St Montipel
Publiée le 30 mars 2023
Un film doux et chaud qui évolue au fil de la confection d'un caftan jusqu'au final . Il y a tout dans ce très beau film ou la sensualité est présente tout le long, m^eme dans la maladie. des traditions qui doivent ^etre sauvegardées , le savoir faire du maalem , d'autres qui doivent évoluer ,la société marocaine . Un trio bouleversant illuminé par la performance de Lubna Azabal . Dans ce huis clos chacun s'épaulera pour transgresser les non-dits. Des plans serrés , nous permettent de vivre pleinement ce que chacun des personnages ressent. Un très très beau film.
Triangle amoureux d'une grande sensibilité, ce film bouscule la morale Marocaine en parlant d'homosexualité et d'intimité, avec beaucoup de pudeur, dans l'atmosphère feutrée d'un atelier de Caftans, tuniques traditionnelles au Maghreb. Avec l'une des fins les plus touchantes de cette année.
Comme pour son très beau premier long-métrage "Adam", Maryam Touzani situe "Le Bleu du caftan" dans l’intimité d’un foyer d’une médina marocaine. Et elle le fait, comme pour "Adam", avec beaucoup de délicatesse. Cette fois il s'agit d'un couple de couturiers traditionnels (ils fabriquent des caftans) dont l’existence est bousculée par l’arrivée d’un assistant. Le récit qui se déploie, le temps de fabrication d’un caftan bleu, est d’une grande humanité. Toute la force du film réside dans la façon qu’a Tounazi de parler de la société marocaine, de ses traditions, de ses tabous, à travers une histoire très intime. Car c’est par l’intime qu’on parvient à mieux dépeindre une société. Et c’est magnifique.
Quel beau film ! Tant visuellement que mentalement. On est tout d'abord absorbé par un génrique simple, lent et élogieux, avec ce bleu si unique, puis on devient complice du trio génial attendrissant et extremement uni. La beauté des acteurs principaux et la netteté de l'image ajoutent une couche visuelle magnétique, on est comme absorbé avec eux dans ce triangle amoureux, discret et interdit. La maladie appuie sur la force relationnelle du couple, on ne peut qu'etre compréhensif et empathique avec eux. C'est un film juste et humain où les sentiments ressortent à l'intérieur et en dehors de l'écran.
Tout est beau dans ce film.. l histoire , la photo, les acteurs., la musique. l 'amour , la complicité de ce couple avec leur secret. La complicité avec aussi ce jeune homme dans le combat de la maladie de l épouse. .ET ce caftan bleu est aussi d 'une beauté. A NE PAS RATER.
C'est un excellent film qu'il ne faut louper sous aucun prétexte ! Un drame amené tout en douceur, servi par un scénario et des actrices et acteurs magnifiques
Un film qui m’a ébloui par sa sensibilité, sa précision des sentiments et joués par des actrices et des acteurs formidables. Je me répète mais ce film réalisé par une femme sur un sujet délicat traité en finesse. Bravo à la réalisatrice.
Beau film sentimental et tendre, digne, sensuel comme une pièce de satin de soie. Cependant je m'attendais plus à un film sur la difficulté à vivre son homosexualité au Maroc. Là on reste dans un huis clos entre 3 personnes, dans lequel la maladie incurable de l'épouse prend beaucoup de place. La caméra se complaît trop dans les gros plans de visages, filme des scènes répétitives qui finissent par semer l'ennui. Il ne se passe pas grand-chose, c'est un film psychologique avant tout. Néanmoins l'interminable travail de couture artisanale du magnifique caftan bleu est bien filmé, et le final du film très émouvant.
Délicatement tissé et assemblé, un patchwork de joies, de peines,... Et d'amour qu'il ne faut s'interdire. Sur fond de médina et de hammam brumeux. Superbe !
Film magnifique et subtil sur les relations entre 3 personnages qui savent tous parfaitement le secret ambigu du maître couturier. Magnifiquement filmé et interprété.
A voir. D'une sensibilité rare, d'une pudeur extrême et pourtant est abordée la relation sentimentale sous de nombreux aspects. Une leçon de tolérance et d'humanité. Les acteurs-trice donnent à voir les sentiments qui les traversent par des expressions des postures des regards qui émeuvent.