Hokusai
    Votre avis sur Hokusai ?

Flocon
    Flocon

Publiée le 26 mai 2023
    J'espère avoir l'occasion de voir ce film dans sa version longue, qui évoque autant de sujets qu'une forme de dessin épuré qui n'accepte ni remord ni retouche, les "écoles" et les collaborations, au sein d'ateliers ou avec des auteurs, ainsi que la censure. Les tracés et coloration d'une main sûre parsèment le récit, où l'on passe d'une jeunesse indocile voire arrogante à une vieillesse emprunte de la sagesse de l'expérience.
    La version originale offre peut-être une plus grande ouverture sur la vie de l'artiste auquel il rend hommage : l'apprentissage que l'on ne voit pas vraiment là puisque l'artiste est déjà identifié, ainsi que l'homme mûr, entre le jeune homme et le vieillard.
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 11 mai 2023
    Arriver à dépeindre en quelques scènes ce Japon immobile dans lequel des artistes doivent exercer leur talent et suivre leur imagination c'est la prouesse de ce film.
    Hélas une situation toujours possible sur cette terre !
    amafu
    amafu

Publiée le 1 mai 2023
    Hokusai est connu à travers ses dessins et peintures dont la célèbre "vague", d'une beauté assez époustouflante... Le film a un côté esthétique (à l'image de son sujet) et nous plonge dans l'univers du Japon des samourais. Mais il a également le défaut de passer des débuts du peintre à sa vieillesse d'une façon beaucoup trop rapide, cela nuit à l'ensemble du film. On reste un peu sur notre faim, c'est dommage.
    Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 27 avril 2023
    En 1h30, le cinéaste Hajime Hashimoto tente de nous faire comprendre ce que furent l'art et la vie de l'auteur de la célèbre "Vague au large de Kanagawa". Deux périodes sont mises en valeur : les débuts du peintre à l'âge adulte et les années de vieillesse.

spoiler: (Il semble que des coupures aient été réalisées, notamment dans la première partie, par rapport à la version japonaise du film. Cela ne nuit aucunement à la compréhension de l'intrigue.)

C'est d'abord un tableau historique du Japon de la fin du XVIIIe et du début du XIXe siècle, encore marqué par la féodalité. On y croise des samouraïs, des geishas... et des peintres.

J'ai beaucoup aimé la représentation du travail des artistes, au pinceau. On les voit en train de créer... et c'est superbe. Comme la lumière et les décors sont de qualité, on passe un très bon moment.
    Arnhat.20
    Arnhat.20

Publiée le 22 mai 2023
    Un très bon film qui se mérite. Peu de dialogues et très contemplatif. Les paysages sont incroyables. De bons acteurs. Il fait également réfléchir sur la censure et la liberté de peindre ce que l'on veut au détriment des pensées des autres, sortir d'un "moule". Car la peinture est véritablement un langage à part entière et on le ressent dans ce film. À voir.
    iof
    iof

Publiée le 30 avril 2023
    Sorte de biopic sur le peintre japonais Hokusai, auteur de "la vague" qui à fait sa gloire mondiale. La reconstitution du Japon de l'ère Edo est très réussi, c'est très esthétique et on passe un bon moment. Si on connaît l'œuvre d'Hokusai, on retrouvera l'évocation de ses œuvres les plus connues. Sinon, on est un peu perdu.
    DANIELLE JOURNO
    DANIELLE JOURNO

Publiée le 8 mai 2023
    Quel film magnifique empli de délicatesse et de poésie. Les images sont belles et retracent bien la vie quotidienne du Japon de cette époque.
    l'embobineur
    l'embobineur

Publiée le 30 avril 2023
    Une plongée dans l'univers de l'artiste, et bien plus.
    A la fois perspective japonaise (l'inflexibilité du Shogunat, rapport maître/élève) et universelle (qu'est-ce que créer, qu'est-ce que la Beauté, comment affirmer son être, quel espace ouvre l'art ?), "Hokusai" nous plonge dans un sublime moment de cinéma.
    Mention spéciale pour les images, somptueuses, légère déception peut-être pour la rapide (trop) transition effectuée entre le Hokusai de 20 ans et celui de 70 ans.
    bobbill
    bobbill

Publiée le 27 mai 2023
    On aurait apprécié du contexte - image et casting d'époque narration finalement assez scolaire et un saut à pieds jongle dans le temps ne sauvent pas l affaire - le film sur Hokusai reste à faire ?
    Pierre45!
    Pierre45!

