L’Empire est tout ce que le cinéma français peut proposer de pire. C’est un authentique navet. Le métrage n’a aucun scénario. On a vaguement l’impression d’assister à une opposition sur Terre de deux espèces extraterrestres mais ça ressemble à La Guerre des boutons. Le réalisateur ayant visiblement investi tout son budget pour les dix dernières minutes d’effets spéciaux d’ailleurs complètement inutiles et dans le cachet de ses guest stars, il a 0 figuration, des moyens de prise de son douteux, des effets sanglants en numérique digne d’un film d’étudiant, et visiblement pas assez de tissu pour vêtir ses actrices continuellement en crop top (bon ok, elles sont charmantes, mais ça finit par devenir ridicule d’autant que Vartolomei en change à chaque apparition). Le film est d’une laideur consommée, avec les couleurs acides typiques du réalisateur, l’ambiance du Nord chti qui aurait pu nourrir un décalage humoristique mais fait vraiment « bienvenue chez les ploucs », les costumes atroces de Luchini (c’est un Arlequin de farces et attrapes), les effets visuels douteux, et le tout tartiné d’une musique classique lancinante employée à l’arraché. Mais si encore ça se limitait à ce panégyrique du laid, du kitsch (les aliens ont des goûts kitchissimes), du vulgaire, pourquoi pas, mais non, c’est au service de rien, comme je le disais. Le film dure quasiment 2 heures et il ne se passe rien. Les personnages bavardent entre eux de choses qu’ils semblent connaître mais qu’on ne connaîtra jamais, font des choses inutiles, errent sans arrêt et sans raison dans un village. Là où on aurait pu attendre une parodie de cinéma sf, ou quelque chose de comique à la Evolution, on se retrouve avec un film bête à manger du foin, servi par des dialogues ineptes, mais en plus même pas parodique ! J’ai jamais ri, ni même souri, et ce, même lorsqu’on sent les références à Star Wars.
Côté casting, c’est la dèche. Lyna Khoudri et Anamaria Vartolomei sont vraiment charmantes, elles n’hésitent même pas à se dénuder pour les intérêts du film, mais malheureusement elles ne vont pas sauver l’affaire ! Ok, elles semblent y croire, et c’est un exploit, mais sincèrement, leurs personnages sont globalement aussi vides et incompréhensibles que les autres, et les autres, en plus, sont mal campés ! Entre les acteurs semi-amateurs d’un côté qui déclament ou anonnent, c’est selon, leurs dialogues pompeux (mention spéciale à Brandon Vlieghe qui fait le pire discours depuis Vercingétorix avec Lambert), et les guest stars complètement égarées (Camille Cottin) ou en surjeu total (Luchini, comme d’hab), c’est gratiné !
Sincèrement, ce film est une petite pépite de la misère cinématographique française. Heureusement, tout ne ressemble pas à ça, mais il y a beaucoup trop de ça dans le cinéma français, et lorsqu’on voit que ça a reçu de l’argent public à la fin, on pique carrément une crise ! 0.5, car même la beauté de Vartolomei et de Khoudri ne me permet pas d’aller plus haut !