des moments clés de ces années.
    En effet nous avons accès à une toute nouvelles vision de Maria puisque le film nous place de son point de vue et nous permet de cerner un peu plus une actrice de qui nous n'avons finalement pas grand chose à part ses films et un livre écrit par sa cousine.
    En plus de cela, l'actrice Anamaria Vatolomei qui interprète le rôle principal nous donne une Maria avec une sensibilité profonde, tout de sa gestuelle à son regard nous absobe dans une vision d'un personnage brisé et mis à silence face à un monde qui refuse de l'écouter.
    Ce film nous alerte aussi sur la réalité du monde idyllique du cinéma et nous pose face à une réalité qui se fait assez violente, quoi que en évolution.
    Adrien89
    Adrien89

Publiée le 29 octobre 2024
    Film intéressant sur une actrice et un tournage qui a fait grand bruit. Le film est bien construit.
    Mathieu Killian
    Mathieu Killian

Publiée le 19 juillet 2024
    Biopic de Maria Schneider, fille naturelle de Daniel GELIN, mais qu'elle ne connaitra que plus tard dans sa vie. Elle rêve de cinéma et ne manque pas l'occasion d'accepter un grand rôle d'un grand réalisateur avec Marlon Brando. Mais confrontée à un milieu très machistes, elle sera victime d'une scène très controversée , non prévue dans le scénario initiale, mais imposée dans les derniers instants. C'est pourtant elle qui va le plus subir des critiques de cette scène sulfureuse. Viens alors l'enfer des mauvaises fréquentations la drogue . Un bon film, mais on peut regretter qu'il ne traite qu'une partie de sa vie, mais explique, pourquoi elle se fera plus rare et exigeante dans la suite de sa carrière . Maria Schneider doit être un symbole d'une femme dans un monde immonde et qu'il et bien que de nos jours, les femmes s'affirment et ne se taisent plus