The Covenant
    4,1
    2540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Covenant ?

rocky6
    rocky6

Publiée le 6 août 2023
    Un film de guerre réussi qui s'intéresse au sort des interprètes afghans qui servent l'armée américaine. Un soldat et son interprète se retrouvent traqués par des talibans après que les autres membres de leur équipe aient été tués. C'est aussi un film de survie en milieu hostile. Les deux hommes vont développer une amitié. Jake Gylenhall est parfait en soldat loyal tout comme Dar Salim qui incarne l'interprète. Les scènes de combat sont très bien mises en scène par Guy Ritchie qui n'a rien perdu de son sens de l'action. Un film à voir.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 5 août 2023
    Surprenamment, Guy Ritchie nous pond deux films en moins d’un semestre ; un film oubliable puis un grand film de guerre très bon. Effectivement, le scénario est un peu cliché mais efficace et la réalisation est grave et soignée.

Je trouve que la mise en scène est robuste et que la musique est imposante. Il y a quand même certains plans qui ne sont pas nécessaires ; il y a de nombreux plans larges au drone qui sont inutiles et juste beaux. Sinon, le cadrage et les mouvements de caméra sont immersifs, on est littéralement un soldat parmi les soldats. Par contre, la musique est peut-être un peu trop kitsch mais le compositeur est très chaud. Guy Ritchie s’est vraiment fait kiffé mais tout n’est pas nécessaire.

Le scénario paraît assez original même s’il y a plusieurs séquences prévisibles. Très concrètement, l’histoire est prenante mais j’ai été intéressé que par après le premier ⅓. Il est vrai que les personnages sont un peu trop lisses et pas forcément des plus attachants mais ils ont une chouette évolution et un développement cohérent. La narration est très bien chapitrée ; les enjeux sont prenants bien que le tout soit très “américain”.

Evidemment, je recommande ce film ; Guy Ritchie peut autant faire du banal que du très bon et cette année le démontre très bien.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 3 août 2023
    Lire la critique complète ici : https://doisjelevoir.com/2023/07/02/the-covenant-un-guy-ritchie-aussi-patriotique-quefficace/

"The Covenant" plonge dans la période de la présence américaine en Afghanistan, offrant un aperçu révélateur des problèmes avec les autochtones et des défis rencontrés par les États-Unis et les Afghans collaborant étroitement. L'intrigue bien structurée suit ces enjeux avec un fil conducteur solide et captivant. Le style du film diffère de l'esthétique habituelle de Guy Ritchie, mais s'avère efficace avec des scènes d'action impressionnantes et une bande-son originale remarquable composée par Christopher Benstead. Jake Gyllenhaal livre une performance superbe, apportant une intensité palpable à chaque scène, tandis que la présence de Dar Salim en tant que traducteur constitue une agréable surprise.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 2 août 2023
    Guy Ritchie s'essaie au film de guerre et délaisse son style visuel (si reconnaissable) pour une épure, et il se concentre sur la relation entre Jake Gylenhaal (simple, efficace en sergent d'une unité d'élite) et Dar Salim (interprète afghan à qui je trouve une ressemblance avec Vin Diesel, mais avec du charisme). Le film se découpe en 4 parties, et chacune captive. Les scènes d'action sont solides et rappelleront à certains leurs parties de Modern Warfare, mais c'est vraiment l'alchimie et la bravoure de ces 2 gars qui scotchent (d'autant plus que c'est une histoire vraie). Sans compter le score qui finit de clouer au fauteuil.
    Mon adage comme quoi même un mauvais Guy Ritchie reste bon se confirme, mais celui-ci a en plus le mérite d'arriver comme une surprise.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 2 août 2023
    Je fais partie de ceux qui ont adoré ce film. Alors oui, c'est au départ un film de guerre se déroulant en Afghanistan avec pour mission la lutte contre le terrorisme et en particulier les Talibans et leurs planques d'armes. Mais Guy Ritchie nous sert une toute autre histoire : l'histoire de 2 hommes isolés avec au départ une grande méfiance qui va finir par une complicité intense face à l'ennemi qui les traque où qu'ils aillent. Une échappée forcée qui semble vouée à l'échec mais c'est sans compter le détermination incroyable d'Ahmed, un des 2 fuyants qui est aussi l'interprète local. C'est un film très humain, qui montre une grande complicité parce que 2 hommes ont des principes et un code d'honneur suite à leur engagement. Pour une fois dans une scène de guerre, le patriotisme US n'est pas mis en avant. On y parle des hommes, de la réalité sur le terrain. Je ne suis pas expert militaire mais j'ai envie de dire que Guy Ritchie nous sert une oeuvre criante de vérité, de réalisme. C'est ce que j'ai aimé dans le film. Il y a bien quelques petites exagérations pour donner de l'intensité au film mais rien de bien excessif. Coté technique, j'ai rarement vu un film avec une si belle photographie. En 4K, les images sont de toute beauté (au delà de la réalité sur le terrain) avec une excellente gestion de la caméra. Je recommande franchement cet excellent film avec les 2 acteurs principaux (Jake Gyllenhaal et Dar Salim) qui font une très belle prestation.
    Romain Saint-prix
    Romain Saint-prix

