The Covenant
4,1
2568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Covenant ?

Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 5 juillet 2023
Encore une pépite signée Guy Ritchie, le film est remarquablement bien réalisé avec une belle photographie, tres bonne interprétation de Jake Gyllenhaal et que dire de Dar Salim qui éteint tout le monde pour sa qualité d'interprétation de son personnage, il est juste incroyable dans ce rôle.
William
William

Publiée le 5 juillet 2023
L'histoire d'un sergent et son interprète en Afghanistan poursuivis par les talibans.
Découvert par hasard c'est une histoire somme toute assez classique d'une amitié improbable liée dans le sang et l'adversité. On reste toutefois scotché au déroulé du film. Avec un casting de haut vol, on passera une soirée tenu en haleine.
fabrichoux
fabrichoux

Publiée le 4 juillet 2023
Dans la droite lignée de "Du sang et des larmes", The Covenant est l'un de ces films qui relatent les histoires singulières et parfois extraordinaires issues des théâtres de guerre en Afghanistan.
La spécificité de The Covenant réside dans l'histoire croisée des deux soldats, américain et afghan, qui vont se sauver mutuellement faisant ainsi naitre une amitié solide.
Le film n'évite pas certaines longueurs inutiles mais parvient néanmoins à nous emmener dans l'histoire d'un double sauvetage intense et spectaculaire.
Mickaël F
Mickaël F

Publiée le 4 juillet 2023
Un film très sympathique. Dans la lignée de ce que sait faire Guy Ritchie.

Film d'action relativement bien foutu qui permet de passer une bonne soirée. Alors, certes, ça ne sera pas le genre de film primé à Cannes, mais ça fait très précisément ce qu'on lui demande : passer un agréable moment devant un divertissement.

Je noterai toutefois une légère baisse de régime lors de la transition avec la seconde partie du film. Rien de dramatique en soi, mais on sent néanmoins un petit moment à vide.

Quoi qu'il en soit, si vous à seul ou à plusieurs, que vous ne savez pas quoi faire : regardez ce film. Il occupera parfaitement votre soirée ou votre après-midi et vous aurez regardez un truc qui ne vous prend pas totalement pour un demeuré (coucou Netflix & cie).
gizmo129
gizmo129

Publiée le 4 juillet 2023
Jake Gyllenhaal est de retour dans un film de guerre, 17 ans après Jarhead, cette fois sous la direction de Guy Ritchie. On a d'ailleurs connu le réalisateur plus inspiré, ce film est à des années lumières de ce qu'il propose habituellement, et cela n'est peut être pas plus mal... Dans The Covenant, on suit l'histoire d'un soldat américain sauvé par son interprète en territoire hostil afghan, puis le retour du soldat sur ces terres de guerre pour sauver son nouveau frère d'armes. Le film offre quelques moments de tension, en particulier lors de cette traque où les deux hommes devaient éviter d'être repérés. Surtout, ce film met en lumière l'abandon de ces héros de l'ombre par le gouvernement américain, car ces étrangers ont presque renié leur patrie pour faire vaincre la liberté mais se retrouvent à présent persécuté par les tyrans... Covenant ne sera pas un film coup de poing, mais garde un propos fort dans son histoire.
Nanoune
Nanoune

