Rik
Publiée le 4 août 2023
Certainement le meilleur film d’Ana Girardot qui s’est enfin fait un prénom : sa tante avait l’élégance des gazou gazou, spoiler: là la petite Ana passe à la rôtissoire dans tous les sens et s’est trouvé un nouveau public de vieux sexagénaires, après tout au fort pouvoir d’achat comme le plébiscite ce film.
C’est dommage, l’intrigue initiale d’une journaliste infiltrée aurait pu avoir du sens mais n’est pas du tout exploitée, on assiste à spoiler: la débauche progressive d’une actrice qui prépare sa crise de la quarantaine, avec les faits divers et excès attendus dans ce style de descente.
Etonnant qu’un film pareil ait été tourné en plein covid. Bref Ana Girardot est tellement rentrée dans son rôle qu’elle a cassé son image, et l’on est même rassuré spoiler: qu’elle ne sache compter que jusqu’à 11 dans la scène finale.
Peut-être y aura-t-il une suite ? L’histoire d’une fille de maison close qui veut devenir journaliste ?
Un film nécessaire, relatant une réalité opaque pour la majorité des gens, et parfaitement incarnée par des acteurs de talents. Ana Girardot est remarquable dans ce rôle …
Très bon film. Une très belle surprise! Intéressant avec un regard neuf. Pour les spectateurs qui souhaite découvrir un autre monde bel et bien existant dans le notre.
J'ai vu ce film à ma maison, je me suis endormi. Ma critique est donc limitée : belle qualité de la photo, d'excellentes actrices qui ne donnent pas le meilleur de leur jeu ce qu'elles font ailleurs, du sexe soft. Pour ce que j'ai vu ce serait plutôt un plaidoyer pour les maisons closes chics. Rien à voir avec la prostitution, ce qu'elle implique pour les femmes qui vivent ce drame existentiel au quotidien dans de sordides conditions. Je ne pense que ce travail soit choisi même par celles qui l'affirme. La liberté sexuelle des femmes à une autre dimension qui dérange la société, les femmes libres sont marginalisées.
un franchement un très bon film qui nous emporte de l'autre côté du miroir avec une vraie simplicité, sans jugement pour ces femmes. Une vision de l'intérieur, avec le regard de cette femme. les acteurs jouent parfaitement bien, le film ne tombe pas dans la niaiserie ou les préjugés. franchement content de l'avoir vu
Au service de la propagande prostitutionnel, ces gens sont soit naïfs soit totalement irresponsables.
Sachant qu'on est tous formaté, conditionné... Qu'en est il vraiment de cette liberté de choix. Quoiqu'il en soit, si la prostitution peut libérer de façon individuelle. Elle nous enferme tous dans une société sexiste, violente et inégalitaire.
Anissa Bonnefont nous délivre là une oeuvre émouvante révélant la lutte intérieure d'une écrivaine cherchant la vérité profonde de sa prochaine création, investissant son effort dans le réalisme de son sujet, la prostitution. Tiré le l'oeuvre éponyme de E. Becker (la soeur de Boris ?), ce monument cinématographique décuple le message du roman par la beauté des images sublimes que seule Anissa est capable de nous restituer.
AH AH ! Non, je déconne, une nullité flasque et transparente avec des scène pseudo érotiques supposées rallier les pervers pépères ou les intellos qui vont faire semblant de comprendre un message profond au delà de l'érotisme ... bla bla bla.
Bref : éviter à tout prix ou, au pire oublier si on s'est fait piéger.
Un bon film. Le scénario est bien structuré, l'actrice principale (Ana Girardot) est parfaite dans le rôle et l'aspect psychologique bien développé. Sans grande surprise quand on connait le livre, c'est un film bien construit, très bien mis en scène. Il se démarque des films récents par le sujet original, le ton juste, précis et sans voyeurisme et la qualité remarquable.
Absolument aucune profondeur par rapport au livre, des acteurs moyens, difficile d'accrocher. Bref passez votre chemin. Ce film est ennuyeux, Il se rapproche des films érotiques bas de gamme de M6
L’écrivaine -Emma Becker- pseudo "Justine" prend l’initiative très courageuse et réellement dangereuse d’écrire un livre sur la prostitution. Très périlleux à la vue de la clientèle parfois psychopathe obnubilée par des actes très pervers, obscurs et malsains. Donc pas limités aux rapports sexuels. Elle intègre la sphère de prostitution dans cette maison close de Berlin. La photographie est magnifique. Pas de vulgarité ni racolage. C’est vraiment très bien composé sans tabou et en parfait réalisme. Beaucoup de contrastes, qui rime autant avec violence que douceur et sentiments, poésie, érotisme et charme. Une rareté plus qu’audacieuse, Justine est sublime et une assurance admirable. Toutes les comédiennes sont exceptionnelles dans ces contextes délicats intimes. Ana Girardot, magistrale et pleine d’assurance.