O'Brother
    3,8
    27914 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur O'Brother ?

Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 31 mai 2015
    Pour leur huitième film, les frères Coen adapte à leur sauce l'Odyssée d'Homère, en la transformant en un road movie en plein cœur des Etats-Unis. Cette comédie des frères cinéastes ne manque pas de rythme et le spectateur peut facilement s'amuser à retrouver les références au texte d'Homère dans le récit. L'histoire, fort plaisante, suit Ulysse et deux de ses compagnons qui s'enfuient d'une prison pour retrouver le magot d'un braquage de banques. Le trio est formé par George Clooney, John Turturro et Tim Blake Nelson, à eux trois ils vont porter le récit par leur dynamisme. Un récit qui, en tant que comédie, manque d'humour. Même si le voyage de ces trois compères est agréable à suivre, le rire se fait assez rare, mais l'amusement persiste tout le long. Pour sa première collaboration avec Joel et Ethan, George Clooney prend déjà le rôle d'un benêt et le fait bien. Il prouvera également qu'il n'est pas mauvais chanteur, le film prenant parfois des allures de comédie musicale. Une comédie musicale portée par une bande originale de qualité composée par Cater Burwell (un habitué) et T-Bone Burnett. En parlant d'habitué, Roger Deakins est de retour pour la photographie et donne au film une teinte jaunâtre qui donnerait presque des allures de western. "O'Brother" n'est donc pas la meilleure comédie des frères Coen même si on y retrouve leur style. Il n'en est pas moins un film agréable à regarder et à écouter.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 30 mai 2015
    Avec "O'Brother", les frères Coen entreprennent un nouveau pari un peu fou : adapter "L'Odyssée" d'Homère au début du XXe siècle, durant la Grande Dépression. Trois prisonniers s'évadent et s'apprêtent à vivre à peu de choses près le sort des compagnons d'Ulysse. Sur plan esthétique, les frangins sortent les gros moyens, inaugurant le XXIe siècle de fort belle manière ; le film bénéficie en effet d'une photographie lumineuse et réunit de nombreux habitués au casting : John Turturro et John Goodman notamment, auxquels vient s'ajouter Clooney. Si leurs prestations prêtent parfois au cabotinage regrettable, leur alchimie réserve tout de même quelques bons moments de délire. "O'Brother" n'est pas un film majeur des Coen, mais ne constitue pas un ratage pour autant. Une place de choix peut être réservée au sein de leur filmographie à cette évocation très personnelle de cette période clé outre-Atlantique, portée par une bande-originale purement exceptionnelle, revisitant tous les vieux standards du blues américain.
    Diane T
    Diane T

Publiée le 7 mai 2015
    Jouissif. Je suis assez fan de l'humour Cohen, qui surf avec le burlesque mais sans le mauvais côté. Un film marrant qui ne se prend pas au sérieux, mené par un Clooney au Top ! L'ambiance est soignée et on aime ce décor et ces chansons !!!!
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 26 janvier 2015
    Superbe comédie des frères Coen qui cette fois s'attaquent ni plus ni moins à l'Odyssée d'Ulysse en la transposant dans le sud des Etats Unis des années 30. Coen oblige, quand ils font une comédie on peut s'attendre à des personnages complètement décalés. Et ce O'Brother ne déroge pas à la règle. Le trio formé par George Clooney, John Turturro et Tim Blake Nelson fonctionne à merveille. Je tiens à souligner la prestation parfaitement décalée de Clooney avec son personnage ahuri et génial, en quête de sa famille et de gomina... Clooney n'hésite pas à verser dans l'auto dérision et cela lui convient parfaitement. Citons aussi l'apparition du génial John Goodman. La réalisation des Coen est solide, ceux ci retranscrivant à merveille l'ambiance particulière du Sud des états unis pendant les années 30. La photographie participe à cette immersion ainsi que l'excellente bande son. Toutefois on pourra lui reprocher un certains passage à vide dans sa dernière partie. Mais il n'en demeure pas moins que ce O'Brother est une excellente comédie des Coen.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 21 janvier 2015
    Encore un bon moment d'humour propre aux frères Coen ! "O'brother" est une véritable balade jouissive entre évadés. Entre musique country et humour décapant, on ne résistera pas longtemps au charme de la bande à Clooney. Les frères Coen touchent leur cible à chaque tir ; "O'brother" trouvera sa place dans les grandes comédies du cinéma.
    Publiée le 20 mars 2015
    Casting très sympa. J'aime le rythme que donne les frères Cohen à leur film, avec toujours une BO à tombée!
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 19 avril 2016
    L'histoire d'O'Brother se situe dans le Mississippi des années 1930 et raconte suit trois prisonniers qui viennent de s'échapper du bagne et qui vont aller de rencontre en rencontre dans l'espoir de retrouver un trésor. Un road-movie un peu étrange, en somme. On peut remercier les réalisateurs sur leur travail d'adaptation de l’œuvre originale, ils ne nous resservent pas la même histoire complètement américanisée à l’extrême. A la place, les frères Coen propose une relecture complète qui fait exister le film indépendamment du récit d'Homère. Le tout est très bien écrit même si, comme d'habitude pour ce genre cinématographique, les différentes étapes du voyage ne sont pas toutes égales. En revanche l'humour du film fonctionne particulièrement bien, en partie grâce au trio d'acteurs qui jouent chacun à la perfection (l'accent du sud de Clooney, génial). Leurs différentes personnalités se complètent bien et on sent que le groupe a existé, qu'il est réel. Quant aux décors, ils sont vraiment magnifiques. J'ignore si c'est naturel ou bien tourné en studio mais le résultat est là, on passe du désert aux plaines en faisant un détour par des forêts, comme dans une véritable périple. De plus, l'image légèrement sépia rajoute un charme supplémentaire. Il faut aussi savoir que O'Brother comporte des parties chantées. Si vous n'aimez pas les comédies musicales, sachez que les chansons n'arrivent pas n'importe quand, sous n'importe quel prétexte. Elles arrivent toujours de manière logique, dans une situation où il est normal de chanter. Ces moments mélodiques sont toujours très beaux (en particulier la rencontre avec les sirènes) et apportent beaucoup à l'ambiance du film. Les frères Coen signent donc une aventure humaine, qui oscille intelligemment entre le comique et le tragique. Je regrette quand même les quelques baisses de régimes lors des rencontres moins marquantes, mais elles n'enlèvent quasiment rien à l'appréciation générale de l’œuvre.
    naknok
    naknok