Publiée le 3 juillet 2023
C'est un très bon film à la fois touchant et qui traite des risques réels et des dangers que risquent des milliers d'interprètes et leurs familles en aidant le gouvernement américain ce sujet est vraiment bien traité dans ce film il est fait de façon simple et profonde à la fois A regarder
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 3 juillet 2023
Présence des USA en Afghanistan, de 2001 à 2021 ----> les Talibans ont alors exterminé les traîtres et leurs familles qui ont été les interprètes des Américains. Film en deux parties : mission militaire de destruction des dépôts de munitions avec une amitié qui se lie entre Ahmed et le Sergent John, puis exfiltration ce Ahmed par reconnaissance...
Dar SALIM impose par son charisme (peu de dialogues mais des regards intenses). Les paysages montagneux de déserts granitiques sont magnifiques et impressionnants. La BO originale est de grande qualité avec des musiques planantes qui transcendent les scènes de combat.
La faiblesse est de présenter les Talibans très méchants et sans cervelle, se faisant massacrer dans les combats sans toucher les cibles. A part ça le spectacle est total.
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 2 juillet 2023
De l’action, des bons sentiments font un film qui se regarde facilement en se disant sur certains aspects du déjà vus. les scènes de guerre sont bien filmés, les sentiments d’amitié et de courages sont sur joués, mais cela n’empêche pas de trouver Jack Gyllenhaal égal à lui même, mais surtout un Der Salim qui prend l’écran .
Petit jeu, essayez de retrouver des acteurs vus, dans des excellentes séries : Elementary, Vikings, et Boys
Jean Michel Apeupré
Jean Michel Apeupré

Publiée le 1 juillet 2023
Enfin un bon film ,ça faisait longtemps.Réaliste,crédible,cohérent,prenant,angoissant,passionnant,et finalement réjouissant .Les 2 heures passent toute seule.Encore une fois les spectateurs d'Allociné ont raison et les critiques pro nous induisent en erreur.Merci AlloCiné.
Rudy66
Rudy66

Publiée le 1 juillet 2023
Bon film de guerre avec un très bon scénario et un excellent casting!
On ressent la tension lors de certaines scènes et le lien entre les deux personnages est très fort.
De l'action et une tension constante pour un film que je recommande. 3.5/5
stallonefan62
stallonefan62

Publiée le 30 juin 2023
Inspirées de faits réels, un film sur la guerre d'Afghanistan alléchant !! L'histoire est clair et se suit facilement, la mise en scène efficace avec des fusillades bien orchestré !! Que du " practical " en extérieur dans des endroits rocailleux et poussiéreux !! Jake Gillenhall et Dar Salim sont vraiment très bons dans leurs rôles respectifs !!
Kowalski
Kowalski

Publiée le 30 juin 2023
En bon artisan d’un cinéma mainstream, Guy Ritchie aurait sûrement pu faire de The Covenant un excellent film. L’interprête afghan, sauveur d’un sergent-chef de l’US Army (seul rescapé d’une attaque de talibans) est un sujet fort, car il s’inspire de récits de vétérans en Afghanistan en 2018.
Mais il aurait été beaucoup plus intéressant d’adopter vraiment le point de vue de cet Ahmed, véritable héros de l’histoire, resté sur place avec sa famille, devenu première cible des talibans... et abandonné à son sort par l’armée américaine. Évidemment, ça n’est pas ce qui était convenu au départ (d’où le titre, The Covenant). Dans la seconde partie, Ritchie se focalise hélas sur la seule culpabilité du sergent-chef. Celui-ci sait à qui il doit la vie... et reste en butte avec l’administration américaine pour exfiltrer son sauveur.
Au final, ça reste très regardable, mais un peu trop convenu. L’américano-centrisme de Ritchie (et son manièrisme, ralentis et autres afféteries) atténue considérablement la portée de son sujet de départ... qui lui, était formidable.
Georges P.
Georges P.

Publiée le 29 juin 2023
Très bon ! Sans tomber dans le manichéisme, un bon scénario et de bons acteurs. Réalisation soignée.
Mtb
Mtb

Publiée le 29 juin 2023
Sublime, héroïque ! Les hommes sont capables de tout. Aussi bien dans l'horreur que dans le courage et l'honneur. Ces deux hommes sont des héros.
ZOC
ZOC

Publiée le 2 juillet 2023
Un film remplit d'incohérences. Au niveau acting et l'indéniable charisme que dégage les deux acteurs principaux c'est plutôt le minimum syndicale. Quelques scènes d'action bien ficelées. Les méchants sont bien sur pas très malins et aiment mourir la fleur au fusil. C'est dommage d'avoir traiter un sujet intéressant de manière aussi basique G. Ritchie nous a habitué à bien mieux.