Fair Play
    2,9
    616 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fair Play ?

ARCHIBALD ARCHIBALD
    ARCHIBALD ARCHIBALD

Publiée le 18 octobre 2023
    Bof. Pas de scènes chaudes explicites et il faut connaître la bourse. Pas pour tout le monde. Déçu.
    Sebastien Corbet
    Sebastien Corbet

Publiée le 16 octobre 2023
    Vous ne regretterez certainement pas. Le film Donne vraiment à réfléchir. Superbement bien filmé. À regarder sans hésitation
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 14 octobre 2023
    On va tout de suite s’enlever de la tête la dernière scène parfaitement inutile, exagérément féministe (dans le mauvais sens du terme) et pas loin d’être ridicule, même si on comprend le but de la réalisatrice Chloë Domont. C’est une séquence maladroite, qui va à rebours du reste et qui empêcherait presque cet excellent « Fair Play » de tutoyer les sommets si on ne retenait qu’elle. Il serait presque utile et nécessaire de s’arrêter cinq minutes avant, la scène précédente concluant parfaitement le long-métrage et se suffisant à elle-même. Ceci mis de côté, voilà un suspense original et magistral disséquant la dynamique du couple sous tous ses angles par le prisme du travail. En effet, on y voit un couple officier dans la même société qui se délite et se détruit suite à la promotion inattendue de la jeune femme. On aurait pu croire à une œuvre féministe outrancière ou à un regard caricatural sur la jalousie dans le couple et bien c’est tout le contraire qui se produit, le film étant d’une justesse d’écriture et d’une acuité incontestable.

De plus, c’est un premier film pour la jeune Chloë Domont et sa maîtrise sur son projet à tous les postes est clairement impressionnante. Son scénario est doté d’une écriture ciselée où chaque réplique est bien pensée et fait l’effet d’une petite bombe, chaque séquence dialoguée distille son poison jusqu’au point de non-retour et chaque petit geste ou regard a son importance et transpire la logique et le réalisme. Mais cela ne suffirait pas sans une mise en scène qui met tout cela en valeur. Travaillée, froide et clinique, comme si elle auscultait le moindre agissement des deux protagonistes par le biais d’un microscope (les plans de loin où les deux sortent de chez eux et partent au travail), elle s’avère également chic, en totale adéquation avec le milieu très huppé où se déroule l’action. Couleurs froides pour le bureau et plus chaudes pour l’appartement sont du meilleur effet. Wall Street, la finance et le monde des fonds d’investissement sont parfaitement dépeints et si on ne comprend rien au jargon financier ici, cela importe peu - voire pas du tout - puisque ce n’est pas le sujet de cette œuvre mais que cela donne un aperçu de la complexité des hautes sphères où ces deux jeunes tourtereaux évoluent et sans cliché.

« Fair Play » est également dans l’air du temps puisqu’on y montre la place de la femme au sein d’un microcosme machiste et carnassier où petites remarques humiliantes et blagues lourdes sont monnaie courante. Le sexe féminin doit montrer davantage les crocs dans un tel milieu et c’est dépeint de manière fine, sans manichéisme, avec un certain nuancier (le grand patron n’a aucun problème à promouvoir une femme et la féliciter puisque c’est la meilleure). L’alchimie des deux acteurs est indéniable même si c’est Phoebe Dynevor qui épate le plus en petit oiseau fragile qui a des couilles. La montée en tension et le déchirement progressif du couple est intense et suffoquant. On sent que le point de bascule peut être atteint du jour au lendemain et la jalousie (ou l’envie) du personnage masculin ne sont pas exprimés à gros traits, mais par petites touches plausibles et sous forme d’escalade. On est donc face à une œuvre tout à fait originale et maîtrisée, sans fausse note ni baisse de rythme, qui vous scotche à votre fauteuil sans discontinuer en plus de pointer du doigt le monde impitoyable des grandes entreprises du point de vue féminin. Et en étant un film féministe qui ne sombre pas dans l’outrance et le male bashing...

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 14 octobre 2023
    Un petit bijou sur les relations homme/femme lorsqu'elles deviennent asymétriques. Le film tire vers le thriller tout en restant dans la violence domestique. J'ai découvert une actrice au jeu et au charme fous. C'est devenu si rare sur Netflix d'être agréablement surpris !
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 14 octobre 2023
    L'idée de départ était intéressante, mais la mise en scène et les dialogues sont consternants. La réalisatrice a surtout exprimé ses propres fantasmes. Film à éviter.
    Publiée le 12 octobre 2023
    Fair Play est un film que j’espère ne jamais voir se réaliser dans ma vie future. Et je ne dis pas ça parce que j’ai peur que ma copine réussisse mieux, ça ne me ressemble pas…
    Car, en effet, la situation de vie dénoncée est intéressante ! Notamment grâce au contexte du trading, qui est particulièrement bien trouvé pour desservir la réflexion.
    Réflexion qui est, par ailleurs, bien ficelée, bien écrite. Elle est amenée logiquement et son évolution est crédible, fait rarissime pour des thriller romantiques. Le tout mène à un arc final dans lequel on se sent impliqué, ce qui est symbole d’un film réussi.
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 12 octobre 2023
    Très bon Thriller les acteurs jouent bien c'est l'histoire d'un couples qui sont amoureux et travaillent tous les deux dans la même entreprise le secteur de la finance tout bascule quand l'un des deux obtient une promotion... je vous conseille ce film vous serez pas déçu.
    axel dmt
    axel dmt

