Le Bleu du Caftan
    4,2
    1937 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bleu du Caftan ?

David El Fak
    David El Fak

Publiée le 9 mars 2024
    Un très beau film réalisé avec délicatesse, admirablement interprété.
    Des dialogues sobres, une réalisation au cordeau, une certaine sensualité se dégage de ce film admirable.
    Chanblo
    Chanblo

Publiée le 28 février 2024
    Film profond tout en délicatesse dans lequel les sentiments ne peuvent pas s’exprimer .
    , mais se deviner ……
    ´L’homosexualité au Maghreb …"…
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 11 février 2024
    Maryam Touzani étonne encore une fois après « Adam ».
    Comme son compagnon Nabil Ayouch, Maryam Touzani prend le parti de l’audace en traitant l’homosexualité masculine et le cancer du sein. Deux thèmes intimement liés dans un Maroc où tout semble tabou.

L’audace n’empêche pas la pudeur et la délicatesse : la pudeur des sentiments spoiler: avec l’homosexualité de Halim (Saleh Bakri)
    et la délicatesse spoiler: de la mutilation en dévoilant le cancer du sein de Mina (Lubna Azabal
    Certes, le film est lent mais cette lenteur correspond à la confection d’un caftan bleu. Confectionné à la main qui plus est.
    Caftan qui finira par jouer un rôle inattendu ; apparemment, la réalisatrice brisera les conventions en faisant de ce caftan spoiler: un linceul.
    Gyl
    Gyl

Publiée le 29 février 2024
    A voir. D'une sensibilité rare, d'une pudeur extrême et pourtant est abordée la relation sentimentale sous de nombreux aspects. Une leçon de tolérance et d'humanité. Les acteurs-trice donnent à voir les sentiments qui les traversent par des expressions des postures des regards qui émeuvent.
    Cyril N.
    Cyril N.

Publiée le 26 janvier 2024
    beau. esthétique. sensuel. délicat. tout est dans la retenue. ce film évoque des thèmes difficiles comme la mort, l'amour, le renoncement, la tendresse et l homosexualité dans un pays où tout se tait, se cache, n'est que discrétion. Et pourtant il captive il émeut et balaie les idées reçues. bravo
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 23 janvier 2024
    Un film sur l’homosexualité au maroc qui a indéniablement des qualités, mais le hic c’est le rythme très lent du récit, qui a titre personnel m’a assez rapidement ennuyé.
    Difficile au final de vraiment apprécier un film ou on trouve le temps long…
    Acidus
    Acidus

Publiée le 5 janvier 2024
    L'histoire du "Bleu du caftan" est une histoire de non-dits. On ne parle pas du cancer du sien de la femme comme on cache l'homosexualité du mari. Un double problème dans ce couple auquel vient se rajouter un élément perturbateur : le jeune apprenti Youssef. Une belle histoire soutenue par de bons acteurs, un solide mise en scène et une belle photographie.

Pourtant, le scénario m'a progressivement perdu avec ses longueurs et sa redondance. L'impression que Maryam Touzani étire son sujet alors qu'elle en a fait rapidement le tour. Ce drame débouche sur une fin d'ailleurs convenue.

"Le bleu du Caftan" se repose trop sur sa forme et sa technique. Il est appréciable d'aborder des sujets subversifs mais encore faut-il les développer avec de l'intelligence et de l'inspiration. La tendresse ne suffit pas.
    Pas mal tout de même.
    Mickkado
    Mickkado

Publiée le 30 décembre 2023
    Triangle amoureux d'une grande sensibilité, ce film bouscule la morale Marocaine en parlant d'homosexualité et d'intimité, avec beaucoup de pudeur, dans l'atmosphère feutrée d'un atelier de Caftans, tuniques traditionnelles au Maghreb. Avec l'une des fins les plus touchantes de cette année.
    Basile B
    Basile B

Publiée le 3 décembre 2023
    Très jolie film, poétique, doux et touchant.
    Le images sont agréables? Nous sommes bien initiées au métier de tailleur de caftan.
    Le miens entre les personnes et puissant.
    Roseanne
    Roseanne

Publiée le 12 novembre 2023
    ce film est d'une intelligence et d'une délicatesse incroyable. Tout y est pur, délicat, suggéré. c'est esthétiquement splendide, poétique et déchirant. les acteurs sont justes et bouleversants.
    Lynebonnaud
    Lynebonnaud

