Le Dernier des Juifs
    3,2
    1232 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier des Juifs ?

Gabi M
    Gabi M

Publiée le 5 février 2024
    A voir absolument !!!

Un film émouvant et drôle à la fois, non identitaire et qui célèbre malgré tout le vivre ensemble.
    SarahDM
    SarahDM

Publiée le 5 février 2024
    Drôle et émouvant. Les acteurs sont formidables. Loin des clichés sur les juifs et les arabes. Que d’émotions! On a adoré et retournerons le revoir.
    Philip
    Philip

Publiée le 6 février 2024
    J’ai été très déçu par le film. Bien sûr il y a quelques scènes hilarantes comme celles où Belisha tente d’exercer son métier de représentant en pompes à chaleur et qu’il succombe à l’invitation alcoolisée du paysan y entrainant son patron ou bien lorsqu’il va demander son alya à l’agence juive avec la réplique sur les noirs juifs en Israël (un peu lourde car répétée mais bon) ou bien encore lorsque dans la voiture qui le mène chez le paysan, son patron lui fait répéter son pitch pour vendre ses pompes à chaleur y compris la question inévitable et attendue sur son faciès et ses origines.
    Mais tout cela ne fait pas un film que j’ai trouvé décousu : une suite de saynettes mise à part l’évolution de la maladie de sa mère jouée par Agnès Jaoui jusqu’à sa mort pour qu’il ne reste d’un seul juif dans cette banlieue, le dernier ? J’ai trouvé Agnès Jaoui peu convaincante alors que je l’apprécie beaucoup d’habitude.
    Dès le début, j’ai trouvé que le film manquait de rythme et je n’ai pas été convaincu par l’interprétation de Belisha par Michael Zindel qui évoque par moment le Jean-Pierre Léaud de ‘Baisés Volés’, un peu perdu dans le monde des adultes et passant d’un job à un autre mais en plus mou, la drôlerie en moins.
    Je n’ai pas compris pourquoi les Juifs quittaient cette banlieue du Nord ……qui évoque Sarcelles ; j’ai trouvé que le sujet de l’antisémitisme (si ça en devait être la cause) était effleuré en écoutant les quelques préjugés des jeunes hommes interprétés de façon très indécises et peu convaincantes.
    Enfin, à part le premier plan en plongée sur le marché qui se termine sur le personnage principal Belisha, j’ai trouvé l’image assez mal foutue : cadre et lumière et ça n’aide pas à entrer dans le film.
    Chris
    Chris

Publiée le 18 juillet 2024
    C'est un film plein de sensibilité, d'émotion, de nostalgie, de drôlerie légère. Le sujet est gravissime. Aucun manichéisme dans ce film, les relations entre les personnages sont pleines d'humanité. Il pointe cependant bien du doigt tous les problèmes, menaces, hypocrisies. Il mérite d'être vu.
    Fathy D
    Fathy D

Publiée le 10 février 2024
    pas de patos, un film à la fois drôle et grave, où l'humour et les facéties de  ce jeune acteur nous entraîne avec légèreté dans son histoire. On rit beaucoup notamment sur la première partie du film, la seconde partie est plus sérieuse. Néanmoins, il faut voir ce film qui traite de l'antisémitisme ordinaire, que nous côtoyons chaque jour.
    VLM
    VLM

Publiée le 2 février 2024
    Ce film n'est pas désagréable. C'est distrayant, parfois amusant. Le scénario n'a pas été soigné jusqu'au bout. Rien de révolutionnaire en somme, ce qui est décevant pour un premier film.
    Barger Gerard
    Barger Gerard

Publiée le 15 février 2024
    Film original mais raté…..scénario prometteur mais au final pauvre, peu inspiré, ça tourne en rond…suite de scènettes sans fil conducteur et dialogues indigents….franchement très ennuyeux… aucune imagination…..seul le comédien principal attire la sympathie ;
    laurence duflot
    laurence duflot

Publiée le 12 février 2024
    Nullissime! Heureusement les acteurs sont bons . Pas de texte, d'émotion.. dialogues et scénario décousus. Quelques répliques drôles et c'est tout!
    TLT
    TLT

Publiée le 14 février 2024
    Nous avons passé un excellent moment en regardant ce film, drôle, émouvant et attachant. Merci pour le bon moment passé !
    pauline blandin
    pauline blandin

Publiée le 28 janvier 2024
    Totalement décevant pour ne pas dire autre chose. Le scénario été bon mais le jeu des acteurs , l'humour est de mauvais goût
    AS69
    AS69

Publiée le 16 mars 2024
    Très joli film avec un personnage de jeune homme qui se retrouve à mentir constamment pour éviter de gêner les autres. C’est un pure délice de voir évoluer ce personnage totalement en décalage avec la vie réelle et qui tente par tous les moyens de protéger sa mère. Une grande réussite pleine de fantaisie, humour et finesse.
    Franck J P
    Franck J P

Publiée le 5 mars 2024
    Communauté sociale ou cadre de vie ancrant des traditions, c'est principalement dans l'humour juif qu'il faut chercher le moteur de cette charmante fable dont la face cachée est quand même l'exclusion.
    Salomé HOURADOU-EKAMBI
    Salomé HOURADOU-EKAMBI

Publiée le 12 avril 2024
    Un film honnête sans artifice.
    Il retranscrit très bien la peur d'une mère pour son fils.
    On s'attache rapidement aux personnages de Belisha et de sa mère.
    Par moment un peu plat et long mais fonctionne tout de même dans l'ensemble
    Sagis
    Sagis

Publiée le 16 février 2024
    touchant, séduisant, émouvant, par moment terriblement drôle, ce film est vraiment intéressant et j'ai passé une excellente soirée. manque juste un peu de rythme dans le dernier quart.
    Duel
    Duel

Publiée le 12 février 2024
    Un film qu'on aurait bien voulu aimé mais qui au final se révèle décevant, voire ennuyeux. Certes le propos est sympathique, les scènes parfois touchantes et il y a bien quelques moments drôles. Mais c'est aussi bien mal film, pas toujours bien joué, sur un rythme trop lent, et surtout on a du mal à s'attacher aux personnages.