Plume231
3 882 abonnés
Publiée le 29 juin 2011
Remake d'un film d'Howard Hawks de 1929 que je n'ai pas vu comme cela c'est clair, "L'Affaire Manderson" est ce qu'on appelle un whodunit, genre qu'Alfred Hitchcock se plaisait à mépriser. Alors c'est comme au Cluedo sauf qu'on a déjà le lieu (le jardin!!!), l'arme (un révolver!!!), il manque plus que le nom de l'assassin (Colonel Moutarde ???). Bon comme dans tout bon whodonit, on a une veuve séduisante (très sexy et élégante Margaret Lockwood!!!) qui est bien sûr la maîtresse du secrétaire de son mari, ce dernier est bien évidemment la victime, bien évidemment puissante et plein de pognon (cool en plus c'est Orson Welles!!!), un oncle pour foutre de l'humour et un journaliste-détective (niveau charisme on a vu mieux que Michael Wilding!!!) trop malin face à une justice et une police qui ne verraient pas un éléphant dans une boîte à sardines. Et bien sûr, il y a les 10 000 rebondissements dans les dix dernières minutes avec flashback qui révèle tout. Rien de spécial à l'horizon, c'est correct sauf que certaines relations entre certains personnages auraient mérité d'être plus développées car certaines circonstances arrivent comme un cheveu sur la soupe.