Le Dernier des Juifs
    3,2
    1232 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier des Juifs ?

Gras Alain
    Gras Alain

Publiée le 3 février 2024
    Mal écrit, camééra ennyeuse, scénario sans consistance, humour à deviner,, l'idée de départ était bonne mais cela se résume à un dialogue mère fils, le milieu est presque inecistant
    Sabou
    Sabou

Publiée le 29 janvier 2024
    Un film vide de sens ! La bande annonce semblait présenter un film assez drôle, et en même temps je me suis demandée si je n'en avais pas tout vu.
    Effectivement, n'allez pas plus loin ! Il n'y a rien à voir de plus. Ce que l'on vous montrera n'aura que très peu de valeur ajoutée. Cela ne donnera pas plus de saveur au film et vous auriez pu éviter de perdre de votre temps, ô combien, !
    De nombreuses scènes ajoutées dont on ne connaît pas la conclusion, l'objectif semblant être d'atteindre le format de long métrage.
    Stephanie D.
    Stephanie D.

Publiée le 1 février 2024
    Un film d'une douceur qui fait du bien, c est poétique, émouvant et drôle aussi!
    Comme un goût de Romain Gary, l'amour fort entre une mère et son fils
    Yves B.
    Yves B.

Publiée le 28 janvier 2024
    Triste et déséspérant, sans profondeur. Ne présente que peu d'intérêt lmalgré le thème qui le mériterait.
    Zoupi
    Zoupi

Publiée le 29 janvier 2024
    2 bons interprètes parfaitement impuissants à insuffler un intérêt quelconque au film. On s’ennuie et on attend,hélas en vain, qu’un évènement dans la vie des 2 personnages fasse démarrer le film. Le sujet était pourtant bon et d’actualité.
    Roro le cinéphile
    Roro le cinéphile

Publiée le 19 février 2024
    Film vraiment bon. Une histoire fantastique remplie de moments drôles, émouvants et même touchants accompagnés par une réalisation exceptionnelle. Un trés beau film à voir en ce début d'année 2024 dans les salles obscures.
    René F.
    René F.

Publiée le 7 février 2024
    Je crois avoir souri une fois pendant une heure et demi de petites anecdotes ni drôles ni très subtiles
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 31 janvier 2024
    Pour Agnès Jaoui (qui va recevoir un César d’Honneur pour l’ensemble de sa carrière), je suis allé voir « Le dernier des juifs » de Noé Debré dont c’est le premier long-métrage (2023). Bellisha (Michael Zindel) a 27 ans mais mène une vie de retraité ne dépassant pas les limites de son quartier de banlieue parisienne. Il vit chez sa mère Giselle (Agnès Jaoui) qui ne sort pas spoiler: car elle présente une insuffisance rénale chronique
    mais qui a perçu que la communauté juive de son quartier s’étiolait. Elle veut déménager mais Bellisha n’en a pas très envie, et il lui fait croire qu’il est solidement intégré dans la vie active.
    Ne connaissant pas les codes du judaïsme, je n’ai probablement pas pu gouter tout le sel de cette comédie mais j’ai souri à plusieurs reprises devant les facéties de ce nouveau jeune acteur avec son air hébété et rêveur. Agnès Jaoui est magistrale dans un rôle émouvant et le film se laisse regarder avec plaisir baignant dans la nostalgie d’un pays (l’Algérie ?) où les communautés vivaient en osmose. Un film d’autant plus sain que sortant dans le contexte international que nous subissons.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 26 janvier 2024
    Très pénible.
    Un pauvre garçon, qui ne sait et ne veut rien faire, se traine, inutile, tout au long du film en mentant à tous et tout d'abord à sa mère. Le fait qu'il soit juif fait un peu rire au début ceux qui se sentent concernés (et auxquels les codes évoquent quelque chose) puis traine en longueur (les rires cessent assez vite). S'il était breton ou auvergnat, ça ne ferait pas une ligne, nulle part.
    spoiler: Et Quand sa mère meurt, il finit dans la rue...

Triste histoire
    Yves W.
    Yves W.

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 janvier 2024
    Où est la Jaouen d'antan ?
    La bande son est catastrophique on ne comprend pas l'acteur
    Très décousu , filmé à la va vite .
    William Guedj
    William Guedj

Publiée le 25 janvier 2024
    Film qui passe de vrais messages tout en mêlant sensibilité et légèreté .Agnes excelle dans un rôle de mère juive aimante,indulgente et inquiète
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 11 février 2024
    Un film fait de bienveillance et malgré tout, la sauce n’a pas pris, du en partie au scénario qui n’a pas réussi à se renouveler dans la forme, ce qui a réussi à m’ennuyer à un certain moment.
    Dommage car ce film n’a rien de déshonorant, loin de là.
    PLR
    PLR

Publiée le 31 janvier 2024
    Sur un ton badin, mine de rien le sujet aborde le communautarisme. Juif ici, comme l'annonce le titre éponyme. Lorsque qu'est abordé avec délicatesse et sans aucune animosité, chacun s'autorisera à en sourire. Cette communauté n'est en effet pas la dernière à pointer ses travers. Notamment la manière dont elle est parfois engluée (ce n'est pas la seule !) dans certaines traditions. Comment résumer tout cela sans trop en révéler ? Il est évidemment nécessaire de spoiler car c'est davantage un film qui se regarde plus qu'il ne se raconte. Ce qui suit est retranscrit à peu-près des dialogues, peut-être pas au mot près mais dans l'esprit. spoiler: «La mère à son fils. A 27 ans, il est temps que tu te maries. Pas forcément avec une juive (car il n'a manifestement pas trouvé, peut-être pas trop cherché non plus). Mais surtout pas avec une musulmane. Sauf si c'est une Marocaine ! » « Dans l'agence qui organise l'Alya, le retour en Israël : y a t'il encore beaucoup de membres de la communauté autour de vous (c'est qu'on est dans le 93 où les épiceries cacher ferment les unes après les autres au profit du halal, ce qui dans le rituel alimentaire est pratiquement la même chose). Non, on est les derniers. Ce sont des Maghrébins alors ? Non, c'est surtout des noirs. Ah ? En Israël il y a aussi beaucoup de noirs. Mais ce sont des noirs juifs (répété deux fois) »
    . Un fond qui aurait sans doute pu être davantage caustique en poussant la caricature avec des personnages davantage hauts en couleur. Comme l'impression que c'est à dessein que le réalisateur et scénariste a voulu se retenir. Pour ne pas froisser ? Pour ne pas prêter à la critique ? Le fond est en effet glissant pour qui serait malintentionné. Procès qu'on ne doit pas faire ici. Un film de genre s'il en est avec ce qu'il faut d'audace, mais pas davantage.
    Marthem31
    Marthem31

Publiée le 28 janvier 2024
    On est pris dans une histoire de petites gens, eux-mêmes pris dans la tourmente de notre époque, derniers vestiges d'une société pluriculturelle et populaire qui a sombré, mais dont il reste la trace nostalgique. Le personnage du fils, acharné à ne pas rentrer lans la vie adulte comme si cela devait le protéger du malheur et celui de la mère si attachante : on sort de la salle touchés par la tendresse et le regret d'une époque plus douce. Magnifiques comédiens et excellent scénario
    pad Dici
    pad Dici

Flop!
    Insipide...les acteurs sont à côté et si mous...
    J'attends le moment de rire, ou de pleurer mais rien, il semble que les seuls bons moments soient dans les brefs passages lors de la bande annonce.
    Je suis déçue, je m'attendais à un film brillant.