Fkf
Publiée le 27 mars 2023
Faisant fi des polémiques idéologiques je me suis plongé dans le film sans à priori. Et j'ai pris une claque, car c'est un vrai grand moment de cinéma. On s'immerge peu à peu dans ce milieu pour y découvrir toute a richesse en sentiments et émotions. C'est filmé à l'estomac, au plus près des personnages. Julie Ledru est lumineuse dans le rôle principal, et la réalisation ne tolère aucun temps mort. Un film marquant qui révèle une cinéaste dont on reparlera.
Face au déferlement de critiques aveugles et agressives, je défends ce film tout en ayant conscience de ses limites. Premier film avec les défauts d'un premier film (naturalisme, caméra à l'épaule, chronique sociale en lieu et place d'une véritable dramaturgie), il emporte le morceau néanmoins avec sa description d'un milieu très cinématographique (le cross-bitume sur route fermée - fermée je précise), une mise en scène énergique et surtout un personnage principal féminin rarement vu au cinéma, et pour cause : Julie Ledru vient du milieu du cross-bitume. Bref. Comme souvent, le meilleur moyen de se faire un avis est de voir le film pour ce qu'il est.
Ce film ne fait pas l'apologie des dangers publics comme certains peuvent l'affirmer, il met en lumière une pratique sportive certes vertigineuse mais qui se pratique sur des routes de campagne sécurisées (comme le montre le film) et non dans les villes ou sur des passages piétons... je suis très choquée de lire autant de violence à l'égard de ce film qui porte à l'écran un personnage féminin (enfin!) qui arrive à faire sa place dans un univers exclusivement masculin. L'actrice nous emporte avec elle tout au long du film et nous communique sa force. La mise en scène est très maitrisée, les acteurs respirent le vécu et la sincérité. Merci d'oser porter à l'écran des histoires ambitieuses, merci de révéler des têtes qu'on ne connait pas dans le cinema français, et merci de nous montrer les coulisses du cross bitume. Hâte de voir le prochain!
Ce film m'a donné des frissons. La complexité du personnage de Julia est parfaitement mise en scène, et incroyablement interprétée. Chapeau pour un premier film !
Julie Ledru crève l'écran. La fille qu'aurait eu Maïwenn avec Joey Starr !!! Quand à Lola Quivoron, pour un premier film, c'est un coup de maître ! Une actrice et réalisatrice à suivre...
Un film touchant et réaliste. Un film qui ose montrer ce qui dérange, la misère et la misogynie dans les cités. Le film n'est pas apprécié par les spectateurs sans doute trop fragiles.
le sujet principal du film est la capacité d'une fille a s'adapter dans un environnement complètement masculin . En aucun cas le film fait une glorification du Rodeo. pour un premier film est vraiment réussi.
Sublime puissant premier film de Lola dans lequel on suit Julia qui crève littéralement l'écran... qui frôle, colle, bouscule la camera tant son personnage nous déstabilise autant qu'il nous attire, dans son combat pour la vie, pour sa passion, sa liberté. Un film qui bouscule les codes, un film plein de courage et d'espoir, de feu comme de délicatesse. L'excellente maitrise de la réalisation de ce film, son image puissante tant dans le réel que le fantastique, ainsi que la bande son qui prend aux tripes , en font un magnifique film à aller voir et soutenir absolument ! Bravo !
J’aime l’énergie de ce film, comme il vous décolle du sol, son dispositif documentaire teinté de fantastique, signature déjà présente dans le moyen métrage « Stand », son relief grain de bitume, le travail sonore rageur et immersif, le montage qui ne lâche jamais la tension, l’héroïne qui échappe aux lignes du scénario de ce genre, le casting et sa cohésion de groupe. Et j’aime un premier film avec autant d’ambition, qui me dit que tout est possible.
film navrant sans aucun interet. il n'y a rien a garder autant l'histoire que le jeu d'acteur la réalisation etc... j'ai tout simplement perdu 2h de ma vie. heuresement que les subventions existent pour produire ce genre de navet mais la réalisatrice n'a pas l'air reconnaissante au vue de l'estime qu'elle porte a nos institutions en direct a la télévision bref passez votre chemin!
Avant de le noter , je l' ai vu.... j'ai pas été jusqu'au bout... j'ai pas réellement les mots pour exprimer le vide intersidéral du scénario rempli de clichés anti flic ou le jeu d'acteur au mieux maladroit pour ne pas dire insipide...autant j'ai aimé les films comme la haine ou ma 6t va craquer, mais là...