Publiée le 12 octobre 2023
    Le Bleu du Caftan” raconte l’histoire de Halim et Mina, un couple tenant une boutique de Caftans dans la médina de Salé, haut lieu d’artisanat, dans la plus pure tradition marocaine. Youssef, un jeune apprenti partage avec Halim, la même passion sincère pour la couture. Le film parle de transmission, de tabou et d’amour.
    C’est le second long de la réalisatrice Maryam Touzani après le très beau Adam. Compagne de Nabil Ayouch, le couple de cinéastes co écrivent mutuellement chacun de leurs films respectifs. Mais les films de Maryam Touzami sont bien ses films à elle, tout comme ceux de Nabil Ayouch ont son empreinte singulière. Dans « Much Loved » interdit au Maroc ou l’excellent « Razzia », le réalisateur a mis à l’honneur sa très belle épouse à l’écran, passée de l’écriture à l’autre côté de sa caméra à lui. Ses films sont engagés politiquement, ils viennent parler des fractures de la société marocaine, à travers un travail de mise en scène, tel un coup de poing visuel pour nous spectateurs.
    Maryam Touzani quant à elle, nous emporte dans un univers très subtil dans lequel la délicatesse s’impose en marque de fabrique. Son œil derrière sa caméra semble caresser ses acteurs tant la matière qu’elle en retire est fragile. Elle capture à l’image les non-dits dont le film déborde. Elle créait à l’écran un sensible trio amoureux du magasin à l’appartement du couple.
    La sensualité semble circuler de la noblesse des belles étoffes brodées aux 3 personnages principaux. L’amour du travail bien fait, se transmet des tissus qui frôlent les corps, aux 3 protagonistes du film. Le travail du maalem entre ses mains, passe du toucher aux regards, tel un lien qui viendrait les souder dans une communauté délicate.
    Lubna Azabal déjà présente dans Adam, était l’actrice à laquelle la réalisatrice pensait en écrivant son scénario. Trouver les 2 acteurs hommes, fût plus complexe. Il fallait pour cela accepter de se défaire de ses personnages écrits et fantasmés. Mina déborde d’une énergie qui permet à la boutique de tourner, tout en protégeant telle une louve son époux de la clientèle avide et toujours plus exigeante. Youssef et Halim sont les spectateurs attentifs et taiseux de ce qu’elle permettra ou non, c’est elle qui mène la danse.
    Tiercé gagnant tant les deux hommes taiseux sont remarquables de douceurs et d’émotions contenues. Saleh Bakri est un acteur palestinien reconnu, dont la beauté plastique nous va droit au cœur. Ayoub Missioui est lui un acteur débutant, et il est une très belle surprise dans ce film.
    Certaines scènes sont d’une beauté bouleversante, tant elles sous entendent le propos avec une pudeur renversante. Les chevilles et leurs mouvements visibles sous la porte de la cabine du hammam, qui abrite une sexualité qui doit rester cachée. Les mandarines épluchées par un mari attentionné aux petites douceurs qui viendront apporter à son épouse souffrante du réconfort.
    Les personnages nous touchent durablement après la fin du film, tant ils font ce qu’ils peuvent, avec ce qu’ils sont intimement. C’est bien là toute la beauté de ce film qui semble avoir emporté l’émotion du public lors de sa projection au festival de Marrakech, et on ne peut que s’en réjouir.
    arnaudg
    arnaudg

Publiée le 11 octobre 2023
    Film spécial mais magnifique. Le rythme est lent, les acteurs peu nombreux, les changements de décor peu nombreux, mais le film déroule petit à petit de beaux messages et de belles scènes. Certains traits et manques de la société marocaine y sont décrits (pas d'assurance maladie, homosexualité non acceptée ...). Les trois acteurs sont vraiment très bons et la fin du film particulièrement réussie.
    Moipaf75
    Moipaf75

Publiée le 9 octobre 2023
    A voir! Un thème difficile en lien avec la religion, les croyances et les traditions... une belle interprétation du trio d'acteurs.
    Youssef Benelghachi
    Youssef Benelghachi

Publiée le 28 août 2023
    Parfait 👌 le scénario et le son tous est parfait surtout la fin et incroyable
    Les acteurs est joué très magnifique
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 15 août 2023
    Deuxième long-métrage de Maryam Touzani – avec son compagnon Nabil Ayouch, ils forment un tandem qui dépeint la société marocaine avec un esprit rebelle et militant salvateur, avec pour point d’orgue un Much loved (2015) bouleversant – Le bleu du caftan aborde le tabou de l’homosexualité au Maroc. Mais ce mélodrame sublime est d’abord et surtout un film d’amour d’une grande beauté et d’une pureté rare, qui raconte beaucoup de la logique d’une société du non-dit. Le film est aussi un hommage au rôle fondamental joué par les femmes – ici Lubna Azabal, magnifique – autant qu’il met en lumière la beauté du métier traditionnel de maalem, les couturiers qui fabriquent le caftan marocain. Un très beau film, qui réserve des séquences exceptionnelles d’émotion, dans lequel il est difficile de ne pas verser une larme.