Le Bleu du Caftan
    4,2
    1937 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bleu du Caftan ?

Moni
    Moni

Publiée le 22 avril 2023
    Un film très bien écrit et interprété! Un film osé qui casse un réel tabou chez les croyants. Bravo à l'équipe du film et aux 3 acteurs brillants !
    josette n.
    josette n.

Publiée le 21 avril 2023
    je n'ai pas assez de qualificatifs pour ce film, les répliques me sont restées en tête toute la soirée et sans doute pour longtemps même si ce n'en est pas l'essentiel car tout est dans les regards, les gestes ...pudeur, subtilité AMOUR qu'il n'ait pas eu LE prix à Cannes démontre une fois de plus les a priori du jury
    AK13
    AK13

Publiée le 20 avril 2023
    Un film bouleversant, tout en délicatesse, sur le chemin d'un magnifique caftan bleu pétrole au goût d'éternité... A voir absolument.
    Everever
    Everever

Publiée le 20 avril 2023
    Je suppose que l'idée était de proposer des personnages existant au travers d'un jeu d'acteur essentiellement intériorisé, mais ça ne marche pas : les personnages sont lisses et fades (on ne peut vraiment pas dire que Lubna Azabal et Saleh Bakri crèvent l’écran !…). Le résultat, pour moi, est un film artificiel et creux (que j'ai abandonné bien avant la fin).
    Marie-Christine Julien
    Marie-Christine Julien

Publiée le 20 avril 2023
    Très beau film sur la douleur et la honte d'être différent dans un monde où c'est interdit. Halim est magnifique de délicatesse et de pudeur. Mira, femme forte, défend son mari, maalem, dernier brodeut de caftans au fil d'or. Elle se bat contre la maladie et souffre aussi de l'attirance de Halim vers le jeune commis.
    youssefbens
    youssefbens

Publiée le 19 avril 2023
    J'ai pleuré pendant toute la deuxième partie du film. L'un des meilleurs films d'amour, tout est traité d'une subtilité incroyable et d'une justesse monumentale.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 19 avril 2023
    Le bleu du Caftan est une histoire bouleversante. Halim tient un magasin traditionnel de caftan avec sa femme Mina, malade. Mais depuis toujours, ce dernier cache son homosexualité. Un secret chamboulé par l’arrivée d’un apprenti. C’est magnifique. Une ode à l’amour.
    Fred 49
    Fred 49

Publiée le 18 avril 2023
    Alors pour moi ce film est un petit bijou pour plusieurs raisons:
    Une film d'une justesse et d'une grande sensibilité joué par des acteurs incroyables.
    Un thème beau et. Un cadre rare que je ne connais pas . Ce film est à ne pas manquer vraiment . D'une douceur tellement belle entre les acteurs , des éclairages , des émotions fortes rien qu'en dans les yeux , les gestes , les visages étc . Fabuleux allez y . Et aussi pour découvrir un milieu de la confection au Maroc dans ce petit atelier et s'imprégner de la culture . Vraiment top ;)))
    Lydianne56
    Lydianne56

Publiée le 18 avril 2023
    Film très pudique,plein de sensibilité,de douceur ... La bande son extraordinaire (les bruits de la rue en sourdine),les gros plans,la luminosité (images presque sépia) ! Bref,un film à voir absolument !
    David C
    David C

Publiée le 18 avril 2023
    Pour ma part le film de l'année.
    Un film subtil avec des acteurs merveilleux.
    Certains plans sont sublimes.
    Ce film est resté dans mon esprit plusieurs jours après l'avoir vu. Je n'arrête pas de le recommander à tout mon entourage.
    Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
    Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 17 avril 2023
    Si le film parle d’amour, de non-dits, de respect et d’homosexualité, en arrière-plan, il montre la vie au sein de la société marocaine, mais surtout il rend hommage au travail ces artisans couturiers, au savoir-faire de ces maalems. Avec un son tout particulier, nommant dans les mouvements de caméra, Myriam Touzani, filme la passion du métier, la beauté des tissus, la finesse des étoffes, l’art de coudre au fil doré.
    Un film bouleversant, bourré d’humanité, qui plonge le spectateur durant deux heures dans un univers d’une délicatesse absolue.
    Antoinem
    Antoinem

Publiée le 17 avril 2023
    Une répétition des plans dans la première partie qui nous empêche de vraiment rentrer dedans. On doit attendre la deuxième partie du film pour que l'intrigue évolue et nous intéresse. L'ambiance et les décors sont réussis, et la prestation de Lubna Azabal également.
    Math719
    Math719

Publiée le 17 avril 2023
    Le bleu du caftan est un film magnifique, et 3 acteurs touchants et qui jouent vraiment très bien.. La complicité entre eux est vraiment remarquable, une belle histoire racontée avec brio. Un peu long et lent à commencer la fin est pour le coup magnifique, difficile et très triste. Un film touchant sur l’amour, l’amour d’une femme qui malgré le choix sexuel caché de son homme, n’est pas dupe, et cet homme homosexuel mais amoureux de sa femme choisi par amour de préserver sa femme au lieu d’être complètement heureux. Nous sommes bouleversé par cette histoire !
    caprice21
    caprice21

Publiée le 16 avril 2023
    Magnifique ...ce film est rempli d emotion .. joué merveilleusement ...je découvre cette metteure en scene. Et cette histoire quel bon moment
    AS69
    AS69

Publiée le 16 avril 2023
    Film magnifique et subtil sur les relations entre 3 personnages qui savent tous parfaitement le secret ambigu du maître couturier. Magnifiquement filmé et interprété.