Le Bleu du Caftan
    4,2
    1919 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bleu du Caftan ?

Philippe Dussert
    Philippe Dussert

Publiée le 12 juin 2023
    Dur et doux..Simple et sophistiqué..un film remarquable sur des sujets difficiles (homosexualité, accompagnement de fin de vie) et qui plus est extrêmement bien filmé..
    Chanblo
    Chanblo

Publiée le 28 février 2024
    Film profond tout en délicatesse dans lequel les sentiments ne peuvent pas s’exprimer .
    , mais se deviner ……
    ´L’homosexualité au Maghreb …"…
    Laplaud
    Laplaud

Publiée le 26 juin 2023
    Il est des rares moments où un émotion profonde vous touche le cœur. "le bleu du Caftan" est un de ces moments, intemporel, calme, doux et d'une force incroyable. Je me suis laissé transporter en douceur jusqu'à ce dénouement qui m a laissé sans voix. Sans doute un des plus beau film qui m ai été donné de voir ces dernières années.
    Voyelle19
    Voyelle19

Publiée le 6 août 2023
    Filmé avec beaucoup de délicatesse le récit d'une sexualité taboue, au Maroc, comme dans tant d'autres régions du monde.
    AK13
    AK13

Publiée le 20 avril 2023
    Un film bouleversant, tout en délicatesse, sur le chemin d'un magnifique caftan bleu pétrole au goût d'éternité... A voir absolument.
    Marie Odile Carrere Lemaire
    Marie Odile Carrere Lemaire

Publiée le 25 mars 2023
    Oui, ce film est pour moi un chef d'oeuvre. Jai tout aimé, la finesse, la lenteur, la lumière, la beauté au sens large des trois personnages, le jeu prodigieux de sensibilité et de retenue des acteurs.
    C'est le meilleur film que j'aie vu depuis de nombreuses années. Merci à tous ceux qui ont permis la réalisation de cette merveille.
    Didierde G
    Didierde G

Publiée le 29 juin 2023
    Un film un peu spécial, officiellement soutenu par le Maroc (coproduction) et pourtant pas sorti en salle comme prévu initialement, mais après des audiences importante en Europe, finalement en juin; en effet, le film aborde l'homosexualité, encore criminalisée au Maroc. Mais bien au delà, ce film est à voir pour sa mise en scène, ses couleurs et le jeu des acteurs. Pas la peine d'en dire plus, vous aurez toutes les autres critiques dispo, c'est pour moi un chef d’œuvre à voir absolument.
    arnaudg
    arnaudg

Publiée le 11 octobre 2023
    Film spécial mais magnifique. Le rythme est lent, les acteurs peu nombreux, les changements de décor peu nombreux, mais le film déroule petit à petit de beaux messages et de belles scènes. Certains traits et manques de la société marocaine y sont décrits (pas d'assurance maladie, homosexualité non acceptée ...). Les trois acteurs sont vraiment très bons et la fin du film particulièrement réussie.
    dacograz
    dacograz

Publiée le 29 mars 2023
    A ne surtout pas rater. Lubna Azabal magnifique et émouvante. Un film simple, délicat, tout en subtilité qui traite de sujets très forts avec une grande pudeur et une grande force.
    Neighbors, friends and Movies
    Neighbors, friends and Movies

Publiée le 26 mai 2023
    Un peu lent et trop d'emphase (pour moi) sur l'homosexualité, mais un travail de camera aussi remarquable que le portrait représenté par l'actrice qui est spectaculaire ! L'histoire est aussi magnifique mais je regrette que le film se focalise autant sur la beauté d'un être face à sa fin de vie anticipée, que sur l'homosexualite, ce qui dilue et l'un et l'autre.
    julien valverde
    julien valverde

Publiée le 3 avril 2023
    Superbe. ...
    Un film toute finesse et très fort a la fois.
    Les 3 personnages principaux sont vrai, touchant, puissant. ...ont est embarqué des le début, un très beau film, bravo a la réalisatrice, au scénario et aux acteurs, cela fait longtemps qu'un film ne m'avait pas autant touché ...
    Fred2935
    Fred2935

Publiée le 4 avril 2023
    Film art et essai lent, les scènes sont lentes, les comédiens sont lents, les gestes sont lents bref tout est lent.
    Ca n'empêche que c'est une belle histoire, un bon scénario et un beau film.
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 26 mars 2023
    Ne cherchez pas un subtil fil bleu dans le film. Tout est dit dans la lenteur des scènes et se résume à l'intimité d'un couple "traditionnel" au Maroc. L' homosexualité y est montré sans agression , tout en douceur avec bienveillance. Les regards en disent parfois plus long que les paroles, c'est la cas pour ce trio d'acteurs émouvants et justes. Le caftan en toile de fond enveloppe une réalité du pouvoir de la religion et des traditions au Maroc.
    pierre scalliet
    pierre scalliet

Publiée le 5 mai 2024
    le lent battement d'une paupière, l'aiguille pénétrant le tissu dont le chatoyant est rendu de manière saisissante, l'amour d'une femme pour son mari qui cache le lourd secret. L'amour de cet homme qui n'est pas possible…Un chant à l'amour et à la compassion, la tolérance, l'ouverture à l'autre tel qu'il est.
    caprice21
    caprice21

Publiée le 16 avril 2023
    Magnifique ...ce film est rempli d emotion .. joué merveilleusement ...je découvre cette metteure en scene. Et cette histoire quel bon moment