Byrlthek
Publiée le 15 janvier 2024
Un joyau méconnu qui mérite toute l'attention, ce film semble avoir glissé sous les radars malgré sa réalisation admirable et un scénario captivant.
Les performances des acteurs sont non seulement percutantes mais aussi profondément émouvantes. J'ai particulièrement apprécié son originalité, une qualité rare dans le paysage cinématographique actuel.
Même si je suis généralement réticent envers les œuvres traitant de sujets politiques réels, je dois admettre que ce film évite habilement toute tentative de manipulation narrative, ce qui est une véritable bouffée d'air frais.
D'une simplicité efficace, acteur pas mal, pas besoin de réfléchir et quelques longueurs. C'est divertissant pour un soir ou l'on a juste besoin de débrancher le cerveau.
Excellent film sur fond d'affrontements entre soldats américains et talibans. Jake Gyllenhaal et Dar Salim forment un excellent duo. bonne musique également.
Très très bon, ça commence comme Green Zone, et puis on est pris par la relation entre "John" et "Ahmed", et on comprend que Ritchie a voulu faire quelque chose de très différent (évidemment). On se demande comment cela pourrait être original, mais on le découvre vite, et c'est très bien filmé. Quelques longueurs sur les réminiscences de "John" après mais à part ça, un super flim. Je recommande fortement.
La réalisation est vraiment mauvaise ,j'ai jamais vraiment apprécié les richie mais là j'ai vraiment pas accroché les scènes de gunfight sont pas dignes d'un film a gros budget,tout est prévisible ou presque
Un grand film d'action et d'émotion parfaitement dirigé par le maître en la matière qu'est Guy Ritchie. Le film, qui se déroule en deux époques, nous délivre des scènes de guerre intenses. les soldats Américains cherchent des caches et fabriques d'armes Talibans dans des décors sauvages de zones de guerre dans les montagnes Afghanes. Le film bénéficie d'acteurs de talent avec un très efficace Jake Gyllenhaal dans la peau du Sergent John Kinley et un personnage également très bien assuré par l'acteur l’Irakien Dar Salim dans le rôle délicat d'Ahmed le traducteur Afghan.
Guy Ritchie s'essaie au film de guerre et délaisse son style visuel (si reconnaissable) pour une épure, et il se concentre sur la relation entre Jake Gylenhaal (simple, efficace en sergent d'une unité d'élite) et Dar Salim (interprète afghan à qui je trouve une ressemblance avec Vin Diesel, mais avec du charisme). Le film se découpe en 4 parties, et chacune captive. Les scènes d'action sont solides et rappelleront à certains leurs parties de Modern Warfare, mais c'est vraiment l'alchimie et la bravoure de ces 2 gars qui scotchent (d'autant plus que c'est une histoire vraie). Sans compter le score qui finit de clouer au fauteuil. Mon adage comme quoi même un mauvais Guy Ritchie reste bon se confirme, mais celui-ci a en plus le mérite d'arriver comme une surprise.
Avec le sous-titrage des noms des différents soldats de l’escouade, ‘The covenant’ commençait (un peu) comme un film de Guy Ritchie. Par après, même si certains engagements et fusillades rangées sont mises en scène avec un certain style, ça ne ressemble plus du tout à un film de Guy Ritchie. Depuis quelque temps, le réalisateur alternait les films de gangsters-gentlemen britons plus ou moins satisfaisants et les blockbusters hollywoodiens impersonnels : “Impersonnel” ne veut pas forcément dire “raté”...mais ça ne veut pas dire “brillant” non plus. Comme beaucoup d’autres avant lui, ‘The covenant’ titille la mauvaise conscience américaine, celle d’avoir laissé en plan le personnel afghan qui travaillait pour l’armée US. au moment où les Talibans reprenaient du poil de la bête. Heureusement, nous sommes dans un film et dans ce film, le G.I. Joe de service ( incarné avec conviction par Jake Gyllenhaal, ceci dit) se sent tellement mal quand il pense à la déloyauté de son pays qu’il décide de retourner en Afghanistan pour exfiltrer son interprète et sa famille. Les scènes d’action, dans la première et la dernière partie du film, ne sont pas repoussantes, le segment du milieu, quand G.I. Joe fait des cauchemars, est conforme à la notion du mélo viril hollywoodien. ‘The covenant’ n’est pas plus faible que d’autres films consacrés aux guerres américaines des années 2000, il est seulement plus mineur, moins mémorable que ceux qui sont devenus de petits classiques au fil du temps, comme ‘Démineurs’ ou ‘American sniper’...et il est tellement conforme à ce que doit être un film de guerre américain qui-rappelle-le-sacrifice-et-l’abnégation-des-combattants-dans-une-sale-guerre-comme-le-Vietnam-mais-avec-du-sable, qu’on se demande si ça valait la peine d’aller chercher Guy Ritchie pour ça.
