🌟🌟🌟 (3/5)
Le film "Hokusai" de Hajime Hashimoto est une œuvre aux teintes de contraste. Oscillant entre la clarté des paysages japonais et les profondeurs de l'âme d'un artiste, il invite le spectateur à explorer le voyage d'un homme dont le nom est synonyme d'art. Cependant, il convient de préciser que ce voyage cinématographique n'est pas exempt de turbulences.
Une première particularité du film est son étonnante réduction de durée pour la version française, passant de 129 minutes à 90 minutes, qui semble avoir omis quelques moments clés, contribuant à un sentiment de confusion ressenti par certains spectateurs, dont moi-même. La narration est parsemée d'aller-retours dans le temps qui, bien qu'intéressants en théorie, sont parfois difficile à suivre et peuvent frustrer.
Le film est divisé en deux parties distinctes, symbolisant les deux grands chapitres de la vie d'Hokusai. La première partie, décrivant sa jeunesse impétueuse et sa quête incessante de liberté, est parfois floue et impersonnelle, laissant le spectateur sur sa faim. Néanmoins, la seconde partie du film, illustrant les derniers jours de l'artiste, compense ce manque par sa profondeur émouvante et son attention portée sur le processus de création artistique.
Les images éblouissantes et la retranscription fidèle du Japon féodal sont les véritables forces de ce film, même si l'aspect relationnel entre les personnages peut laisser à désirer. La passion de Hokusai pour son art est admirablement illustrée, du dessin qui court sur le papier à l'obsession qui anime l'artiste. Malgré tout, certains aspects comme le contexte politique sont trop peu exploités et laissent un sentiment d'inachevé.
"Hokusai" est loin d'être un film pour tout le monde. Si vous n'êtes pas cinéphile ou intéressé par la création artistique, l'estampe japonaise, ou la culture nippone en général, il est fort possible que vous passiez à côté. Cependant, pour ceux qui s'intéressent à ces sujets, le film offre une perspective riche sur l'histoire d'un artiste iconique.
En fin de compte, "Hokusai" est un film qui, malgré ses défauts, possède de nombreux attraits. Comme le dit si bien le proverbe japonais cité dans le film, "le clou qui dépasse appelle le marteau", et c'est précisément ce qui rend ce film intrigant : c'est un clou qui dépasse, difficile à ignorer, même s'il n'est pas parfaitement aligné. De quoi apprécier le paysage cinématographique qu'il offre, tout en restant conscient de ses irrégularités.
Comme Hokusai lui-même, ce film est un "vieux fou de dessin", avec ses défauts, ses qualités, et surtout, son irrésistible envie d'en découdre avec le monde. De mon côté, en tant que "cine+", je suis impatient de voir ce que le cinéma nous réserve pour la suite.
"Hokusai" : un voyage au cœur de l'art, non exempt de turbulences, mais qui nous laisse contempler la grande vague d'un artiste unique