Publiée le 20 août 2014
    Génial! Une comédie vraiment drôle avec une épopée à une époque fascinante! De plus, c'est vraiment bien de voir le talent de George Clooney ailleurs que dans les grosses productions américaines!
    Publiée le 4 août 2014
    La mayonnaise ne prend pas, pour cause: certains éléments scénaristiques routiniers qu'on retrouve dans la filmographie des Cohen, la frontière entre le fantastique et le réalisme peu convaincante et à un Clooney un peu cabotin.
    Publiée le 4 juillet 2014
    Aidés par une musique exceptionnelle, Les frères Coen nous offre cette petite sucrerie, délicieuse a déguster et plutôt bien interprétée, même si parfois, le manque de premier degré et le cabotinage de Clooney peut (un peu) agacer.
    Publiée le 30 mai 2014
    Sublime ! Même la BO est à tomber ! Les acteurs dont très bons ! Clooney joue à merveille ce rôle décale ! Mes cheveux ça va ??
    Publiée le 21 mai 2014
    Tout simplement un très bon divertissement, retraçant les événements de l'Odyssée. Georges Clooney est simplement parfait malgré une VF presque abominable ! Les frères Coen sont tous simplement parfait.
    E.nigma
    E.nigma

Publiée le 19 mai 2014
    Méli-mélo d'une comédie musicale sous forme d'épopée. Les frères Coen ne me surprennent plus. Aussi unique que leurs autres films, Ô Brother ne déroge pas à la règle. L'univers presque fantastique rend ce voyage très plaisant on se retrouve avec plaisir la critique cinglante et habituelle du système américain point d'orgue du cinéma des deux frères. La bande originale est tellement juste et résonne parfaitement avec l'esprit mélancolique du film. Moi j'en redemande.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 10 avril 2014
    Les frères Coen auront touché à tous les genres, y compris la transposition d'un mythe grec dans l'époque de la Grande Dépression. Ils transforment tout élément en référence à ceux de l'Odyssée, il s'agit donc d'un véritable jeu pour le spectateur cultivé de reconnaître ces dites références. L'histoire est racontée comme le serait une chanson populaire, où trois bagnards essuient les pires ennuis après s'être évadés. Les frères Coen ont alors beaucoup repris le thème de la voyance et du divin, les oracles sont aveugles, le noir sur les rails et le directeur de radio, qui transmet la "bonne parole" au peuple. Reste le cyclope, joué par Goodman, qui réussit à retenir la lance qui percera son unique oeil. Le religieux est accentué par les rituels du Klux Klux Klan et des villageois habillés de blanc au baptême. Vient aussi la transformation du bagnard en grenouille comme les compagnons d'Ulysse en porcs, et le retour au foyer où Clooney affronte la foule et son rival d'amour. Le film reste gentil et amusant, par la justesse et l'inventivité du détournement du mythe d'Homère, même si les frères Coen ont fait mieux, il s'agit là de l'un de leurs plus beaux films.
    Publiée le 5 avril 2014
    O'Brother est une franche rigolade, on s'attache à ces trois débiles très bien interprétés par les trois acteurs. Cette version moderne de l'Odyssée, l'un des premiers grands films des frères Coen, est très bien réalisée, les scènes, aussi décalées que dramatiques, sont géniales, comme ce film.