Stef1492
Publiée le 25 février 2024
Un film bourré de clichés où l'on s'ennuie rapidement d'autant qu'il n'y a pas vraiment d'histoire, si ce n'est celles inventées par ce "dernier des juifs" qui est une caricature du juif de banlieue vivant seul avec sa mère dans un milieu tout autant caricatural.
Un film qui mériterait plus de publicités. Les acteurs jouent à merveille , Ce film soulève des problèmes du vivre ensemble malgré un ton assez léger au premier abord. Film plein de tendresse . Je recommande.
Plein d'humour et de tendresse dans ce film décalé avec Agnès Jaoui, Émouvante et fine mère juive avec son grand fils lunaire qui lui invente un monde rassurant dans cette ville de banlieue. Elle ne rêve que de partir, mais où ??
Un magnifique film à la puissance narrative qui vous laisse des traces longtemps après l’avoir vu. Agnès JAOUI et Michael Zindel, les deux acteurs principaux sur lesquels tout le film repose, y sont absolument bouleversants et justes.
C’est l’histoire d’une famille juive de Sarcelles. Petit à petit, la communauté a choisi de partir, confrontée à un antisémitisme de plus en plus fort. Bellisha vit quand à lui dans l’insouciance, et préfère mentir à sa mère, malade et très inquiète pour son avenir, et la rassurer. A travers ce film tendre et bouleversant, Noé Debre raconte une famille juive populaire et progressiste, c’est drôle et puissant.
Film intéressant mais qui décrit une réalité extrêmement triste avec un anti judaïsme des banlieues généralisé. J'en suis sorti avec un certain malaise.
Un drole de film. Le film traite d’abord d’un sujet d’actualité: le repli identitaire en France ; puis d’un sujet plus profond la relation mere-fils. Le film est superbement joué par les acteurs dont le principal (Belisha) qui est la veritable découverte de ce film. Un film bien réalisé, agréable, une bonne production nationale. Le seul hic un peu (très) fâcheux, est que malgré l’humour plutôt réussi de ce film, le film propage voire abonde dans une caricature pejorative de la communauté musulmane et dépeint une caricature plus sympathique de la communauté juive, alors que l’on sait que certaines chaines israéliennes voire françaises alimentent les peurs en continu pour inciter les juifs à faire leurs « Alya » il aurait été honnête de souligner cela et de mettre les uns et les autres au meme niveau. Malgré ce coté orienté politiquement, je trouve que c’est un bon film.
Agnès Jaoui et Michael Zindel, deux comédiens pour interpréter la mère et son fils qui vivent dans une cité en banlieue parisiennes. La mère est malade et son fils fantasque l'aide dans toutes les tâches du quotidien. Ils sont à eux deux les derniers juifs du quartier. Un problème pour la mère qui veut quitter le quartier sans réellement le souhaiter alors que son fils, sur qui tout glisse ,semble ne pas percevoir l'urgence. Michael Zindel, alias Bellisha, est vraiment à découvrir dans ce film plein d'humour et d'émotion tandis qu'Agnès campe une mère tendre et résignée. Leurs jeux s'accordent bien à l'ambiance et au décor avec une vérité très réelle. A voir !
Une comédie à l'humour décalé, très bien interprétée (hâte de revoir Michael Zindel dans d'autres rôles !), qui dresse un constat doux-amer sur une certaine évolution du communautarisme. Le propos politique est cependant en arrière-plan, l'objet principal étant de suivre les tribulations, souvent très drôles, de Ruben, qui cherche sans trop de conviction quoi faire de sa vie et éventuellement où la vivre afin de rassurer sa mère.
Bellisha n’a pas vraiment démarré sa vie d’adulte, à 27 ans il vit dans une petite ville de la banlieue parisienne avec sa mère qui répète tous les jours qu’elle veut partir, puisque tous les juifs l’ont déjà fait, peut-être pas pour aller jusqu’en Israël mais au moins à Saint-Mandé. Mais elle ne le fait pas car au final on est bien dans cette cité. Très joli premier film, entre comédie et drame, un sujet qui aurait pu être casse-gueule, celui de la fin d’une époque, mais qui ne l’est pas car le réalisateur évite tous les écueils en slalomant entre angélisme et amalgame, et prend ses spectateurs pour ce qu’ils sont : des gens intelligents.
touchant, séduisant, émouvant, par moment terriblement drôle, ce film est vraiment intéressant et j'ai passé une excellente soirée. manque juste un peu de rythme dans le dernier quart.
Film original mais raté…..scénario prometteur mais au final pauvre, peu inspiré, ça tourne en rond…suite de scènettes sans fil conducteur et dialogues indigents….franchement très ennuyeux… aucune imagination…..seul le comédien principal attire la sympathie ;