Publiée le 2 août 2023
    Woaw ! Super film. On connaît ce genre de format avec de l'action et des militaires prêts à sacrifier leurs vies pour leur nation. Mais ici, on a quelque chose de plus profond et qui est parfaitement développé par le réalisateur : la loyauté. Le film est intense et touchant. Les acteurs sont très bons et j'ai beaucoup aimé le duo Kinney/Ahmed. Un très bon film plein d'actions et avec un vrai message. Guy Ritchie est un très bon réalisateur, et il le prouve encore une fois.
    David Totopipicaca
    David Totopipicaca

Publiée le 1 août 2023
    Je ne comprends pas cette note de 4.1.
    Adorant Jake Gyllenhaal, je m'attendais à un rôle aussi puissant que dans "Jarhead : La Fin de l'innocence"... Il en est rien. Autant j'ai été captivé par "Jarhead : La Fin de l'innocence", "Brothers", autant j'ai été déçu par ce film....
    Jake Gyllenhaal a fait le service minimum pour ce film, et bien que tiré d'un fait réel, le scénario est pas terrible et Jake Gyllenhaal bien loin de son immense talent...
    Déçu par ce film...
    J'ai bien plus aimé "Du Sang et des larmes " dans le genre....
    Thierry B.
    Thierry B.

Publiée le 31 juillet 2023
    Vu les avis, il y en a qui ont aimé. Pas moi. D'abord, l'histoire que l'on veut nous faire croire vrai ne l'est pas puisque tout à été scénarisé. Et cela se voit car incohérences sur incohérences. Je ne vais pas les nommer, les téléspectateurs s'en rendront peut-être compte ( ce que je doute maintenant vu le nombre de personnes qui ont aimé ce film ).
    " Fast and Furious ", " John Wick "... cartonnent ; alors je n'y comprends plus rien. Tous ces films ont cessé d'être crédible.
    C'est leur défaut majeur. Ce film lorgne du côté du film " Du sang et des larmes " en afghanistan.
    J'ai trouvé ce film assez grotesque. Les héros américains tuent les talibans avec un tir et les rafales des méchants talibans n'atteignent jamais nos acteurs principaux. La chasse à l'homme dans le désert est ridicule et manque de réalisme. Le pire est que le héros retourne dans le bourbier vietnamien ( pardon afghan ). C'est vrai que les américains sont allés partout dans le monde... Il y en a qui auront passé un bon moment de détente. Pas moi. Film cliché à oublier.
    Marc DAVID
    Marc DAVID

Publiée le 29 juillet 2023
    Bon film d'action, la qualité des acteurs s'est bien passé, l'émotion. Les valeurs de ceux qui tiennent leurs promesses. Je le recommande.
    Gilles D.
    Gilles D.