Publiée le 16 mai 2023
    Un style singulier qui fait écho au parcours de ce célèbre peintre. On y va pour connaître un peu plus l'histoire du personnage, bien que le film ne rentre pas assez dans un aspect psychologique selon moi. Il reste intéressant à voir pour mieux comprendre le contexte historique et la place des artistes à cette époque, et pour mieux cerner le processus créatif propre à chaque artiste et omniprésent dans leurs vies, autant professionnelles que personnelles.
    Pollux
    Pollux

Publiée le 3 mai 2023
    l esthétique est bien japonaise qui fait l éloge de l ombre mais l histoire est mal racontée. Le phénomène des estampes à l époque EDO est tronquée.
    Leilabaffoun
    Leilabaffoun

Publiée le 27 avril 2023
    Moyen. Fomat trop court. Beaucoup de choses sont survolees sans vraiment etre approfondies. Des moments d ennui. Tres bonne reconsitution historique cependant.
    chpg P.
    chpg P.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 mai 2023
    L'art, oxygène indispensable à l'artiste, qu'il soit peintre ou écrivain, musicien ou sculpteur, cinéaste ou comédien, mais aussi vital pour l'être humain. La censure n'empêche jamais la création artistique.
    Le cinéphile masqué
    Le cinéphile masqué

Publiée le 4 juillet 2023
    🌟🌟🌟 (3/5)

Le film "Hokusai" de Hajime Hashimoto est une œuvre aux teintes de contraste. Oscillant entre la clarté des paysages japonais et les profondeurs de l'âme d'un artiste, il invite le spectateur à explorer le voyage d'un homme dont le nom est synonyme d'art. Cependant, il convient de préciser que ce voyage cinématographique n'est pas exempt de turbulences.

Une première particularité du film est son étonnante réduction de durée pour la version française, passant de 129 minutes à 90 minutes, qui semble avoir omis quelques moments clés, contribuant à un sentiment de confusion ressenti par certains spectateurs, dont moi-même. La narration est parsemée d'aller-retours dans le temps qui, bien qu'intéressants en théorie, sont parfois difficile à suivre et peuvent frustrer.

Le film est divisé en deux parties distinctes, symbolisant les deux grands chapitres de la vie d'Hokusai. La première partie, décrivant sa jeunesse impétueuse et sa quête incessante de liberté, est parfois floue et impersonnelle, laissant le spectateur sur sa faim. Néanmoins, la seconde partie du film, illustrant les derniers jours de l'artiste, compense ce manque par sa profondeur émouvante et son attention portée sur le processus de création artistique.

Les images éblouissantes et la retranscription fidèle du Japon féodal sont les véritables forces de ce film, même si l'aspect relationnel entre les personnages peut laisser à désirer. La passion de Hokusai pour son art est admirablement illustrée, du dessin qui court sur le papier à l'obsession qui anime l'artiste. Malgré tout, certains aspects comme le contexte politique sont trop peu exploités et laissent un sentiment d'inachevé.

"Hokusai" est loin d'être un film pour tout le monde. Si vous n'êtes pas cinéphile ou intéressé par la création artistique, l'estampe japonaise, ou la culture nippone en général, il est fort possible que vous passiez à côté. Cependant, pour ceux qui s'intéressent à ces sujets, le film offre une perspective riche sur l'histoire d'un artiste iconique.

En fin de compte, "Hokusai" est un film qui, malgré ses défauts, possède de nombreux attraits. Comme le dit si bien le proverbe japonais cité dans le film, "le clou qui dépasse appelle le marteau", et c'est précisément ce qui rend ce film intrigant : c'est un clou qui dépasse, difficile à ignorer, même s'il n'est pas parfaitement aligné. De quoi apprécier le paysage cinématographique qu'il offre, tout en restant conscient de ses irrégularités.

Comme Hokusai lui-même, ce film est un "vieux fou de dessin", avec ses défauts, ses qualités, et surtout, son irrésistible envie d'en découdre avec le monde. De mon côté, en tant que "cine+", je suis impatient de voir ce que le cinéma nous réserve pour la suite.

"Hokusai" : un voyage au cœur de l'art, non exempt de turbulences, mais qui nous laisse contempler la grande vague d'un artiste unique
    Marietori
    Marietori

Publiée le 30 avril 2023
    Quel dommage d'avoir réalisé un film si banal, presque ennuyeux sur un si grand artiste. Les acteurs surjouent la plupart du temps, comme dans les années 1960, on n'y croit pas du tout. Pourtant je suis une grande fan du cinéma japonais et de Hokusai. Regardez les œuvres plutôt que ce film qui ne présente que quelques jolis plans.