Le Ciel rouge
    686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Ciel rouge ?

Vivien B
    Vivien B

Publiée le 28 septembre 2023
    Film surprenant et très touchant. On ne sait pas trop où on va et on découvre petit à petit ces personnages. L'écrivain est vite insupportable et, pourtant, on s'attache quand même a lui comme le font les autres. Tous les acteurs sont excellents. Un week-end prolongé en bord de mer a la rencontre de personnes attachantes.
    Publiée le 27 septembre 2023
    Bémol par rapport aux précédents films de PEDZOLD: scénario un peu laborieux, réalisation indolente, seule l'interprétation des principaux comédiens sauve le film, même si les personnages sont plutôt antipathiques, mais là on retombe sur les limites du scénario.
    Onir
    Onir

Publiée le 26 septembre 2023
    Rythme lent, histoire qui n'est pas intéressante, décors minimalistes et aussi ennuyeux que le film.
    Vraiment je l'oublierai vite, ce film n'a pas d'intérêt.
    Goéland
    Goéland

Publiée le 22 septembre 2023
    Un jeune écrivain, égocentrique, pataud, antipathique (Léon) s’installe avec son ami Felix dans la maison de ses parents, proche de la Baltique au cœur d’une vaste forêt. Ils y découvrent, déjà installés, Nadja (Paula Baer) et son amant David. Autour d’eux, les incendies progressent.
    Un film qui allie de délicieux jeux de séduction et des marivaudages à la Rohmer à des drames personnels et à la terrible menace que fait peser le réchauffement climatique et ses dérèglements.
    Le scénario est remarquablement ciselé, riche, jouant de toutes ces facettes avec finesse. Il surprend toujours le spectateur avec une grande habilité. La mise en scène est impeccable et les acteurs très bons, en particulier Paula Baer, toute en finesse, charme et intelligence.
    La bande-son (« In my mind » des Wallners, notamment) plaira à tous les amateurs d’électro. Excellent film.
    RENEE D.
    RENEE D.

Publiée le 21 septembre 2023
    Un film magnifique et touchant. Le personnage principal semble "à côté de la plaque" dans toutes les situations, très mal dans sa peau. Il est venu pour travailler sur un livre mais tout le détourne de ce but.
    Scénario passionnant et original. j'ai adoré !
    F Nundy
    F Nundy

Publiée le 20 septembre 2023
    Après Barbara que j'ai beaucoup aimé, j'ai trouvé Le Ciel Rouge très décevant. Je lui reconnais un certain charme . Mais à part ce côté Rohmérien et la présence lumineuse de Paula Beer, je ne vois rien d'emballant et de vraisemblable à ce film. Le personnage principal, Léon, a si peu pour plaire qu'il en est presque caricatural. Il est mou, balourd, râleur, égocentrique, n'aimant rien. Trop c'est trop. A moins que cette outrance ne finisse par le rendre sympathique du moins aux yeux de Nadja. Les autres sont tout aussi stéréotypés notamment Nadja trop parfaite pour être vraie. Léon est romancier. Déjà le titre du roman de Léon "Club sandwich" annonce la couleur mais quand l'éditeur en lit un passage on est frappé par sa nullité. Or comment un écrivain médiocre peut-il devenir bon du seul fait de raconter sa propre histoire ? Le propos du réalisateur n'est pas crédible. Soit on sait écrire soit on n'en est incapable quoiqu'on écrive. Je rajouterai un petit détail qui m'a frappée au début du film : la pub indirecte faite à un paquet de céréales par ses gros plans insistants au moment du petit déjeuner et repris au supermarché. Manquer de discrétion à ce point là dans la prise de vue, c'est à se demander si le réalisateur ne prend pas le spectateur pour un imbécile.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 21 septembre 2023
    Quel film creux!! J'avais tant aimé "Ondine", film énigmatique et mordant!
    Ici je n'ai rien ressenti , qu'un immense ennui et désarroi face à ce film qui ne me raconte rien. Des personnages dont on se fout , qui ne vibrent pas, qui n'ont rien à dire , une intrigue prévisible. Un faux film d'apprentissage tant l'histoire est appliquée et tant l'enjeu est inexistant. Et les lectures des romans sont poussives même à la fin où le héros est censé avoir progressé.
    Je ne comprends pas l'engouement critique autour de ce film. Et pourtant j'adore les films d'auteur .
    Mais ici c'est pompeux car appliqué et creux.
    BLS Moviedebrief
    BLS Moviedebrief