Avec ce film de guerre, Guy Ritchie s'éloigne de son fond de commerce. Au point de devoir placer son nom dans le titre ("Guy Ritchie's The Covenant", en vo) pour s'assurer que c'est bien le sien? On ne l'aurait pas deviné non plus! Toujours est-il que le film est bien exécuté, aborde le sujet rare et courageux des interprètes de guerre et présente un duo d'acteurs principaux assez exceptionnel. Il faut voir Gyllenhaal et Salim s'arracher l'un pour l'autre pour y croire! Même si l'ensemble tombera inévitablement dans l'oubli (c'est déjà fait, vous dites?), Ritchie n'a pas à en rougir!
Woaw ! Super film. On connaît ce genre de format avec de l'action et des militaires prêts à sacrifier leurs vies pour leur nation. Mais ici, on a quelque chose de plus profond et qui est parfaitement développé par le réalisateur : la loyauté. Le film est intense et touchant. Les acteurs sont très bons et j'ai beaucoup aimé le duo Kinney/Ahmed. Un très bon film plein d'actions et avec un vrai message. Guy Ritchie est un très bon réalisateur, et il le prouve encore une fois.
Guy Ritchie nous livre un de ses films les plus sérieux. Ici il n'est pas question de l'expression de son style, qu'il a épuré. Le réalisateur a tout fait pour mettre en valeur l'histoire qui était entre ses mains. C'est plutôt propre, bien dosé, avec un bon thème original. Quelques lourdeurs ci et là mais Jake est toujours impeccable. Les interprêtes, ceux du film et les vrais, sont justes. Le scénario, bien orchestré, met en valeur la trahison etats-unienne envers ses personnels paramilitaires, traducteurs, chauffeurs et autres, suite au retrait grotesque et grandiloquent sans solution de protection ou d'évacuation de ces derniers. Un des meilleurs films sortis directement sur plateforme.
Mettant de côté pour un temps ses fables londoniennes au rythme cocaïné et testostéroné, Guy Ritchie nous livre une épopée simple et authentique dans laquelle fraternité, respect et amitié s’entremêlent avec brio. Porté par un exceptionnel duo d’acteur mais surtout un travail de la musique et du son sublimant à merveille les moments de tension, ce film brillant et nécessaire nous rappelle, sous couvert de divertissement, l’abandon bien réel des interprètes afghans par l’armée américaine après 20 ans de pacification chaotique. Bravo monsieur Ritchie, on en redemande!
Un bon film en, grosso modo, 2 parties. La première souffre toutefois d'un problème de rythme : Alors qu'elle aurait pu être comparée à "Du sang et des larmes" (D'ailleurs Alexander Ludwig est dans les 2), la comparaison n'est pas en sa faveur.
Mais globalement, le film est très agréable à suivre.
Un membre des Forces Spéciales qui doit la vie à son traducteur retourne sur le front en Afghanistan pour le retrouver et le convoyer avec sa famille aux États-Unis. Un film qui glorifie les valeurs d'entraide et de loyauté chères à l'armée, mais qui le fait sans nationalisme exacerbé ou malvenu. Une réalisation sobre de la part d'un réalisateur qui a tendance d'habitude à l'emphase artificielle, une manière de rendre hommage à tous ces afghans qui ont aidé les soldats américains, pour certains au prix de leurs vies.
Vraiment une bonne surprise... J'ai regardé le film sans attente et j'ai été tenu en haleine tout le long... L'histoire est émouvante mais sans fleurter avec le pathos larmoyant... De bonnes scènes d action aussi... Bref je recommande chaudement...