Publiée le 12 octobre 2023
    L'idée de base aurait pu être intéressante mais le film n'a aucun intérêt. Le film est plat, sans message, sans intérêt.
    Publiée le 12 octobre 2023
    Cinématographiquement parlant, ce film n'a aucun intérêt. Si le but était de mettre en lumière la montée d'une tension, c'est raté. Techniquement c'est filmé comme une série de TF1, y a plus efficace pour faire passer une émotion. Certaines pub de yaourts sont plus inventives.
    Si on s'intéresse au propos, c'est encore pire. En gros, une nana voit son couple se déliter suite à sa promotion. Ça fait mouiller toutes les féministes qui sortent déjà leur mouchoirs. Le problème c'est que le numéro de l'éternelle victime ne fonctionne pas. L'héroïne est abjecte, arrogante, violente, en manque total d'empathie (elle trouve une scène de viol et d'inceste hilarante, elle agresse sexuellement son petit-ami plusieurs fois, etc...). On sent bien que l'objectif de la réalisatrice est de nous expliquer qu'elle est une victime malgré tout mais dans les faits, elle n'est victime que des conséquences de ses actes.
    Un film mou à réserver aux ultra-féministes victimaires qui trouveront là de quoi chouiner sur leur propres erreurs en les attribuant "aux méchants zommes" et qui bizarrement, ne seront pas choquées des scènes de violence sexuelle puisque c'est un homme qui les subit.
    Altal
    Altal

Publiée le 12 octobre 2023
    Moyen très moyen par rapport à l'engouement que suscite certaines personnes vis-à-vis de ce film qui reste quand même assez plat dans l'ensemble.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 11 octobre 2023
    Un couple découvre la fragilité de sa relation après une promotion qui laisse l'un d'eux sur le carreau... "Fair Play" se déroule dans le milieu impitoyable de la finance et explore autant ce monde de requins que ce couple aux trajectoires opposées. Fragilité, insécurité, rivalité, autant de choses qui viennent transformer cette relation saine en apparence en une relation dysfonctionnelle et profondément toxique. Une spirale infernale avec un rapport de force qui évolue sans cesse alors que Chloe Domont s'interroge sur la place d'Emily dans cette société et dans son couple. Un drame psychologique et relationnel bien écrit porté par un duo à la parfaite alchimie même quand ils se déchirent et par des moments de tension qui conduisent à une escalade assez jouissive avec des comportements bien pathétiques lorsque le personnage en question est touché dans son petit égo. En somme, un film solide et captivant avec une Phoebe Dynevor absolument bluffante.
    Julie R.
    Julie R.

Publiée le 11 octobre 2023
    très bonne surprise. Je m'y suis risquée car l'actrice m'avait convaincu dans son précédent rôle, et j'ai bien fait. J'ai passé un moment devant un ce film, les acteurs sont bons, les émotions sont bien transmises. peu de dialogues mais qui ne rend pas les scènes pauvres pour autant. Entre jalousie sur différents tableaux, orgueil, lutte de pouvoir, j'ai été surprise sur la tournure de certains événements.
    Alors oui le film présente quelques laisser aller, choux faciles et ne creuse pas beaucoup sur certains passages, mais la frustration que le personnage principal dégage arrive à nous atteindre et en prend partie.
    pas très long, le film se regarde tout simplement sans peine
    María Gutierrez
    María Gutierrez

Publiée le 10 octobre 2023
    Una pelicula que trata tematicas de nuestro contexto actual. Increible actuacion y guion. Mucha tension. Excellente!
    Estonius
    Estonius

Publiée le 10 octobre 2023
    Nous voici dans la finance, une planère ou les gens parlent en charabia. Quand Scorsese réalisait Le loup de Wall Street, il faisait en sorte que l'on comprenne ce qui se passe (du moins dans ses grandes lignes). Ici non et on doit s'infliger baragouin et jargon d'initié pendant la moitié du film.. Autant laisser tomber me direz-vous ? Oui mais il y a la belle Phoebe Dynevor et on sait bien que sa relation avec son petit ami va partir en couille . En fait on attend que ça, le pétage de plomb, la grosse engueulade… Or même là c'est raté, Les gens qui s'engueulent se coupent la parole et ne s'écoutent pas mutuellement. Dans le film chacun attend que l'autre termine sa petite tirade pour lui balancer la sienne. Il a vu jouer ça où, le scénariste ?
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 10 octobre 2023
    Pourquoi commencer par Donna SUMMER si ce n'est connoter notre héroïne en chaudasse?
    Pourquoi caricaturer les financiers en machos libidineux?
    Pourquoi commencer l'idylle par un flirt dans les toilettes avec les protagonistes maculés de sang menstruel?
    Impossible d'apprécier la suite après ce début trivial!
    La photographie est léchée mais ça ne suffit pas.
    C'est dommage car le dernier tiers du film nous donne de belles scènes : dispute du couple au boulot, déclaration désespérée au patron, dispute du couple au domicile, déballage devant le patron pour sauver son poste, dispute hystérique aux fiançailles,...
    Et on se retrouve aux toilettes pour une scène violente un peu trop hard, avec une tonalité "Je t'aime moi non plus"...
    La scène finale est ridicule... Quel gâchis global!