Bernard M
Publiée le 4 décembre 2023
"Rien à perdre" semble enfermé dans le contexte d'une époque où les problèmes de société forment un gros morceau des sorties de films, alors il y a une certaine lassitude.Le personnage clé interprété de mains de maître par une excellente Virginie Efira va jusqu'au bout de ce qui est possible, si bien qu'il n'est pas toujours aussi sympathique qu'on est à attendre de ce rôle: c'est certes possible mais entre nervosité, énervement et névrose, le spectateur lâche parfois prise quand certains comportements ne sont plus en phase avec ce qu'il attend.C'est donc au niveau du scénario que ça pêche un peu, mais au niveau de la réalisation et de l'interprétation, il n'y a rien à redire!
Un beau portrait de femme et de mère incarnée par Virgiie Efira, incandescente dans un rôle attachiant. Le reste du casting est excellent mais le film souffre d'invraisemblances. La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/12/rien-perdre-de-delphine-deloget-sensible.html
Et bien niveau émotion nous voilà servit . Voir cette mère qui pour un incident dont elle est pas fautive et que chaque choix qu'elle fait font que sa famille s'enfonce et que même si ils sont bon et bien cela ne vas pas. Virginie Elfira est toujours aussi charismatique et top (oui super fan depuis quelques années) , elle nous touche et parfois elle nous énerve de sa façon de faire ou réagir mais on ne peut pas rester insensible! Tout le film touche avec les enfants qui subissent toute cette histoire du début à la fin. Seul truc qui me dérange reste le fait que l'ASE (Aide Social à l'Enfance) passe pour les méchants de l'histoire dont la scène avec l'équipe de l'ASE et la mère que je trouve plus que limite, ok cela pousse l'émotion encore plus loin je reconnais mais bon. En tous cas super film!! NOTE : 8.5/10
Delphine Deloget s’impose déjà comme une réalisatrice prometteuse et à suivre avec son premier film très réussi. De manière factuelle, implacable et avec vivacité, elle nous présente l’enfer que peut devenir la machine administrative française à partir d’un simple incident. La démonstration est à la fois pleine de finesse mais aussi magistrale et puissante. Pour cela, elle s’est adjoint les services d’une des meilleures actrices de sa génération qui ne déçoit pas, encore une fois. Il s’agit de Virginie Efira, décidément partout, de nouveau magistrale et au-dessus de toute critique dans une nouvelle composition pourtant pas facile...
Retrouvez ma critique complète sur le site du magazine spécialisé Le Mag du ciné: https://www.lemagducine.fr/cinema/critiques-films/rien-a-perdre-delphine-deloget-avis-10064661/
Le film repose sur V.Effira, excellente comme d'habitude. Filmé souvent en caméra sur l'épaule, ça peut rappeler ceux des frères Dardenne, et peut irriter ( ce qui est mon cas). L'histoire fonctionne, pas trop de pathos et une fin en demi teinte.
Une histoire de vie difficile après le décès très tôt du père.une femme qui élève seule 2 enfants avec une vie économique difficile et qui se heurtera à une administration droite dans ses bottes. Ceux qui n ont pas connu ce genre de situation de près ou indirectement ne pourront pas s’imaginer des difficultés du vécu ( ça existe hors cinéma).le talent de Virginie Elfira totalement dans son personnage est incontestable et se confirme encore.Que dire de de Félix Lefebvre ? Épatant. Il faut aller voir ce film.très bon scénario.pas de répit ni de sur jouer.un excellent film.
très très bon film qui montre bien comment un incident peut transformer toute la vie d'une famille face au rouleau compresseur des institutions même si celles-ci pensent bien faire et le font sûrement dans bien des cas. Virginie Efira est tout simplement fantastique comme souvent . A ne pas manquer même si moins de cascades que dans Napoléon
Le début du film est un peu poussif et peut-être que je commence à me lasser de Virginie Efira en maria dolorosa ici en version punk et un peu trash...Mais très vite, le scénario s'étoffe et on est pris pour cette spirale infernale où il n'y a pas d'issue..Certes, la violence ne résout rien mais au lieu d'aider la mère, la soutenir, l'aider à se décentrer et se rendre compte de ses erreurs....on la pousse à une solution extrème et hors la loi. On sait que l'ASE n'est pas à la hauteur de des missions ...par manque de moyen, par manque d'empathie et de nuances..Film bouleversant ...avec le toujours parfait et charmant Felix Lefebvre..Film intense, prenant ..Bref on y croit de bout en bout
L'histoire est pas mal mais par moment ça paraît long c'est une mère de famille qui élève seul ces enfants elle travaille de nuit un jour un de ces enfants est victime d'un accident domestique et tout bascule elle perd la garde de son fils j'ai bien aimé la prestation de Virginie Efira elle est très attachante dans son rôle.
