Rien à Perdre
    3,8
    1943 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rien à Perdre ?

Yuna
    Yuna

Publiée le 7 décembre 2023
    Le film de Delphine Deloget m'a laissée sur ma fin. Nous sommes allées le voir avec mon amie Jeanne. Attention à partir de maintenant je vais me la jouer critique amatrice de film. Donc, il s'agit d'une mère seule qui travaille dans un bar et qui élève ses deux enfants. Un jour le petit veut faire des frites en l'absence de sa mère, il se brûle et est emmené à l'hôpital par son grand frère. Les médecins font une IP (Information Préoccupante) et le petit est placé très brutalement pour une durée indéterminée. La mère est considérée par les services sociaux comme négligente.
    Le film se penche alors sur son refus d'obtempérer, son désir de retrouver la garde de son fils et son combat pour entrer dans la case qu'il faut.
    Je trouve que les acteurs et actrices sont globalement très forts, notamment India Hair que j'avais découverte très douce dans "Annie Colère" et qui dans "Rien à perdre" en tant que travailleuse sociale est passive agressive voir détestable. Les deux fils jouent aussi très bien leur rôle ce qui fait qu'au début nous arrivons à croire au cadre de l'histoire. Accessoirement Virginie Efira est, comme d'habitude, très impliquée et douée. Là où j'émet un reproche, c'est le fond de l'histoire. Quel est l'objectif du récit à part montrer le cas précis d'une erreur judiciaire ? D'un acharnement de la part des services sociaux envers une mère qui n'a besoin que d'un micro coup de pouce ? Non seulement le contenu dessert le métier des éducateur·ices et des assistant·es sociaux, mais il est aussi faussé et très peu représentatif. En effet, en France il y a un pourcentage énorme d'enfants qui sont en attente de placement, et faute de places en famille d'accueil ou en foyer, l'ASE (Aide Sociale à l'Enfance) a mis en place un système de "placement à domicile". Ce système permet un accompagnement intensif et régulier au sein de l'environnement initial de l'enfant. Il permet aussi de combler le manque de moyens et de places en foyer et en famille d'accueil. La priorité c'est l'enfant et donc aussi maintenir les droits de visite tant qu'ils sont envisageables et bénéfiques. Le petit, dans la vraie vie, ne serait absolument pas une priorité d'enfant placé. Certes il est important de montrer les conséquences des failles administratives et judiciaires au sein de l'ASE. Certes c'est intéressant de voir en image les effets du principe de précaution fondé sur le soupçon de maltraitance. Mais en tant que travailleuse sociale, je n'ai franchement pas apprécié, et je ne suis pas la seule, le parti pris de la cinéaste documentariste. Tout simplement parce que l'ASE rencontre des tas de problèmes qui touchent une partie énorme de la population française, et que le film visibilise une minorité irréaliste. Au fur et à mesure du récit, avec mon amie, nous bouillonnions de frustration et de déception. A tel point qu'à la fin de la séance j'ai pris la parole dans la salle pour préciser que la réalité du travail social est tout autre et moins binaire. Non pas qu'il n'y ait pas de maltraitance de la part des institutions, mais le rapport éduc-parents mérite franchement d'être plus nuancé au cinéma. Surtout lorsqu'on se targue d'avoir une carrière dans le documentaire. L'absurdité du système a des échelles qui sont variables. Il y a parfois des erreurs qui mettent des familles dans des situations d'arrachements injustes. C'est ce que ce film a su prouver. Dans le tableau qui est fait des assistants sociaux, il y a une autre échelle d'injustice qui à mon goût est retirée du film. Bien sûr, je ne pense pas qu'il faille changer les scénarios de films sociaux pour les transformer en films militants voir "lanceur d'alerte", convaincue que le cinéma permet de toucher en étant subtil, personnel et artistique. Mais le mépris total provenant de ceux qui détiennent les pouvoirs publics tel que les départements ou la ministre de l'Enfance, ceux qui font des choix politiques qui ont des conséquences directes sur les conditions de travail des travailleurs sociaux et les conditions de vies de mineurs, eux ont un mépris plus difficile à capter, mais tout autant cinématographique. J'aurai aimé que l'histoire se concentre plus sur la façon dont cette mère, Sylvie, (Virginie Efira) s'emmêle dans sa propre colère qui ne trouve pas l'écoute nécessaire face à ses incompréhensions. Sur le dilemme entre avoir raison de se révolter, et arriver à rentrer dans un moule rempli d'attentes aberrantes. Je n'ai pas trouvé que le traitement aboutit même sur cet aspect là du film. En tous cas, on cerne bien les répercussions d'une séparation subie. Mais cela m'a plus agacée qu'émue. Surtout la fin lunaire que je trouve hors sol et qu'on ne prévoyait plus, tellement c'était prévisible spoiler: (spoil) : la mère s'enfuit en Espagne avec son fils pour échapper au système judiciaire.
    J'imagine que si je ne connaissais pas autant les rouages du secteur social, j'aurais pu apprécier. Voilà, c'est un drame social mais le véritable drame c'est que l'ASE s'effondre et que des milliers d'enfants ne sont pas protégés. Cette Sylvie existe-t-elle réellement ? Heureusement que des personnages peuvent exister uniquement dans les films, sauf que, pour ce cas précis, il me semble que ce n'était pas le but recherché. Ce film nous aura au moins permis de discuter longuement avec mon amie Jeanne, également travailleuse sociale. Et discuter, débattre et développer son esprit critique c'est aussi l'intérêt du cinéma.
    franjulo franjulo
    franjulo franjulo

