PIEDS
Publiée le 30 mai 2024
L'idée est intéressante mais le scénario est assez invraisemblable: les personnages vivent dans un immeuble apparemment vide puisque suite à l'accident domestique (point de départ du film), le grand frère ne prévient aucun voisin, les personnages ont des smartphones derniers cris mais pourtant ces derniers ne possèdent ni mode vibreur pour prévenir la maman qui travaille dans un milieu bruyant ni touches 1 et 5 pour prévenir les urgences quand le petit frère se blesse, l'enquête sociale est non seulement totalement à charge mais expédiée en quelques jours avec des prises de décisions aussi arbitraires et radicales qu'une exécution nord-coréenne. Il semble bien que le propos de ce film soit moins les soucis d'une famille monoparentale confrontée au rouleau compresseur administratif et judiciaire que le manque de bon sens de ses personnages caricaturaux.
Un film que j’ai beaucoup aimé. De l’amour, de la tendresse, de la folie parfois d’une femme seule qui élève ses deux enfants dont un assez turbulent pour déclencher une spirale infernale des services sociaux et de la justice. Plus ils cherchent à éloigner le gamin de la mère, plus celle ci perd ses nerfs et plus elle se perd plus on lui fait constater qu’elle ne peut en avoir la garde. Une spirale kafkaïenne interprétée magistralement.
Sujet grave très bien traité sans pathos et avec le réalisme d’un documentaire. Virginie Efira nous montre encore une fois une palette inexplorée de son incroyable talent de comédienne hors pair. Celui qui joue son fils aîné est troublant de naturel et de maturité. Un jeune acteur à suivre incontestablement.
Une mère irresponsable qu'on fait passer pour un être sans défense et sans responsabilité. Qu'est-ce que ça m'énerve ce genre de scénario victimaire au possible, où on fait en plus passer les systèmes sociaux pour des monstres. A fuir
Film poignant et bouleversant. Une magnifique interprétation de Virginie Effira mais aussi de ses « deux enfants ». Beaucoup d’émotions de remise en questions sur l’aide à l’enfance en France.
Le point de départ est tout de même poussif. A la suite d’un accident de friteuse, le jeune fils de Sylvie atterrit à l’hôpital alors qu’elle était au travail. Un signalement plus tard, et hop, le voilà embarqué par l’aide sociale à l’enfance ! Même si la situation de Sylvie peut être facilement ciblée par les autorités (mère célibataire fêtarde, travail dans le monde de la nuit, entourage populaire), il faut quand même avaler que les choses se fassent aussi vite. Néanmoins passé cela, « Rien à perdre » est un drame bien mené. L’image est sobre façon documentaire (peu étonnant vu l’expérience de la réalisatrice dans le domaine). Les acteurs sont très bons, avec en tête Virginie Efira, poignante dans le rôle de cette mère qui tombe en dépression alors qu’elle affronte un système implacable. Je citerai aussi India Hair, qui incarne l’assistante sociale. Elle parvient à trouver le bon ton de la fonctionnaire arrogante mais simple, convaincue du bien fondé de ses actions mais inconsciente des dégâts qu’elle cause, sans tomber dans la caricature. Le film dévoile les rouages souvent absurdes de l’administration. Justice condescendante. Ou aide à l’enfance qui pense en vase clos, et qui sous prétexte d’aider les enfants, construit des raisonnements aberrants. Cela conduit à quelques touches d’humour absurde inattendues mais bienvenues. Jusqu’à une fin qui ne m’a pas totalement convaincu, mais qui reste dans le ton du film. A savoir livrer un portrait très pessimiste des services sociaux…
Une description dans le détail d'un univers complètement kafkaïen, où la solution apporté à une situation jugée problématique devient la base même du problème... Le jeu des personnages est juste, précis, on croirait parfois avoir affaire à un documentaire. Je ne connais (heureusement) pas le domaine traité dans ce film, je ne peux donc pas porter de jugement sur l'"épaisseur du trait"...
La posture de Delphine Deloget est très attentiste si bien qu'on a parfois l'impression d'être devant un documentaire. En fin de compte, c'est un drame caricatural à la progression narrative limitée, dans lequel les personnages sont tous plus antipathiques les uns que les autres.
Un très bon 1er film pour cette jeune réalisatrice. Un sujet brûlant, un casting aux petits oignons. Virginie Efira toujours aussi brillante . Mention spéciale au jeune Felix Lefebvre qui nous livre une prestation impressionnante...A voir à tout prix...
Ce film est caricatural, il dénigre les méthodes des travailleurs sociaux, il ment sur les procédures judiciaires, sur l'analyse des situations... C'est n'importe quoi, les personnes qui vont voir ce film vont croire que cela se passe comme cela !!! Une maman aimante, une fratrie soudée, et on enlève un enfant a sa mère, pfff, ne regardez pas ce film, c'est une honte.
Rien à perdre. Film qui traite des méandres des services sociaux, pour une séparation forcée , parents enfants qui n'est pas toujours justifié. Trois étoiles et demie.
L'engrenage est infernal et la situation est intenable, à l'origine d'une préoccupation "administrative" censée protéger l'enfant de sa famille. Mais le noeud coulant de l'Aise Sociale à l'Enfance est présenté comme injustifié et cause de tous les maux à venir. EFIRA est impressionnante de crédibilité dans son traitement du combat, de la colère, de son instinct maternel : elle est au bord de l'explosion en permanence. Tous les seconds rôles sont également magnifiques : Jean-Jacques l'ado qui soutient, l'enfant très juste, les deux frères DEMY et WORHALTER désemparés, HAIR en assistante sociale maladroitement inhumaine (l'amour de la famille peut être inférieur à l'amour d'une famille d'accueil). Un vrai choc!
Un film très bien réalisé par Delphine Deloget, une vraie claque dans la figure ce film, ou Virginie Efira est extraordinaire dans son rôle. Le scénario est fou, et pourtant ca doit vraiment arrivé ce genre d'histoire. Des moments difficile à voir, ou émotionnellement dure mais joué a la justesse! Merci pour ce film j'ai mis 4/5