Le Dernier des Juifs
    3,2
    1232 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier des Juifs ?

Josette Marie-Madeleine P
    Josette Marie-Madeleine P

Publiée le 7 février 2024
    Où l'on rit sous l'effet de l'humour juif pudiquement teinté de burlesque, Woody Allen certes mais aussi les frères Coen...
    Où l'on vibre avec Ruben et les subtiles interrogations métaphysiques voilées, de ses pitreries bien qu' adressées à l'Eternel qui parfois lui répond peut-être par le truchement du téléphone, au moment opportun...Un petit précis condensé de l'Ame Juive...
    Où l'on pleure au rétrécissement progressif d'un espace vital mis en concurrence scélérate avec celui d'autres communautés tout aussi douloureuses et abandonnées dans l'ignorance crasse d'un antisémitisme qui fait ses choux gras sur le nombre et le défaut d'esprit critique éduqué de désignés challengers alors que quelques mots d'amitié redonnent toute la dignité humaine de l'échange entre cultures... " Oui toi tu es un bon, Zeitoun au foot aussi était un bon...mais à priori je ne vous aime pas."
    N'est pas éludée non plus la question de l'inadaptation progressive qui guette toute culture qui ne fait pas une part suffisante à l'assimilation et finalement se désadapte au monde...
    Jolie performance d'acteurs filmés avec cette même pudeur débordante d'humanité :magnifique Agnès Jaoui, pétrie des excès légendaires de la mère juive qu'elle déconstruit savamment puisqu'au final c'est la vie et le bonheur qui seuls doivent triompher des pires avanies. Délicat, aérien, Michael Zindel exécute avec cette fausse gaucherie qui est en fait une maestria très assumée, une chorégraphie digne des meilleurs.
    Enfin une mention tout à fait spéciale pour la bande son, exceptionnelle et que je n'ai pas fini d'analyser pour l'heure.
    EVENOU SHALOM ALEICHEM puisque c'est thème central qu'il faut décliner aujourd'hui plus que jamais !
    rekiba
    rekiba

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 février 2024
    Je me suis ennuyé.
    Jaoui n'est pas Signoret...impossible de ressentir ou de suivre...
    Quand c'est fini c'est fini...
    Rodolphe35
    Rodolphe35

Publiée le 4 février 2024
    Il y a beaucoup d'imperfections, de scènes répétitives mais on s'attache aux personnages, les dialogues sont délicieux et la bienveillance fait beaucoup de bien
    Stéphanie Krebs
    Stéphanie Krebs

Publiée le 12 février 2024
    Je n'ai pas réussi à entrer dans ce film lent sans récit sans humour même grinçant malgré une suite de phrases repérées par l'auteur dans son quotidien
    Anna Harari
    Anna Harari

Publiée le 26 janvier 2024
    Super film. Loufoque et creatifs. Fidel aux details. On rit tout au long du film. Mais on s'émeut également.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 28 mai 2024
    Ruben vit seul avec sa mère dans un quartier en plein changement. Comme le titre l'indique, ils sont en quelque sorte les derniers de leur communauté, ce qui inquiète profondément Giselle qui ne sort quasiment plus et se tient à jour sur les réseaux sociaux. Pour elle, et vu ses propos, il aurait fallu réutiliser le titre du film "Ils sont partout" d'Yvan Attal qui à l'époque s'amusait des clichés sur les Juifs. Ruben, lui, est très loin des préoccupations de sa mère. Il vit un peu dans son monde, peut-être un peu aveugle sur la réalité de la situation, et il a tendance à enjoliver les choses pour casser ce climat anxiogène et ne pas inquiéter sa mère. On le suit donc dans son quotidien ponctué de micro-événements qui manque cependant d'enjeux. Michael Zindel est bien et son personnage est attachant, mais il ne se passe pas grand-chose. Il s'agit d'une tranche de vie qui veut pointer du doigt quelque chose avec humour, mais on dirait que les scénaristes avaient peur d'aller au bout des choses et d'être plus tranchants. Il ne fallait pas s'arrêter qu'au titre... Bref, c'est sympathique, mais sans plus.
    ffred
    ffred

Publiée le 4 février 2024
    Premier long métrage de Noé Debré. C’est après avoir vu les deux acteurs présenter le film à la télé que j’ai eu envie de le voir. Voilà un joli film plein d’humour et de tendresse qui nous fait passer un joli moment. J’ai toujours beaucoup aimé Agnès Jaoui, elle est ici une fois de plus formidable. Michael Zindel est une belle révélation, il est impayable, drôle et touchant de bout en bout. La mise en scène est sans grande originalité et le scénario sans surprise. Au final, une comédie douce amère bien dans son époque, émouvante et pleine de fraicheur même si assez vite oubliée en sortant de la salle.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 7 mars 2024
    Ce premier film de Noé Debré (réalisateur et scénariste facétieux de la série Parlement) est à moitié réussi.

Ce portrait du jeune Bellisha et de sa mère, derniers Juifs de leur quartier et qui hésitent à le quitter, est parfois amusant, et souvent un peu ennuyeux.

Bellisha ment comme il respire, par faiblesse la plupart du temps, mais aussi pour protéger sa mère, spoiler: gravement malade
    . La manière dont il fuit constamment la réalité génère chez le spectateur un certain inconfort, égayé de loin en loin par un subtil décalage et quelques scènes attendrissantes.

C'est trop peu pour conseiller ce film modeste qui tente avec difficulté de se maintenir sur une ligne de crête poético-humoristique très étroite, bordée d'un coté par un océan de mièvrerie, et de l'autre un lac d'inconsistance.