Publiée le 20 septembre 2023
    Le "héros", qui cherche à terminer d'écrire son 2eme roman, passablement raté, passe le plus clair de son temps à être désagréable et à ne pas participer aux activités communes. Malgré son côté insupportable on s’attache à lui et on a envie qu’il réussisse, notamment à conclure avec la séduisante Nadja. L’actrice Paula Beer est splendide de sensualité et de naturel de séduction.
    Pourquoi Y Aller :
    Pour Paula Beer
    Pour l'analyse de caractère intéressante
    Parce que les images des animaux fuyant le feu dont l’un avec le feu au pelage font bien réaliser l’horreur d’être pris dans un feu de forêt
    Pour la belle allégorie des amants de Pompéi, même si on y croit moyen en l'occurrence
    La musique de fin est très sympa (In my mind de Wallners)
    Pourquoi Ne Pas Y Aller :
    Le film manque un peu de rythme
    On se demande comment la lumineuse Nadja peut être attirée par Léon le ronchon, pas très crédible
    La fin un peu cliché
    Doinel
    Doinel

Publiée le 19 septembre 2023
    Magique. On rentre avec plaisir dans ce film même s il ne s y passe rien en apparence. Puis l on navigue de surprises en surprise. Scénario impeccable, excellentd acteurs. la bonne surprise de cette rentrée.
    Nathalie Golfe
    Nathalie Golfe

Publiée le 19 septembre 2023
    Petzol nous revient avec la chaleur des incendies de forêt.
    Facon rohmer cet épilogue sur un ete chaud est magnifique, toute la détresse amoureuse est là même si certain personnage le vive avec une plus grande légèreté , ce qui a fait me souvenir de la lecture de l insoutenable légèreté de l etre de kundera et dans ce film la place des sentiments est différente pour chacun le rôle de la femme centrale est un apaisement.
    Tres beau film de rentrée
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 19 septembre 2023
    Félix et Léon sont deux amis qui partent à la campagne, en bord de mer, pour travailler au calme. À leur arrivée, la maison est déjà occupée par Nadia, une charmante vendeuse de glaces. Les personnages se mettent donc à cohabiter, se mélanger et expérimenter ensemble, pendant que des incendies ravagent la nature autour de la bourgade. En salle le 6 septembre.

spoiler: Le Ciel Rouge a des atouts et des ratés. D'un côté, l'ambition de confronter sous nos yeux deux visions de la vie représentées par les personnalités des deux amis. À ma gauche, Félix, incroyablement solaire, personnage émouvant qui s'éveille au monde et aux expériences de la vie. À ma droite, Léon, vide de toute sensibilité au monde qui l'entoure et aux autres, tourné vers lui-même et bloquant systématiquement chaque percée de vie. Le trait est un peu gros et j'aurais aimé moins d'insistance sur le personnage de Léon qui m'a paru ennuyeux à mourir. La fin est surprenante mais je ne crois pas à cet amour.
    Alu-Ciné
    Alu-Ciné

Publiée le 18 septembre 2023
    Dans un premier temps la simplicité du dispositif de Petzold m'a quelque peu dérouté : ces quatre personnages réunis pour des vacances plus ou moins studieuses selon les cas dans une villa qu'un des protagonistes a pu ouvrir pour les autres alors que des feux de forêt menacent le secteur, pourquoi pas et pourquoi oui, dès lors que le spectateur éprouve une certaine banalité des échanges dialogués. Et puis...
    Et puis, une sorte de magie opère : le jeune écrivain tourmenté, assez insupportable, attire dans son espace le rayonnement des autres : son camarade, un maître-nageur un peu caricature du maître-nageur, et finalement pas tant que ça, et une rayonnante jeune femme, Paula Beer qui irradie tout l'écran dès qu'elle apparaît.
    Et je me suis vraiment attaché à ces personnages. Et connaissant un peu le monde de l'édition, j'ai trouvé l'éditeur qui arrive dans la dernière partie du film extraordinairement juste.
    Cette simplicité, cette délicatesse portée sur le traitement de personnages complexes font la grande force de ce drame.
    Jipéhel
    Jipéhel

