Le Dernier des Juifs
    3,2
    1232 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier des Juifs ?

Marc Bardou
    Marc Bardou

Publiée le 29 janvier 2024
    C'est un film doux et mélancolique, l'histoire de deux personnes, une mère et son fils qui se soutiennent mutuellement dans un univers qui mute en profondeur. Il lui ment et elle fait semblant d'être dupe.
    Ce film montre aussi comment le fossé se creuse entre les communautés, insidieusement, sournoisement et comment se crée la banalité du rejet.
    Marius Z
    Marius Z

Publiée le 27 janvier 2024
    Outre son caractère extrêmement drôle, ce premier film de Noé Debré est profondément touchant et relate avec une précision du détail une réalité subtilement nuancée.
    GabrielleMarchan5&
    GabrielleMarchan5&

Publiée le 24 janvier 2024
    HILARANT !! Un film réellement drôle avec un acteur principal génial. Il aborde des sujets dur mais toujours avec finesse et douceur, c'est un très bon film. Allez tous le voir !!
    Triplés49100
    Triplés49100

Publiée le 25 janvier 2024
    Bof bof, le personnage du fils n'est pas crédible. Je me suis presque ennuyée pendant ce film, la bande annonce donnait pourtant envie
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 29 janvier 2024
    Comment est-il possible que le réalisateur de la géniale série « parlement » se commette dans une telle mésaventure ?
    Son déplorable, images incertaines (dans une salle pourtant bien équipée), scénario qui se voudrait drôle (même si la scène du poulet halal au début est hilarante).
    Je m'arrête là et retourne vite visionner "Parlement" pour la troisième fois !
    Agnesdelaurens
    Agnesdelaurens

Publiée le 4 février 2024
    D’un ennui prodigieux, je ne comprends pas ce qu’Agnès Jaoui fait dans ce film, on attend tout le film qu’il se passe quelquechose, très vague émotion….
    Emmanuel T
    Emmanuel T

Publiée le 26 janvier 2024
    Un film très bien écrit et réalisé, les personnages sont touchants. A la fois drôle par moments et triste à d'autres. Il est par ailleurs parfaitement d'actualité. Bravo !
    Romain G.
    Romain G.

Publiée le 5 février 2024
    Il faut rétablir la vérité en vers ce film, alors oui on peut avoir un avis qui ne soit pas en adéquation avec le spectateur. mais en lisant les bonnes critiques, je me demande sincèrement si nous avons assisté à la même projection.
    film absolument pas drôle, qui ne met absolument pas la religion juive en avant, des personnages loufoques, un pseudo Woody Allen, une réalisation qui ne se prive pas pour montrer son budget totalement réduit, une voix off qui n'apporte rien et qui agace en fin de compte, bref... Une perte de temps.
    Redtgv
    Redtgv

Publiée le 5 février 2024
    Si les acteurs sont bons, le scénario est totalement décousu, absence de message, franchement mauvais et ennuyeux
    Kerdioui
    Kerdioui

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 janvier 2024
    Le dernier des juifs est assurément une comédie sociale qui fera date.
    D’abord par le sujet qui aborde avec tellement d’humour, de sensibilité, de drôlerie, de poésie, et d’humanité un sujet grave et complexe : l’intégration des communautés juive (sépharade), arabe musulmane, et noire, dans nos banlieues, cette mixité du vivre ensemble dont nous avons tant besoin.
    Et ceci, Noé Debré, grand scénariste, dont c’est le premier long métrage, le réussit magistralement grâce au personnage de Bellisha, héros du film, prouesse de jeu du comédien Michael Zindel, qui tient tout le film dans son corps, mélange de nonchalence et de vivacité d’esprit à s’adapter. Sans ce dernier, et le couple fils-mère incroyable qu’il réalise avec Agnès Jaoui, le film ne tiendrait pas.
    Il faudrait aussi citer chaque personnage secondaire qui ne sont pas en reste Eva Huault, la délicieuse maitresse de Bellisha, Solal Bouloudnine, le cousin Asher, qui a la tchatche commerçante à saisir les bons coups, véritable contrepoint de l‘insouciance légèreté de Bellisha, et Youssouf Gueye, l’ami noir qui croit ne pas aimer les juifs.
    Mais derrière ce cadre, se dessine l’autre sujet du film, plus profond : comment se séparer de sa mère quand on lui est attaché ? Cette (angoisse de) séparation court en filigrane à travers tout le film, s’intégrant à la séparation de l’Algérie, de la terre-mère. Accepter de prendre sa valise, et d’explorer d’autres chemins, d’autres territoires. Il n’y a pas de vie sans séparation.
    Ce qui fait la réussite du film tient à deux choses :
    d’une part la voix off, un peu ampoulée, qui raconte le récit, et vous saisit dès les premières images du film. Comme si tout était écrit dès le départ, du destin de Bellisha, pantin dans les mains du créateur, qui, l’air de rien, va savoir s’affranchir de ce destin.
    d’autre part l’attitude clownesque du couple Zindael-Jaoui :
    Michael Zindel, dont le personnage inoui, lunaire, toujours à côté de ses pompes, non sans une libido active, et laissant glisser sur lui les attaques et les coups de la vie, s’inscrit dans la droite lignée de Charlie Chaplin, Buster Keaton ou Jacques Tati. Révélation du film , dont la ressemblance avec le cinéaste Noé Debré laisse entrevoir un cheminement possible parallèle au couple Jean-Pierre Léaud (Antoine Doinel) - François Truffaut 60 ans plus tard.
    Agnés Jaoui, sensible, subtile, burlesque, émouvante dans ses contradictions, ses angoisses, sa douleur, compose un incroyable duo avec lui, dont on ne sait plus très bien qui est l’enfant et le parent.
    Il faudrait aussi évoquer la richesse des évocations musicales, et des chants, dont celle bouleversante du générique d’Enrico Macias, qui donnent la couleur du film.

