Paul Gronen
Publiée le 8 décembre 2023
bâtiment 5 est un très bon film doté d’une superbe réalisation et d’une histoire touchante qui prend place dans un contexte difficile qui est une réalité, une réalité qui mérite d’être mises a l’écran et sur le quel ladj ly met la lumière avec grande justesse. la scène d’introduction est incroyablement bien réalisé et est prémisse de l’entièreté du film comme si à travers cette scène l’on avait deja toutes les clés du récit qui allait se jouer devant nous. Selon moi le film resplendit réellement dans sa seconde partie la scène du bâtiment est sublime et la relation entre les personnages principaux est à son paroxysme de tension tout en étant à la fois touchante, pour moi c’est une grande réussite. félicitations à Ladj !
Formidable film Bâtiment 5 chaleureusement accueilli à Nancy, ce qui m'a rassurée sur l'état d'esprit actuel.. Une grande actrice nous arrive, Anta Diaw et j'espère que nous la reverrons bientôt. Félicitations à Ladj Ly toujours juste, j'attends le 3ème avec impatience.
Très bon film! Ladj Li s'intéresse cette fois ci à la situation du mal logement, criante et dramatique en France et notamment aux dégâts des plans de rénovation urbaine successifs sur des familles déracinées.. Mention spéciale aux rôles secondaires/figurants/habitants qui rendent ce film criant de vérité!
Un très beau film coup de poing, qui soulève de vraies problématiques et qui est nécessaire pour ré-humaniser le débat public. Ladj Ly donne une vision en dehors de tous les clichés, avec une belle mise en scène et des acteur.trice.s de talent. Je recommande, à aller voir absolument !
Un film percutant tant dans sa mise en scène que dans le jeu de ses acteurs, mention spéciale à Anta Diaw qui crève l'écran !!! La violence des politiques est ahurissante, la dignité des habitants de ce bâtiment est incroyable... que ce film ait une longue vie en diffusion Bravo!
Décrit parfaitement les problèmes de notre société. Très émouvant mais dure à regarder. On se s’étonne pas, quand on voit le réalisateur qui est incroyable.