Une très bonne comédie des frères Coen, l'histoire de 3 prisonniers "loosers" évadés, qui tentent l'aventure en essayant bien évidemment de ne pas se faire arreter à nouveau. Une comédie légère et jubilatoire servit par un trio d'acteurs (George Clooney, John Turturro et Tim Blake Nelson) brillant. A voir d'urgence, ne serait ce que pour la B.O qui est vraiment géniale!
Comme tout film des frères Coen, il mérite 4 étoiles. De l'action, de l'humour, des tas de rebondissements. On ne s'ennuie pas une seconde car chaque scène est importante pour la suite de l'histoire, ce qui nous maintient en haleine. un film vraiment excellent.Et George Clooney est vraiment trés drôle avec son obsession pour la gomina:"Diable! nous sommes faits!".
Adaptation aussi libre que fidèle de "L'Odyssée" d'Homère, O'Brother s'avère être finalement un pur produit des frères Cohen. Personnages délurés, situations drôlissimes, quiproquos à tout va et aventure envolée : tous les ingrédients sont présents pour reconnaitre la patte des deux frangins adeptes de la comédie noire burlesque. L'épopée est donc ici transposée dans l'Amérique profonde de la fin du XIXe siècle avec dans le rôle d'Ulysse un George Clooney totalement barré, campant un évadé fringant et apprenti-philosophe aux côtés de deux comparses bien différents : le bougon Pete (toujours aussi excellent John Turturro) et le demeuré Delmar (surprenant Tim Blake Nelson, déjà vu dans La ligne rouge ). Cherchant à retrouver sa famille, Ulysse et ses compagnons vont donc naturellement affronter moult péripéties à travers le pays, que ce soit un shérif forcené, un guitariste noir, des politiciens ou encore le Ku Klux Klan mené par un chef borgne des plus atypiques (John Goodman, impérial). Restant dans la farce continuelle, O'Brother se mue également parfois en comédie musicale, nos trois lurons rencontrant forcément les sirènes et poussant la chansonnette sur un passage indéniablement culte. Sans cesse drôle, déjanté et bien rythmé, le huitième film des frères Cohen est une magnifique réussite à consommer sans aucune modération.
De nouveau très original et très drôle. Un casting de reve, Georges Clooney en tête, une bande son géniale, les frères Coen sont vraiment indispensables dans le paysage hollywoodien d'aujourd'hui. Leur vision de l'Amérique est à nouveau à mourir de rire.
Comme le sous-titre l'indique une comédie vraiment irrésistible. C'est fluide, rapide, légé, drôle. Vraiment excellent. Dès acteurs très très bon. Des réalisateur frôlant la perfection. Surement un des meilleurs films des années 2000. Un conseil regardez le film en VOST car les doublage sont vraiment pourri. Le support DVD laisse lui à désirer. Un film culte à voir et revoir sans modération.
Après avoir célébré en grandes pompes l'art délicat de la glande dans toute sa splendeur, les frères Coen s'inspirent ici de "L'odyssée." d'Homer. Détournant magistralement le poème épique en remplaçant la mythologie grec par les légendes du Sud à l'époque de la Grande Dépression (excellent clin d'oeil à Robert Johnson), ils signent ici un de leurs meilleurs films, comédie drôle et décalée au confins de l'étrange, superbement éclairée par Roger Deakins et interprétée par des comédiens épatants (George Clooney est surprenant en Clark Gable du dimanche), rendant un bien bel hommage au blues fondateur par le biais d'une bande originale du tonnerre supervisée par T-Bone Burnett.
La cavale de trois prisonniers dans le Mississipi des années 30. Un film grandiose le tout reposant sur une ambiance et une atmosphère musicale géniale. Les jeux d'acteurs, les dialogues et le scénario dans son ensemble sont merveilleusement bien interprétés et écrits. En plus du comique des dialogues et des caractères des personnages, l'ensemble repose sur une certaine poésie et une adaptation de L'Odyssée d'Homer. Une merveille des frères Coen à voir d'urgence!
Je ne comprends pas pourquoi ce film plaît tant. Je ne vais critiquer que ce que j'ai vu car je me suis endormi au bout de 45min. Le début est chiant comme la mort, il ne se passe pas grand chose et rien n'est drôle !!! Peut-être, comme certains films, je le regarderai plus tard et changerai d'avis. Alors, je repasserai refaire une critique plus constructive.
Un bon film où l'on retrouve l'humour tout particulier des frères Cohen.Le film est assez rythmé,on sourit volontiers et le jeu des acteurs est bon.Pour résumer,sans être un chef d'oeuvre ce film est un bon divertissement idéal pour se détendre.
En revisitant "L'Odyssée" à leur manière, les frères Coen mettent trois bagnards en cavale dans le sud du Mississippi des années 30 et les confrontent à un périple aussi absurde que déjanté, rempli de rencontres loufoques, de chansons et de références, aussi bien au contexte du Sud de la Dépression (George Nelson, Tommy Johnson, le Ku Klux Klan) qu'à l’œuvre d'Homère (le devin aveugle, les sirènes, le cyclope, pour ne citer qu'eux). La reconstitution est de qualité et la photographie de Roger Deakins est superbe, collant parfaitement à l'ambiance du film. Fidèle à leur humour, les frères Coen ont l'ironie toujours aussi mordante et se moquent gentiment de leurs personnages, qui sont tous des archétypes attachants (Everett est beau parleur et soigne beaucoup ses cheveux, Pete est râleur, Delmer est un brin stupide). Ici aidés d'une bande-originale particulièrement excellente et pleine de charme, les réalisateurs s'amusent à placer leurs personnages dans des situations périlleuses et c'est avec un plaisir évident que les acteurs prennent part au film. En effet, on a rarement vu George Clooney aussi drôle et aussi bête et le trio qu'il forme avec John Turturro et Tim Blake Nelson est particulièrement réjouissant. A l'image du film d'ailleurs.