Publiée le 16 janvier 2010
Un film vraiment très sympa. Le style des frères Coen ne me plaît pas mais là franchement : les personnages sont funs et délirants, il y a des tas de rebondissements, George Clooney est formidable, Cette aventure de ces évadés est hilarante et en plus sa fait penser à un film musical. Une aventure bien déjantée et périlleuse comme on aime. Sans doute le meilleur des deux frères réalisateurs.
Les frères Coen signent ici une belle comédie,en nous présentant l'ancienne Amérique des années 40.Les personnages sont attachants et originaux,les décors sont plaisants et le scénario,bien que superficiel,plaît par ses rencontres toutes aussi surprenantes qu'imaginatives.
jubilatoire, drôle ,attachant , une BO remarquable .George clonney est incroyablement drole dans son rôle de beau gosse obsédé par ses cheveux .Tout sa mené tambour battant , un régal !
J'ai bien aimé le film pour l'histoire, les acteurs qui en font peut-être un peu trop parfois. Seulement j'ai pas beaucoup rit et pour une comédie c'est essentiel. Dommage.
Film très réjouissant des frères Coen avec un George Clooney au mieux de sa forme. Moins violent que d'autres et, à mon avis, plus drôle, un bon divertissement avec un refrain entêtant comme cerise sur le gâteau.
Cette cavale est plutôt amusante et la métaphore de l'Odyssée d'Homère est ici très libre et originalement transposée, mais c'est parfois trop sérieux et l'humour n'est pas régulier. Les sirènes, le cyclope, le retour d'Ulysse dans sa famille, les prétendants de Pénélope, un certain nombre de scènes s'inspire de l'épopée homérique avec plus ou moins d'inventivité. Mais ce sont surtout ses personnages, toujours très approfondis dans les films des frères Coen, et leurs interprètes qui leur donne une dimension barrée (John Turturro), stupide (Tim Blake Nelson) ou lucide (Clooney). Même les seconds rôles ne manquent pas d'originalité. Le tout est filmé dans un beau cadre en décor naturel usant de la couleur jaune.
Une comédie américaine sympathique mais assez inégale. Avec un scénario loufoque et un enchaînement déjanté de péripéties, on passe un agréable moment mais pas mémorable. Il faut admettre qu'il y a un manque de percussion évident qui joue clairement en la défaveur de ce film. Les scènes drôles ne sont pas aussi prenantes qu'on pouvait l'espérer. Quant aux personnages, ils sont indiscutablement les vrais points forts de "O'Brother". Soulignons aussi la délirante interprétation de ce talentueux casting d'acteurs. Au final, on assiste à un film qui se regarde tranquillement, mais qui nous laisse indéniablement un sentiment de frustration.
Pour moi, un film trop largement surestimé que ces aventures de Georges Clooney et ses 2 potes évadés du bagne, à la recherche d’un butin caché (doublé d’une relecture de « L’Odysée » d’Homère version grande dépression). Un scénario qui se veut déjanté sans l’être assez, des acteurs qui en font des kilotonnes là où point n’en est le besoin… C’est d’autant plus dommage que l’on sent bien le grain de folie palpable qu’on voulu y mettre les réalisateurs et on aimerait y prendre part, hélas le tout est fait de telle sorte que rien ne va jusqu’au bout, aucun moment (enfin presque) ne convainc réellement. En fait, tout dans ce film est regrettable tant cela aurait pû être mieux. Un film bien en deçà des productions habituelles des frères Coen. Et ce n’est qu’un avis personnel bien sûr…
Un film avec Georges Clooney, réalisé par un des frères Coen, qui relate l'histoire de mecs qui ont vraiment du mal à comprendre la vie. De quoi s'amuser du début à la fin!
Les frères Coen ne s’essoufflent pas. Après The Big Lebowski et juste avant The Barber, voilà avec ce O Brother, un film qui dégage une énergie peu commune. Cette histoire d’évadés du bagne est sans cesse en action, sans cesse créative, fournissant un spectacle de haut vol. Les acteurs sont - comme dans chaque film - dirigés de main de maître et apparaissent au meilleur de leur forme (Geroge Clooney et John Turturro en tête). Je m’aperçois en écrivant que mes critiques des films des frères Coen se ressemblent toutes… C’est sans doute parce que leur œuvre est vraiment une œuvre. Alors, pour apporter une touche de variété dans cet océan de similitudes, je vais terminer sur une petite critique : ce film-là est un peu trop « musical » pour moi…