Simple, efficace, le film de Delphine Deloget nous présente avec lucidité le combat d'une mère pour récupérer son fils placé en foyer suite à un accident familial. La mise en scène de la réalisatrice, héritée du documentaire, permet de dessiner une étude quasi ethnographique du système juridique de l'aide sociale à l'enfance avec justesse. L'ambivalence et les paradoxes se substituent à la subjectivité du récit, puis finissent par renforcer le réalisme d'une histoire aux apparences triviales. Mention spéciale au trio d'acteurs (Virginie Efira, Félix Lefebvre et Alexis Tonetti) qui incarne avec force cette famille dépassée par un système qu'ils ne peuvent contrôler. Même si la fin aurait méritée d'être davantage travaillée (un vieux deus ex machina, dommage), la séance nous remue, nous embrouille et nous tracasse. Mission accomplie !
Puissant ,fort , une virginie éfira exceptionnelle,superbe casting . Un film qui parle d une situation où la mère n est pas responsable mais de l horreur des services sociaux qui lui enlève son fils ,des mois . Des scènes où on ne peut retenir ses larmes . C est fort ,c est beau ,un grand film
A vu "Rien à perdre" de Delphine Deloget. Sylvie élève seule ses deux fils tout en travaillant de nuit comme barman dans une petite salle de concert à Brest. Sylvie démarre au quart de tour, perd vite son sang froid, et est à fleur de peau 24 heures sur 24. Elle a du mal de s'occuper de son fils le plus jeune, qui en pleine nuit alors qu'elle est absente, s'ébouillante avec une friteuse. Suite à un signalement, le petit Sofiane turbulent et colérique sera placé dans un centre en attendant un jugement. Sylvie se débat, part dans tous les sens (et souvent les mauvais), crie, frappe, se révolte... et se tourne vers ses deux frères tout aussi borderline qu'elle. On a du mal à s'attacher à ses personnages si peu sympathiques. et un peu trop chargés pour une fiction. Bien évidemment des gens comme cela existent, mais l'accumulation de tous ces faits et le déroulement de cette spirale pendant 100 minutes rend les choses guère digestibles par le spectateur qui se sent très vite débordé et étouffé. L'envie de sortir se fait vite sentir et ne disparait jamais vraiment, même si je suis resté jusqu'au bout. C'est parfaitement interprété et c'est le grand atout du film. La grosse réserve outre le scénario qui manque de nuance, est la mise en scène qui est bien trop télévisuelle pour retenir également l'attention. Là où il aurait fallu moins d'images léchées, plus de plans séquences, moins de musique, et peut être une actrice principale totalement inconnue pour viser un projet plus "docu-fiction" à la Ken Loach ou la Dardenne, et donc surtout plus vrai, Delphine Deloget veut trop en dire, trop montrer et condamne ses personnages au stéréotype. Certainement que le propos et les motivations de la réalisatrice sont très juste mais la mise à l'écran nécessite de recul, une re-lecture, plus d'aération. On ressort saoulé, agacé et bien content de ne connaitre aucune Sylvie. "Rien à perdre" ? Si un peu son temps tout de même !
Un sujet intéressant, l'engrenage de procédures suite a un accident de Sofiane fils de Sylvie jouée par Virgine Efira. Procédure aboutissant au placement de Sofiane. Le film traite l'incompréhension et la révolte de Sylvie face a cette décision. Virgine Efira est bonne mais un peu seule, ou du moins le film compte trop sur elle. J'en suis sorti plutôt déçu.
Ce film me laisse une impression mitigée J’ai été au début séduit par l’énergie qui s’en dégage et par le jeu très habité, très inventif d’Efira. Puis, assez vite, j’ai été agacé par le manichéisme du propos ( mère courage contre les services sociaux qui lui enlèvent son enfant ) et .. par le jeu survolté d’Efira car, au final, cela ressemble plus à une performance qu’à une véritable incarnation. Eh oui, comme s’il y avait un trop plein de jeu, de dénonciation, comme si cette abondance dans l’écriture avec ses pics émotionnels et ses redites, finissaient par lasser. Et je reste partagé entre l’admiration d’une actrice qui vise trop haut ( Gena Rowlands?) et une réalisation qui hésite entre documentaire et fiction, en oubliant de servir ses seconds rôles qui ne sont convoqués que pour servir la comédienne principale. Pauvre India Hair une nouvelle fois réduite à la tête à claque de service … seul le jeune Félix Lefebvre s’en tire avec les honneurs.