Il faudra apprécier la sensibilité pince sans rire de Noé Debré dans un autre contexte, et la voir se déployer sur la base d'un scénario plus dense.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 9 février 2024
    En cette période de tensions intercommunautaires, le jeune réalisateur Noé Debré a l’audace de nous proposer cette jolie comédie dramatique. Le bel équilibre qu’il trouve entre humour et analyse sociétale, est assez savoureux. Ce jeune plein de candeur, incarné avec brio par la révélation Michael Zindel, nous fait d’abord mourir de rire par sa naïveté confondante. Lorsque son cousin tente vainement de lui expliquer les enjeux de notre époque pour sa communauté, lui transmettre les bons éléments de langage, le jeune juif s’avère totalement dépassé par cette société qu’il ne comprend pas. Mais cela le rend tellement drôle ! Dans sa naïveté, sa légèreté et son optimisme permanent, ce personnage est un délice d’écriture. L’excellente Agnès Jaoui incarne la maman qui est là pour tenter de remettre les pieds sur terre à ce fils joliment utopiste. Leur alchimie est parfaite et on croit à fond en leur filiation. Malheureusement, les évènements s’enchaînent un peu trop vite dans le final, nous empêchant d’avoir une réelle empathie pour notre jeune héros. Et puis l’épilogue n’offre pas de perspective positive pour le futur. On n’attendait évidemment pas une conclusion joyeuse en forme de happy end, mais une touche d’espoir aurait été la bienvenue. Au final, Le Dernier des Juifs s’avère drôle, touchant, et symbole d’une société où le vivre ensemble s’étiole peu à peu. En somme, un film agréable à visionner et plein d’enseignements.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 27 septembre 2024
    N'est pas Mohican qui veut
    Une mère et son grand fils de presque 30 ans vivent tous deux depuis toujours dans un appartement localisé dans un quartier historiquement habité par la communauté juive. Le temps a passé, la synagogue a fermé, l’épicerie casher aussi ; la population a changé. E comme tout changement radical il est accompagné d'n sentiment d’insécurité. La mère de famille a perdu ses repères et cohabitent avec une population vis à vis de laquelle elle a des a priori; la réciproque est vraie. Le fils aimant minimise pour sa mère ces changements, le film prend parfois des accents de « Good bye Lénine ».

Noé Debré, scénariste et dialoguiste hors pair de la magnifique série « Parlement », met en scène son premier long métrage et nous fait profiter pleinement de ses qualités d’écriture. La loufoquerie et la dinguerie traversent le film de bout en bout. Avec beaucoup d’esprit et jouant du comique de situation, il traite du racisme, de l’antisémitisme sans angélisme. Il se joue des clichés avec beaucoup de finesse et prône au fond rien d’autre que la réconciliation entre les communautés et défend le vivre ensemble. Ce film se démarque aussi par son ton très particulier des films des franches comédies (Rabbi Jacob, La vérité, Un éléphant,…) ou des films très politiques voire partisans (Alaya,…). C’est une vraie bouffée d’oxygène dans un monde manquant souvent de légèreté pour traiter de ces sujets. Le duo Michael Zindel et Agnès Jaoui est une belle doublette pour porter ce film.

Nathalie Chifflet : « Burlesque et lunaire, Michael Zindel donne une vie simple à un menteur marrant aux idées saugrenues, dans une comédie douce absurde, sur fond de judaïsme loufoque. Agnès Jaoui est épatante, évidemment. »
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 30 août 2024
    Ce premier long-métrage de Noé Debré ne convainc pas, la faute à un scénario décousu qui évolue dans un faux rythme constant. Le ton décalé tombe à plat et apparait surtout comme un artifice cherchant à masquer la faiblesse du propos.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 27 mars 2024
    Le Dernier des juifs est une comédie grinçante qui apporte un regard acerbe sur la condition juive en France. Il adresse aussi bien les multiples émanations de l'antisémitisme que les travers du communautarisme. Porté par son acteur principal absolument formidable, le film manque globalement de rythme et peut sembler très problématique dans sa manière d'aborder (ou de stigmatiser) d'autres communautés.
    Eric MarceL
    Eric MarceL

Publiée le 2 juin 2024
    Lorsqu'un petit ovni débarque dans le monde souvent très formaté de la comédie-dramatique française, il faut le noter, et là je le note. Avec une pleiade d'étoiles : d'abord poir ce scénario (sans lui, naturellement rien de possible) ensuite l'écriture des personnages (sans lui, naturellement rien de possible), après l'interpretation (qui sans scénario n'auraient rien pu faire). Lui est... génial. Michael Zindel, est une énorme découverte. Une sorte de Pierre Richard, fragile et touchant, tout fin et tellement physique, beau et moche à la fois, il est vraiment formidable. Et Agnes Jaoui, décidément, est une pépite aujourd'hui dans le cinéma Français. Désormais la soixantaine (ou presque je crois) d'une sensibilité, fragilité aussi et pourtant une force et une douceur... Bref, grace à ces ingrédients l'auteur réalisateur Noé Debré (dont c'ets le premier long) a crée sur un sujet lui aussi fragile, un film hyper touchant. On en veut encore. J'en veux encore
    domit64
    domit64

Publiée le 11 juillet 2024
    Gentil petit film, on sourit et on suit avec plaisir le quotidien de cet adulescent.
    Bien joué;
    A voir chez soi pour passer un agréable moment.
    leobis
    leobis

Publiée le 26 février 2024
    Passé le premier quart d'heure le film s'anime enfin avec une scène particulièrement hilarante,
    Cependant il ne faut pas s'attendre à d'autres scènes du même genre.