A vrai dire.... un peu déçue !
Le visionnage de la bande annonce laissait imaginer un film plein de rebondissements et d'humour, mais la réalité est bien moins plaisante.
10 premières minutes superbes, on y découvre les deux personnages principaux bourrés d'humour ironique aux personnalités complémentaires et attachantes. Malheureusement, tout au long du film l'histoire perd progressivement de sa cohérence : Les deux héros s'enfuient avec le cheval du commandant qui les a enfermé la veille dans la coque de son navire. Le cheval qui m'a tout de suite fait penser à celui de "Raiponce" (pareil, animal réquisitionner par le héro et qui se lie d'amitié avec : très drôle donc), sauf que celui-ci ne sert strictement à rien. On s'attend à ce que le commandant, à la personnalité assez troublante car très intimidante, humilié, recherche les fugitifs et son cheval par la même occasion mais non, il n'a pas l'air plus inquiété que ça et nous ne le reverrons qu'à la fin, sans grand intérêt.
Une fois aux portes de l'Eldorado, les deux zigotos tombent sur une jeune voleuse en détresse pourchassée par des soldats de la cité. Je l'ai trouvé très bien dessinée, mais trop pour des enfants. Elle est à moitié à poil, se qui laisse entrevoir ses courbes généreuses et se comporte comme une séductrice provocante sans limite qui réussira, malgré son vole, à réintégrer ses fonctions d'assistante du royaume sans que personne ne se doute de sa malhonnêteté.
Les deux "dirigeants" de la cité d'Eldorado ont un rôle mal définit, ils sont clairement en concurrence mais ça n'a aucun intérêt pour le film, on ne sait pas s'ils sont de bonne foi ou non pour finalement découvrir que l'un est méchant et l'autre un peu trop niai. Ils mettent pas mal de temps à comprendre que les deux héros ne sont pas des Dieux vivants, pourtant ça pique les yeux !
A la fin du film, les deux héros se disputent l'objectif même de leur aventure, l'un, tombé amoureux des lieux, veux rester vivre dans la cité pendant que l'autre souhaite rentrer avec sa nouvelle copine et tout son or. Mais sacré revers de situation à la toute fin du film lorsqu'il est sur le départ et que l'autre, pour aider le bateau à avancer, décide sans réfléchir de rentrer avec lui, faisant un signe de tête au chef de la cité qui ne voit aucun inconvénient à son départ inexpliqué.
Bon, le film n'est pas raté mais il aurait pu être tellement mieux... Les deux personnages principaux, de par leurs caractères amusants, ont un potentiel énorme que les réalisateurs n'ont pas su utiliser, certains personnages ne servent à rien et détournent même le sens de l'histoire avec maladresse, on s'attendrait à beaucoup plus, de chacun d'eux. L'histoire revêt une morale intéressante, celle de l'aventure partagée qui prend le pas sur l'argent.
Moyen donc. Qui plaira aux petits, certainement.