The Covenant
    4,1
    2540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Covenant ?

No Quarter
    No Quarter

Publiée le 30 octobre 2023
    Film de genre (guerre, Afghanistan), c'est une réussite grâce à la tension permanente qui est très bien alimentée par un montage nerveux et une bande son très efficace. Jake Gyllenhaal propose une prestation toute en sobriété qui tranche avec les acteurs de films d'action. Dar Salim apporte la dose d'humanité qui manque cruellement aux Talibans. Ce n'est pas un film reposant à regarder tout en faisant cuire des saucisse sur son BBQ, mais un bon moment de suspense et de stress qui font de ce film de guerre une bonne surprise.
    Louims V
    Louims V

Publiée le 30 octobre 2023
    Scénario simple, quelques raccourcis, mais cela fonctionne. Très bien réalisé, on passe un super moment et le message est là
    Judelu
    Judelu

Publiée le 29 octobre 2023
    Très bon film de guerre! Ce n'est pas une histoire vraie mais ils se sont inspiré des 20 ans de conflits sur le territoire et les relations entre l'armée américaine et leurs interprète.
    Je trouve l'histoire et le scénario vraiment jolie, c'est une belle histoire. Avec en tête d'affiche un Jake Gyllenhaal qui est encore une fois au top de sa performance, ça rend un chef d'œuvre...
    16x
    16x

Publiée le 27 octobre 2023
    Franchement chef d'oeuvre dans son genre (blockbuster de guerre américain) ! Supers acteurs et histoire / intrigue ! Top
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 22 octobre 2023
    Etrange destin pour ce film que j'élève presque au niveau d'un "Chûte du Faucon Noir" ou "Démineurs" dans la liste des films de guerre avec un tel niveau de tension. Sorti en Amérique du Nord ne rapportant qu'un tiers de son budget, c'est Amazon qui le distribue (donc hors de la chronologie des films sortis en salle) dans de nombreux pays.
    Il n'y a pourtant rien à redire ni dans le casting mené par Jake Gillenhal, ni par la réalisation de Guy Richie, ni dans le concept qui ne prend que peu partie sur le contexte politique de cette guerre durant le déroulé pour se focaliser sur cette amitié forte qui relie nos 2 personnages principaux par le destin.
    Très belle découverte.
    romlg99
    romlg99

Publiée le 1 octobre 2023
    Très bon film qui au delà du scénario souligne habilement le scandale de l'abandon des interprètes une fois le départ des américains d'Afghanistan. L'ensemble des acteurs au top mais on pouvait s'y attendre avec un tel casting
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 30 septembre 2023
    Un film de guerre pas comme les autres. On est au coeur d'une unité de l'armée américaine en mission en Afghanistan et pourtant, le véritable héros du film n'est pas un soldat américain mais un interprète afghan qui sauve John Kinley d'une mort certaine. Et quand j'ai su que le récit était tiré de faits réels, j'ai été encore plus admiratif et plus touché par la relation particulière entre Kinley et Ahmed. Magnifique histoire, excellente réalisation et une interprétation juste de Jake Gyllenhaal
    lazarus
    lazarus

Publiée le 27 septembre 2023
    Une formidable premiere partie servie par deux superbes interpretes, tout en charisme et retenue, et a la mise en scène efficace et sans chichis inutiles laissant eclater un suspens dense et pesant. La deuxieme partie, plus sage et convenue lui fait perdre une étoile, car prévisible ce qui n'en retire rien à sa mise en scène toujours efficace et a la joie de retrouver les deux protagonistes cote a cote. Bref, Guy Ritchie n'a pas perdu de ses compétences !
    Rastafoly
    Rastafoly

Publiée le 25 septembre 2023
    Découvert totalement au hasard sur Prime, ce film est une pépite qui m'a énormément touché. Il montre bien qu'au final, les plus démunis reste toujours les mêmes, la population qui se bat pour son pays, sa famille et qui n'est qu'un outil aux yeux des différentes parties ....
    Magnifique film.
    Nala
    Nala

Publiée le 22 septembre 2023
    C'est un film de guerre où l'engagement des soldats américains n'est pas celui auquel on pense. Il s'agit dans ce film d'un autre engagement: d'une promesse, d'un devoir.
    Inspiré d'une situation réelle qui concerne également la France, j'ai trouvé ce film touchant.

Les scènes de combat sont lisibles, les mouvements clairs ce qui est très rares dans ce genre de film où le résultat à l'écran est généralement fouilli à cause du style de réalisation caméra à l'épaule.
    J'ai beaucoup aimé que Guy Ritchie fasse alterner le lead entre les 2 personnages principaux, un coup l'un était 1er rôle, un coup l'autre. Très surprenant

Un bémol: ce film aurait mérité mieux qu'une sortie en VOD. Les producteurs frileux ont joué la sécurité alors que ce film traite d'un aspect inédit de la guerre, qui aurait pu attiré un large public au cinéma
    Weykoff
    Weykoff

Publiée le 22 septembre 2023
    Je m’attendais à un film de guerre classique américain mais j’ai été énormément surpris, l’histoire est prenante , ce n’est pas le film cliché du militaire americain invincible c’est une histoire reel d’une dette entre un traducteur et un soldat ,
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 21 septembre 2023
    Super film sur la guerre en Afghanistan avec un sujet quasi inconnu du grand public : le rapatriement des alliés autochtones. Passé les 10 premières minutes, on sort vite du film de guerre standard pour entrer dans une histoire haletante liant un brave américain et un brave afghan. Il s’en suit une heure trente de survie en terre hostile avec une scène finale qui pétarade. Guy Ritchie est inarrêtable, il semble savoir y faire dans tous les domaines.
    fred c
    fred c

Publiée le 21 septembre 2023
    La première partie jusqu'au début de la traque est d’excellente facture, on est mis dans le cœur de l'action, face aux détails des opérations. Après ca change de registre mais c'est quand même cool a suivre. Mais on est d'accord une bonne étreinte fraternelle a la fin du film aurait été bienvenue, non ?
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 18 septembre 2023
    Un bon film d'action qui ménage le suspense jusqu'au bout. On ne s'ennuie pas, les scènes d'action sont reussies et les décors très beaux. Jake c'est OK .
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 13 septembre 2023
    Nouveau genre pour Guy Ritchie en terres Afghanes. Plus qu'un devoir, une dette devra être payée. Le pitch à lui seul suffit à évoquer la testostérone, les frères d'armes et l'armée américaine comme seule famille. Mais voilà, les traumas, les manques de moyens ajoutés à une critique sévère de l'administration militaire et logistique font de The Covenant l'anti-production stylisée à laquelle on s'attendait. Les ralentis marquent les tensions, non plus l'action. Le réalisateur semble avoir appris de ses derniers films de commande et après avoir renoué avec l'élégance passée dans l'univers des paumés et des truands, le réalisateur en vogue semble vouloir aborder les genres différemment. The Covenant ne reste pas sans proposition mais son final des plus convenus, gâche la réflexion derrière ce rendez-vous finalement trop arrangé.