Publiée le 9 décembre 2023
    j'ai eu peur pendant le premier quart d'heure puis on entre dans le vif du sujet.
    film criant de vérité qui relate extrêmement bien le rouleau compresseur de la justice et de la protection de l'enfance
    on en ressort atterré mais c'est tellement vrai.
    Sylvain Lamotte
    Sylvain Lamotte

Publiée le 7 décembre 2023
    Le gosse et la mère sont insupportables.
    L'assistante sociale aussi au passage.
    Big up à l'assistant social dégarni qui montre un peu d'humanité.
    Noursillon
    Noursillon

Publiée le 6 décembre 2023
    Le pot de terre contre le pot de fer. Passionnant du début à la fin. Virginie Efira est parfaite, les seconds rôles aussi.
    Publiée le 6 décembre 2023
    Superbement interprété par Virginie Effira, ce "drame social" nous laisse qeptique quant à la pertinence des reflexions de certains service sociaux! Prise dans une spirale de "bien pensance", cette mère énergique remuera ciel et terre pour récupérer son gamin. Okus réservé sur la mise en scène un peu brouillone, gaçon frères Dardenne...Certains aiment, moi pas.
    TIM64
    TIM64

Publiée le 6 décembre 2023
    Un premier film tout en maitrise de Delphine Deloget et une histoire puissante mise en scène sans pathos, ni lyrisme. Virginie Efira est certainement dans l'un de ses plus grands rôles car il faut en avoir du talent pour interpréter un personnage aussi complexe .Sans son fils pris en charge par les services sociaux, elle est successivement combattante, révoltée, désespérée puis déterminée. Mais elle n'écrase pas le film car les autres acteurs et actrices trouvent aussi leurs places. Une mère contre l'administration , mais pas de jugement manichéen dans ce film car chacun a ses raisons ! Il faut donc aller voir sans tarder "Rien à perdre".
    Marc
    Marc

Publiée le 6 décembre 2023
    Très belle étude sur le placement des enfants en dehors de leur famille : comment évaluer l'utilité (ou non), la dangerosité (ou non) d'une telle décision. Virginie Efira est éblouissante dans un rôle de fille bohème et insouciante.
    Léa Roussin
    Léa Roussin

Publiée le 6 décembre 2023
    Comme d'habitude les services sociaux en prennent pour leur grade... Ils passent pour des incompétents, voleurs d'enfants sans humanité. Les procédures sont caricaturales, on n'enlève pas un enfant en débarquant chez les gens sans la présences des parents ni évaluation au préalable !!
    Et puis la morale de l'histoire ??? Il n'y en a aucune : il faut fuir dans un autre pays pour fuir les services sociaux... Bel exemple !
    Je met un étoile juste pour Virgnie Effira qui joue bien malgré tout.
    marie
    marie

Publiée le 6 décembre 2023
    Un film très émouvant qui relate bien les déboires de l'aide sociale à l'enfance. Les acteurs sont merveilleux.
    Jacotre
    Jacotre

Publiée le 6 décembre 2023
    Scénario peu crédible qui va satisfaire les pourfendeurs d'une DDASS maudite plaçant les enfants à tort et à travers. La réalité est infiniment plus complexe. Et si l'on peut toujours trouver des cas de séparations trop précipitées, on en trouve autant sinon plus de trop tardifs. Finalement, l'aide sociale à l'enfance sera toujours critiquée pour en faire trop ou pas assez. Sauf que sur les 170 000 mineurs concernés, une immense majorité bénéficie de cette protection de l'enfance tant caricaturée ici. Le jour où l'on placera pour des motifs si minimes, c'est plutôt 1 700 000 enfants à qui il faudra trouver des places de foyer ou de famille d'accueil ! La description du travail des professionnels est quand même assez grossière. Heureusement qu'ils n'agissent comme des décervelés, tel que montrés dans ce film. spoiler:
    Ces rencontre de parents d'enfant placé, style alcooliques anonymes sont pure invention, tout comme une aide sociale à l'enfance qui déciderait de son propre chef de suspendre un droit de visite que le seul le juge des enfants peut décider spoiler:
    Ce sujet mérite quand même mieux !!!
    Marclille
    Marclille

Publiée le 5 décembre 2023
    Difficile d'avoir de l'empathie pour le personnage principal... toutes les adversités auxquels elles est confrontée sont dûes à son irresponsabilité. De celà génère un agacement qui persistera durant tout le film. Ce dernier par ailleurs nous fait subir une mise en scène qui accentuera notre désagrément. Surjeu, dialogues stéréotypés, frénésie frisant la fébrilité. Hystérisant.
    Hugo Cohen
    Hugo Cohen

33 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 décembre 2023
    Magnifique film qui décrit à merveilles les dysfonctionnement de la justice. Virginie Efira est bouleversante. Un film à voir absolument!
    Harmonie Jourquin
    Harmonie Jourquin

Superbe ! Topissime. À voir. Réaliste. ++
    👌🏻👌🏻👌🏻
    Caroline Sig
    Caroline Sig

Publiée le 4 décembre 2023
    Ce film est un chef d'oeuvre pour quiconque connait le domaine de la protection de l'enfance. a delà du sujet fondamental qu'il porte, il est porté par des acteurs merveilleux. Courrez y !!!!
    LCM PRODUCTION
    LCM PRODUCTION

Publiée le 4 décembre 2023
    Ce film est tout simplement remarquable, avec une réalisation exceptionnelle et un sujet d'une incroyable authenticité. Une fois de plus, Virginie Efira livre une performance incroyable. bravo à la réalisatrice, le film mérite d'être vu !