Maqroll
Publiée le 21 décembre 2010
Un film sympathique de Raoul Walsh, réalisateur à la filmographie immense et qui comporte forcément des inégalités. Cette œuvre-là n’est certes pas à ranger au niveau des meilleures de son auteur, qui nous a tout de même donnés The Roaring Twenties et Gentleman Jim. Wallace Berry est comme toujours énorme mais George Raft est au moins aussi bon dans un rôle à facettes. Hélas, à leurs côtés, Jackie Cooper cabotine comme toujours et Fay Wray, échappée de King-Kong (tourné la même année) est charmante mais inconsistante. La réalisation de Walsh est un peu moins rythmée que d’habitude mais il faut dire que le scénario ne brille pas par son génie. Un film moyen mais tout de même intéressant.
On retrouve déjà dans cette description affectueuse du Bowery beaucoup d'éléments que l'on retrouvera dans des meilleurs films du réalisateur comme "The Strawberry Blonde" et son chef d'oeuvre absolu "Gentleman Jim" (même si dans ce film l'action se déroule à San Francisco). Ici c'est l'excellent Wallace Beery qui dans ce rôle de brute au grand coeur se taille considérablement la part du lion et affadit considérablement le reste de la distribution en particulier George Raft et la pourtant très belle Fay Wray. Seul le jeune Jackie Cooper arrive à avoir quelques morceaux. Le scénario inspiré d'un fait divers new-yorkais très célèbre est sympathique mais le rythme laborieux de l'ensemble (un comble pour un cinéaste qui se distingue particulièrement par le souffle prodigieux de sa mise en scène!) fait qu'hélàs le film est parfois un peu ennuyeux à regarder. Un film pas inintéressant mais un peu raté.