Publiée le 26 juillet 2023
    bon film réaliste, bon jeux d'acteurs la vérité cacher de ce qu'il se passe en se moment en Afghanistan grâce, au retrait de l'Amérique de Biden.....je verrai bien Guy ritchie réalisé un james bond
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 26 juillet 2023
    Non content d'avoir sorti un premier film sur Amazon Prime cette année, Guy Ritchie remet cela avec "The Covenant". Inspiré d'une histoire vraie, le long-métrage est donc un film de guerre qui va beaucoup flirter avec le thriller. Et globalement, même si certains points négatifs sont à souligner, on passe un plutôt bon moment face à ce projet. Mais honnêtement, il est assez inégal dans son contenu, notamment en matière de rythme. Si le début du film prend vraiment son temps, une fois que l'intrigue sera lancée, le film ne va pas s'arrêter. Il va enchaîner les scènes à toute vitesse pour maintenir le spectateur dans une tension permanente. Un choix un peu douteux qui donne un résultat vraiment inégal en matière de ton et d'ambiance, et qui empêche surtout aux personnages de se développer correctement à partir de la moitié du film. Si le début laisse donc pas mal de places à cela, la deuxième partie est bien plus légère à ce niveau. Si le personnage d'Ahmed échappe un peu à cet aspect, John aura malheureusement un gros creux dans son développement, notamment en ce qui concerne sa famille et ses proches. Mais au moins, cela permet à ce projet d'être vraiment palpitant et d'offrir un spectacle qui tient ses promesses. On n'aura certes pas de grandes batailles, mais les affrontements de ce film seront toujours suffisamment palpitants pour offrir assez de tensions. Guy Ritchie sait parfaitement les mettre en scène, utilisant correctement les ralentis notamment, pour offrir un sentiment de chaos assez bien maîtrisé. Au vu des décors et des environnements, on assiste à des combats bien différents de beaucoup de projets de ce genre, le contexte jouant forcément. Les échanges sont donc bien plus brutaux, au corps-à-corps, et vont bien plus se jouer sur l'attente que sur les attaques de front. Par conséquent, cela a de quoi faire maintenir la pression et permet de totalement immerger le spectateur. Donc si le début peut paraître un peu long, le film réussi vite à se lancer, et se conclue dans un final vraiment impressionnant et particulièrement divertissant. Il est clair que vous n'allez pas trouver un chef-d'œuvre de subtilité en regardant ce projet. Mais si vous voulez vous divertir correctement, face à quelque chose qui n'est pas trop décérébré pour autant, vous pouvez vous lancer dans le visionnage de ce film. Pour conclure, un film assez haletant.
    Jennifer Oswald
    Jennifer Oswald

Publiée le 26 juillet 2023
    J'ai adoré, franchement super film, je n'ai rien à dire et c'est rare 👌😅
    L'histoire est franchement pas mal, c'est bien joué, les effets sont tops. Bref impeccable 😉
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 24 juillet 2023
    Vraiment une bonne surprise... J'ai regardé le film sans attente et j'ai été tenu en haleine tout le long... L'histoire est émouvante mais sans fleurter avec le pathos larmoyant... De bonnes scènes d action aussi... Bref je recommande chaudement...
    david
    david

Publiée le 22 juillet 2023
    Un très bon film qui parle des afghans qui été près à sacrifier leur vie pour les américains. Un seul détail me chiffone dans cette histoire c est que l armée américaine ne possède pas d A400M. Les avions de transport utiliser sont utilisé par les armées européennes. Ce détails peu paraître superflus mais rend l histoire moins crédible pour les connaisseurs.
    Contactpro
    Contactpro

Publiée le 21 juillet 2023
    encore une fois Guy Ritchie a frapper et au bon endroit sur des sujets toujours d'actualité malheureusement, mais encore une fois "il a su tiré avantage de ces avantages" (the gentleman) .
    En évitant des scènes longue sur des échanges de tire et a opté pour la visu sauvetage.

J'ai malgré tout lu un commentaire qui confond ou mélange, compare même deux films complètement différents comme "The Covenant a "Tyler Rake" qui sont tous deux bien différent en terme de producteur ainsi que de leurs publics...

Je l'aurais plus comparé a American sniper quitte a comparé juste pour parlé, mais GuyGuy nous épatera toujours de l'Angleterre a l'espionnage jusque la avec ce dernier film sortie très quali simple efficace