La Maison
    2,7
    773 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Maison ?

Publiée le 16 novembre 2022
    Ce film est une croute. Il n'y a pas d'autres mots.
    Une longue purge pendant laquelle la réalisatrice enchaîne clichés, raisonnements creux, plans ridicules. Au delà de l'ennui, c'est la gêne qui l'emporte devant ce défilés de clients qui ne touchent pas et dont on reste à distance.
    Il y a eu le chef d'œuvre Appolonide, il y a eu fille de joie, il y a de vraies gestes de cinéma sur le thème des maisons closes, des plans sublimes et des femmes qu'on n'oubliera jamais. La maison est tout le contraire. Vide, obscène, faussement sulfureux.
    N'est pas Bonello qui veut.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 17 décembre 2023
    Mais qu’est-ce qu’est allée foutre Ana Girardot dans ce film érotique d’un ennui mortel et sonnant faux.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 7 août 2023
    Emma, une écrivaine en manque d'argent, décide de faire d'une pierre deux coups en se faisant embaucher dans un bordel de Berlin pour gagner sa vie et écrire sur ce style de vie. Emma découvre un endroit où elle se sent bien et des femmes inspirantes. Si l'idée du livre semble assez vite mise de côté étant donné que la jeune femme se sent dans son élément et aime ce qu'elle fait, on découvre l'envers du décor de ce milieu qui n'est cependant pas toujours rose. Si ce n'est pas le premier film sur une maison close, celui-ci tente de montrer la place de la prostitution dans la société allemande qui voit cela comme un moyen de limiter les agressions. On dirait parfois une promotion de la prostitution même si Anissa Bonnefont montre quand même que tous les clients ne sont pas des gentlemen prêts à rendre service... Au niveau du contenu, il n'y a rien de nouveau et surtout pas grand-chose. Beaucoup de scènes osées durant lesquelles Ana Girardot donne de sa personne et une romance sans grand intérêt. Les scènes de vie entre les filles sont par contre pas mal avec des personnalités attachantes. Bref, "La maison" est pour moi un film gratuit et facile qui peine à être vraiment intéressant.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 1 décembre 2023
    Ce sont toujours des thèmes difficiles à border (la prostitution ici en l’occurence) sans tomber dans le graveleux pour entrer dans le graveleux. Au final, en essayant d’éviter tous les clichés, on ne repousse que le moment où ceux-ci prennent le dessus. A vouloir trop philosopher, c’est souvent inabouti. Toutefois, il faut noter l’interprétation impeccable de A.Girardot.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 2 décembre 2023
    Moins sulfureux ou provocateur que ce à quoi je m'attendais, La Maison est surtout dépassionné et superficiel, comme le sexe devenant mécanique pour la protagoniste devenue prostituée. Sur un thème proche, j'ai préféré le plus chaleureux A mon seul désir de Lucie Borleteau.
    oldsport
    oldsport

Publiée le 28 décembre 2022
    La Maison nous conte l'immersion d'une jeune écrivaine à Berlin dans le milieu de la prostitution,un choix assumé ,censé nourrir son prochain roman.La réalisatrice évite le graveleux et le racoleur qui semble inhérent dans ce type de récit et concentre son propos sur l'amitié entre filles,amitié fragile .Ce n'est pas vraiment excitant , la chair est triste, ce n'est pas nouveau et ce n'est pas non plus follement captivant.Ana Girardot ,solaire, se donne intégralement.La vision donnée de la prostitution semble quasi idyllique spoiler: jusqu'au jour où...
    Pas un nanar ni un film érotique d'M6 mais pas non plus l'objet troublant que faisait miroiter la bande-annonce.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 15 août 2024
    Anissa Bonnefont s'empare d'un sujet ô combien sensible et le traite sans artifice. Doutes, peurs, désirs on suit le personnage d'Ana Girardot tout au long de son parcours. Tout n'est pas parfait, mais le positif l'emporte.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 31 juillet 2024
    La performance d’Ana Girardot est formidable dans son rôle brut et engagé. Le plaidoyer pour les maisons closes rate néanmoins sa cible car il n’entre pas assez dans l’intime et reste sur de belles images racoleuses et des clients somme toute sans surprises.
    Prouët Michel
    Prouët Michel

Publiée le 20 novembre 2022
    Elle joue superbement bien et est d'une féminité sensuelle avec un corps parfait. De plus la réalisatrice est trés fidèle au roman,
    Killian
    Killian

Publiée le 10 septembre 2023
    Malgré une volonté certaine de montrer l'envers du décor d'une maison close allemande, par le prisme d'une écrivaine en pleine écriture de son prochain roman, Le Maison se heurte à un évident problème de rythme.
    Le film ne trouve sa véritable problématique et sa profondeur que dans son dernier tiers, laissant le spectateur livré à lui même sur toute la première heure. Sur ce temps, tout n'est que superflu avec des scènes de sexe totalement injustifiées, et déconnectées d'une plus-value narrative. .
    Heureusement, la réalisatrice parvient à rattraper le coup, bien que tardivement, en questionnant sur la place des prostituées dans la société, leur puissance et leur marginalité.

L'idée initiale du film était bonne, mais l'inégalité du résultat laisse perplexe, et empêche d'être remué par ce long-métrage.
    Dommage.
    Jérémy M.
    Jérémy M.

Publiée le 18 novembre 2022
    Un film saisissant, tout en contraste, qui rime autant avec violence que douceur et sentiments, poésie et charme. Le film montre l'envers du décor et s'il peut être horrible, il est aussi plein de solidarité et parfois d'humour. Bref le film nous fait passer par tout un tas d'émotions et l'on s'attache à certains personnages. À voir.
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 18 décembre 2023
    Le roman à l’air bien mieux que ce film raté. Pas très bien interprété et ennuyeux. Dommage car le thème était très intéressant
    David O.
    David O.

Publiée le 21 novembre 2022
    A voir pour la prestation d'Ana Girardot: elle porte le film à elle toute seule. Néanmoins, si on met de côté l'objet cinématographique, le souffre à mon sens d'un manque de rythme et surtout d'un manque de point de vue. Au final, on ne sait pas trop quoi penser de la démarche de l'héroïne et encore moins de dégâts occasionnés.
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 14 avril 2023
    Le sujet journalistico-romancier annoncé ne tient pas ses promesses. Film un peu érotique mais dont le propos n'est pas travaillé avec sérieux. Ana Girardot s'est beaucoup investie dans le rôle. Elle ne sauve cependant pas la superficialité affichée d'une œuvre cinématographique assez banale.
    Nisan21
    Nisan21

Publiée le 9 avril 2023
    J'ai trouvé l'ensemble très fade, artificiel, autant au niveau de la réalisation que des personnages, souvent stéréotypés.

Certains plans sont même franchement ratés et kitch ; en ressort une atmosphère plutôt pédante.