Incandescent

Depuis 2012 et son excellent Barbara, l’allemand Christian Petzold nous enchante avec chacun de ses films – Phoenix, Transit, Ondine, -. Et il récidive avec ce huis clos dramatique d’une rare subtilité. Une petite maison de vacances au bord de la mer Baltique. Les journées sont chaudes et il n'a pas plu depuis des semaines. Quatre jeunes gens se réunissent, des amis anciens et nouveaux. Les forêts desséchées qui les entourent commencent à s'enflammer, tout comme leurs émotions. Le bonheur, la luxure et l'amour, mais aussi les jalousies, les rancœurs et les tensions. Pendant ce temps, les forêts brûlent. Et très vite, les flammes sont là. Ours d’Argent à Berlin… une pépite venue d’Outre-Rhin.
    L’idée est venue à Petzold durant le confinement de 2020. Une des questions centrales posée par le scénario reste : comment devenir quelqu‘un dans une situation exceptionnelle de vacances, où l’on ne contrôle rien, ou presque ? Ici, c’est sans doute le dernier été avant l’âge adulte, ou tout simplement le dernier été tout court, car le monde brûle. Le film d’été est devenu une sorte de genre à part entière. Dans le cinéma américain, cela donne souvent des films d‘horreur, dans le cinéma français, des sortes de parcours initiatique et d‘'éducation sentimentale. Le tempérament allemand est différent et celui-ci se situe dans la tradition du rêve romantique, la forêt, le demi-sommeil, la musique, deux jeunes hommes qui roulent en voiture et se perdent, jusqu’à cette maison isolée au milieu d’une clairière. Et puis l’intrigue très ténue va se mettre en place, par petites touches et on pense volontiers à Rohmer. Je n’en dirai pas plus, si ce n’est qu’on est envahi par le charme et la douceur du propos alors que Léon, le personnage central, est bouleversé par le brasier de ses sentiments profonds. Un marivaudage si humain qu’il m’a emporté durant 102 minutes, même si le Léon en question est particulièrement agaçant. Un film magnétique.
    Léon, c’est Thomas Schubert, parfait de gaucherie, de maladresse, de timidité et, en fin de compte, de manque de maturité. Pourtant, Paula Beer, plus craquante que jamais ; - on se souvient de ses prestations dans Frantz de François Ozon, ou le Chant du loup -, toujours d’une justesse et d’une sobriété remarquables. Ajoutons Langston Uibel, Enno Trebs, Matthias Brandt, tous parfaits pour un film qui ne peut laisser indifférent et qui ravira les spectateurs des salles qui auront le courage de le programmer. Un film qui nous parle non seulement des affres de la création, mais surtout de l’angoisse générale qui nous traverse, et le sentiment de piège qui se referme sur nous à l’heure de tous les dérèglements. Passionnant.
    AZZZO
    AZZZO

LE CIEL ROUGE

Un film de Christian Petzold est toujours une grande surprise. Sa façon si particulière de filmer ses personnages peut tout autant aboutir à des films déroutants (Trafic) qu'à des petits bijoux cinématographiques (Phoenix).
    Cette nouvelle création observe le dit et le non-dit : un jeune écrivain contrarié dont l'univers se limite à son nombril et, autour de lui, des amis qui dépassent leurs difficultés personnelles par un excès d'empathie. Si l'approche du sujet est un peut trop manichéenne, on savoure la douceur de ses plans et le temps que le réalisateur accorde à chacune des scènes. Derrière l'histoire se cache une interprétation plus universelle sur le rapport des hommes au monde, sans explicite, cette facilité à laquelle que Christian Petzold se refuse. Rafraîchissant.
    Orno13
    Orno13

Publiée le 18 septembre 2023
    Une maison de campagne situé au bord de la mer va être le théâtre au début du film à un vaudeville presque rohmerien. En effet félix et Léon vers ce lieu pour au départ travailler les deux amis sont très différents felix est très ouvert et solaire tandis que leon ecrivain est une sorte de misanthrope assez sarcastique qui doit finir d ecrire son 2ème roman. Ils vont devoir cohabiter avec Nadia jouer par la sublime paula behr une bellement intrigante jeune fille dont leon au début s en mefienpui a peu s apprivoiser à la présence de cette femme.
    Puis le film peu à peu devenir inquiétant à cause d un incendie qui peu à peu se rapprocher des habitations.
    Le film est intéressant grâce à une mise en scène propre et surtout d un scénario dont la rupture du ton et de genre se fait brutalement jusqu'à être à la fin assez dramatique. Petzold essaye de revisiter le mythe des amants de Pompéi et qui est une réussite.