Blitz
    Votre avis sur Blitz ?

Shatzee
    Shatzee

Publiée le 11 novembre 2024
    Ce dernier film de Steven McQueen est , malgré le talent de Saoirse Ronan, malheureusement un mélo académique sans grand intérêt et trop long
    jpipacific
    jpipacific

Publiée le 24 novembre 2024
    Entre mélodrame et conte initiatique, un film où chaque scène témoigne de l’inventivité de son auteur. En prime, côté acteurs, la prestation impeccable de Saoirse Ronan (la mère du jeune héros)
    FLIM
    FLIM

Publiée le 25 novembre 2024
    Blitz nous plonge dans ce Londres bombardé à travers le destin d’un petit garçon métis qui veut retrouver sa mère. On est à la fois dans un drame historique, un conte initiatique à la Dickens et une odyssée romanesque à la Spielberg.

Cet événement historique a rarement été aussi bien traité au cinéma, on ressent cette menace constante qui plane au-dessus de la ville et ce contexte d’une ville assiégée par les bombes fait inévitablement écho à certaines situations bien actuelles.

Le tout est traité à hauteur d’enfants. Un point de vue qui lui permet d’aborder un autre sujet, qui est le fil rouge de sa carrière : le racisme. (Il s’est d’ailleurs lancé dans le projet de ce film après avoir vu la photo d’un enfant noir au milieu du blitz).

Et comme dans un conte, ce garçon va ici rencontrer des personnages types qui ont tous une fonction, un caractère qui lui permettent chacun d’apprendre, de tirer une leçon et évoluer.

C’est un récit de fin de l’innocence pour cet enfant qui découvre petit à petit les pires traits de l’être humain (la guerre, l’intolérance, le mensonge, le cruauté) en franchissant obstacle après obstacle dans son odyssée londonienne.

Le tout est superbement capturé avec une reconstitution et une réalisation classiques (dans le sens noble du terme), impeccables, millimétrées et des scènes vraiment marquantes.

Un film d’une grande ampleur, ce qui peut-être aussi son défaut, voulant être trop de choses à la fois quitte à perdre en puissance et authenticité à certains moments.
    ZZcinemalover
    ZZcinemalover

Publiée le 26 novembre 2024
    Magnifique film sur le blitz
    Réalisation aux petits oignons, acteurs fantastiques . On se laisse porter par cet émouvante peinture d’un Londres bombardé mais debout