Le dernier des juifs... ou le premier des justes, un film tout simplement juste ! Un film culte, à voir et à revoir ! Ce que je vais m’empresser de faire tant certaines scènes et répliques vont devenir des scènes cultes.
    Denis Bismuth
    Denis Bismuth

Publiée le 29 janvier 2024
    Tellement juste, émouvant et marrant.
    J'ai passé un vrai moment de bonheur avec des acteurs tellement forts et attachants
    Bravo pour ce film. À voir absolument
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 28 janvier 2024
    De Noé Debré (2024)
    A la fois drôle et surprenant.
    Sans poncif, et sans éluder pourtant le problème, le film traite de la notion du ''vivre ensemble'' idéalisée dans notamment les quartiers populaires et les banlieues. Avec ce qui apparaît comme de la nostalgie d'une époque perdue ? Époque où tout était plus simple . Le fameux mirage ''Black Blanc Beurre Juif) Mais cette époque a t'elle réellement existé ?
    L'intérêt du film est de monter la lente dérive des quartiers qui petits à petit deviennent sinon des ghettos , des quartiers mono culturels ou ethniques ou le mélange des origines petit à petit disparaît .
    Dérive décrite avec humour décalé et aigreur par Agnès Jaoui remarquable dans un rôle à contre emploi.
    Michael Zindel campe à merveille ce personnage à la fois atypique et vraiment attachant.

Sur cette vue en coupe de la judéité française plane le souvenir d’un melting-pot banlieusard black-blanc-beur-juif dont le film semble à la fois porter le deuil et tenter de construire le réveil, le tout dans un contexte politique à l’écho éminemment douloureux mais qui, fort heureusement, n’intimide pas sa part de légèreté.
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 6 février 2024
    Très joli film, drôle et poétique. Le personnage principal fait penser à un Antoine Doinel juif. Le fond social et politique est habilement utilisé par le scénario au service de scènes cocasses ou émouvantes.
    Michel Marty
    Michel Marty

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 novembre 2023
    Comédie émouvante et drôle. J'espère que malgré le contexte international, qui fait perdre à beaucoup le sens critique et le sens moral, ce film saura trouver un public assez large . Attention, ce film n'a qu'un très lointain rapport avec le livre qui est un recueil de textes, du célèbre philosophe français Jacques Derrida.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 30 janvier 2024
    On sent l'influence de Riad Sattouf sur Noé Debré ; il y a le parfum des "Bogoss" dans la relation mère - fils et l'humeur lymphatique de Vincent Lacoste dans le personnage de Bellisha. Mais ce n'est pas une simple ressucée des "Bogoss". Ce n'est pas la découverte impatiente de l'amour, c'est la relation complexe et fusionnelle d'une mère et de son fils unique qui est donnée à voir. C'est touchant, très réaliste grâce à des plans, des cadrages et des mouvements de caméra donnant volontairement un aspect amateur à certaines séquences. C'est une comédie dramatique mais aussi un film social. Le générique du début fait penser à "Mon oncle" et il y a effectivement du Jacques Tati dans ce film : les images d'une France actuelle faite de juifs, de musulmans, de blancs, de noirs, qui entretiennent les clichés les uns envers les autres, perpétuent des cultures dont ils ne maîtrisent plus les codes... mais vivent tout de même ensemble, donnant à la France cette identité unique.
    Un petit film modeste mais très réussi.